Вестник Кавказа

Кавказский архив. 20 лет назад. Июнь-1993

Олег Кусов

Почти все 1990-е Кавказ оставался самым горячим регионом СНГ. Иной раз он просто напоминал детонатор, заложенный под всем постсоветским пространством какими-то крупными политическими силами. Зачем? Возможно, по глупости, или по неосторожности, а может быть и специально, в разрушительных целях.

События лета 1993 года показательны. На Южном Кавказе еще полыхали две войны - в Абхазии и в Нагорном Карабахе. До окончания первой оставалось совсем ничего, но карабахское перемирие наступило примерно через десять месяцев. На Северном Кавказе главные разрушительные процессы - почти все связанные с дудаевской Ичкерией - только начинаются. Выходит, что Южный Кавказ в середине 1993 года постепенно с большими трудностями, но умиротворяется, а Северный Кавказ, напротив, только начинают разжигать. Полтора года назад как был развален СССР, испытание для России только начинаются. Это мы сейчас уже знаем, что Россия в итоге устояла, но тогда, в 1993 году, многие московские газеты часто публиковали карту Северного Кавказа, окрашенную в зеленый цвет. Этому региону на полном серьезе прочили самостоятельное исламистское будущее. Ичкерию же считали почти отколовшейся от страны территорией.
Обратимся к важнейшим событиям лета 1993 года на Кавказе.

Конец расползанию страны

Главное кавказское событие июня этого года произошло, по мнению большинства экспертов, в Азербайджане. 15 июня председателем Верховного Совета АР был избран Гейдар Алиев. 24 июня по решению парламента на него были возложены обязанности президента страны. Очередная смена руководства Азербайджана, как утверждают политики и эксперты, стала ни чем иным, как началом спасительного этапа для расползающейся страны. Трудно было даже представить, какие катастрофические последствия принес бы развал самого большого и богатого региона Кавказа.
Возвращению Гейдара Алиева во власть предшествовал мятеж полковника Сурета Гусейнова, который, в свою очередь, стал ответом на попытку тогдашнего руководства страны захватить и уничтожить силами Национальной гвардии вооруженных отрядов Гусейнова в Гяндже. Армейская операция против Гусейнова началась 4 июня, но быстро захлебнулась и уже 10 июня подразделения Гусейнова двинулись на Баку. У полковника в кармане лежала санкция на арест президента Абульфаза Эльчибея, выданная ему генеральным прокурором Ихтияром Шириновым. Руководство страны было близко к панике. Они уговорили Гейдара Алиева прилететь из Нахичевани, который уже 13 июня встретился с Суретом Гусейновым в Гяндже. 18 июня президент Эльчибей тайно бежал из Баку в село Келеки Нахичеванской республики.
Остановить гянджинские подразделения удалось только 29 июня 1993 года после еще одних переговоров между исполняющим обязанности президента Алиевым и Суретом Гусейновым. 30 июня Гусейнов был утвержден в должности премьер-министра Азербайджана.

Карабахская война и российское постановление

2 июня эхо карабахской войны добралось почти до центра Баку. На запасных путях железнодорожного вокзала был взорван пассажирский вагон. Расследование установило, что теракт совершил российский гражданин Хатковский, завербованный противоположной стороной вооруженного конфликта.
Самым крупным военным событием июня стал захват армянскими группировками Агдамского района Азербайджана, не входившего в состав Нагорного Карабаха. Атаки на район продолжались 23 и 24 июня. В результате и без того огромное число азербайджанских беженцев, изгнанных во время войны, увеличилось на 120 тысяч человек. Бои разрушили некогда один из богатейших аграрных азербайджанских районов. Как гласит официальная статистика, прежде на этой территории находилось 97 населенных пунктов, 38 колхозов, 26 совхозов и кооперативных объединений, 24 строительных организаций, 12 промышленных предприятий, 105 транспортных и индустриальных объектов, 271 домов культуры, 99 клубов. До 1993 года здесь было развито хлопководство и виноградарство.
27 июня армянская армия заняла город Мардакерт, расположенный в 60 километрах севернее Степанакерта. Накануне в боях за селение Магауз этого района погиб армянский доброволец из США, командир подразделения «Крестоносцы» Каро Кахкеджян.
Еще одна громкая гибель другого уроженца США - Монте Мелконяна - произошла 12 июня в селении Марзили, находящегося на границе Мартунинского и Агдамского районов. Мелконяна называют одним из организаторов и руководителей армянских вооруженных формирований в Нагорном Карабахе. До этого он воевал в Ливане. Первый раз принял участие в боевых действиях в 21-летнем возрасте в Бейруте. Через два года после этого Мелконян вступил в военную организацию АСАЛА (Армянская секретная армия освобождения Армении), организующую теракты и захваты объектов в европейских странах. Госдепартамент США признал эту организацию террористической. После убийства руководителя организации Акопа Акопяна в 1988 году на пороге его афинского дома, деятельность АСАЛА стало малоактивной. В 1985 году Мелконян был арестован в Париже и приговорен к шести годам заключения за хранение оружия и подделку документов. Освободился через четыре года. В Нагорный Карабах прибыл в 1990 году.
Об отношении к Мелконяну в Армении говорят его награды – «Герой НКР», кавалер ордена «Золотой орел», «Национальный герой Армении» (посмертно).

Интересно временное пересечение двух разнохарактерных событий для Армении в конце июня 1993 года. В дни, когда армянские вооруженные группировки захватили Агдамский район, не входящий в состав Нагорного Карабаха, в Москве главы правительств России и Армении подписали пять соглашений, одним из которых Еревану предоставлялся государственный кредит в размере 20 миллиардов российских рублей (18 млн 762 тыс. долларов). Соглашение оговаривало, что Армения на эту сумму закупит различные российские товары. Но были ли механизмы контроля за такими масштабными закупками? Насколько было оправдано выделять столь крупные деньги воюющим странам? Во время боевых действий первичными, как правило, становятся военные расходы, а не социально-экономические.

Кавказский запад оружие не сложил

К лету 1993 года Сухум находился под контролем грузинских властей. Абхазские вооруженные подразделения уже трижды безуспешно пытались атаковать город. Как отмечают эксперты, грузинские войска превосходили абхазские вооружением и численностью, но уступали им качественно. Несмотря на донесение грузинской разведки о возможном штурме, 27 июня в Сухум прилетел Эдуард Шеварднадзе. Он вызвался руководить обороной города.
Абхазские военные, действительно, без дела не сидели, разрабатывая план летнего наступления на грузинские позиции. Главной задачей они ставили захват участка трассы Зугдиди – Гал – Сухум, по которой грузинские войска получали подмогу. Разработанный план сводился к одновременным захватом вооруженными отрядами из Ткварчели участка трассы в районе Очамчыры (сюда приводила дорога из горного Ткварчели) и наступлению на Сухум с севера из Гудауты (временной столицы Абхазии). Грузинские войска тоже готовились к отражению атак, но, как вспоминать участники тех вооруженных событий, именно на лето 1993 года пришлось моральное разложение этих подразделений. Грабежи, наркотики, продажа оружия и боеприпасов стали для них обычным делом. Попытки военного министра Гии Каркарашвили переломить ситуацию не привели к успеху.
Еще одним фактором, ослабившем грузинские войска летом 1993 года, стала активизация сторонников свергнутого Звиада Гамсахурдия в Западной Грузии. Экс-президент в тот период еще оставался в Грозном, в гостях у Джохара Дудаева. Повстанческие отряды возглавил Лоти Кобалия. 3 июня они вошли в райцентр Гал, установив контроль над всем районом. 14 июня по зугдидскому телевидению было зачитано обращение Гамсахурдия, в котором подчеркивалось, что нынешние грузинские власти (с его точки зрения, конечно, незаконные) уже приняли решение сдать абхазам Сухум и Очамчыры. Гамсахурдия предлагал грузинским военным присоединиться к его формированиям, отречься от «самозванца Шеварднадзе», продолжив борьбу за территориальную целостность Грузии. Все лето, постепенно, вооруженные подразделения звиадистов укрепляли свои позиции в Западной Грузии, готовя плацдарм для возвращения Гамсахурдия. Он прибудет сюда в сентябре, чтобы возглавить правительство в изгнании.

Дудаев выбирает диктаторский путь

На Северном Кавказе главные потрясения только начинались. Джохар Дудаев постепенно утверждался как единоличный правитель Ичкерии. В этом было заинтересовано его окружение. Главным мотивом этого интереса оставался контроль над местными нефтяными ресурсами. Еще в начале 1993 года президент Дудаев поручил своей команде подготовить поправки к Конституции республики, позволявшие сосредоточить в его руках всю полноту власти. Укрепление авторитаризма Дудаев объяснил необходимостью организованного противостояния внешней угрозе, имея в виду Москву. Оппозиция, сосредоточенная в парламенте, не могла спокойно отнестись к столь резким шагам президента. 15 апреля на Театральной площади Грозного оппозиционеры начали митинг с требованием отставки президента и правительства, проведения новых парламентских выборов и повышения роли представительного органа власти. Митинг продлился до утра 5 июня. В ответ Дудаев распустил парламент, Конституционный суд, Грозненское городское собрание, провел назначения на ключевые силовые посты (без утверждения парламентом - в нарушение Конституции). Сценарий походил на тот, что был реализован Кремлем через несколько месяцев в Москве против Верховного Совета РФ. Конфликт между президентом и парламентом в Ичкерии был разрешен жестким силовым путем. В ночь на 5 июня правительственное спецподразделение захватило здание Городского собрания, в котором в те дни проходила работа парламента, Конституционного суда и городских депутатов. По некоторым данным, погибло около 30 человек. Штурмом здания командовал Шамиль Басаев.
Дудаев сформировал новое правительство. Министром информации и печати в нем стал Мовлади Удугов, министром культуры – Ахмед Закаев. Начальником штаба Вооруженных сил Ичкерии был назначен Аслан Масхадов.
В конце июня 1993 года Дудаев объявил о возобновлении работы парламента, но без права заниматься законотворческой деятельностью. Только менее половины депутатского корпуса приступило к своим обязанностям – 20 человек. Первым делом они проголосовали за лишение депутатских полномочий всех своих оппозиционных коллег.

Из внутриполитического кризиса Джохар Дудаев вышел диктатором-победителем. Но оппозиция не покинула Ичкерию, перебравшись в западные районы республики, установив связи с российскими чиновниками и военными.

 

Флаг для балкарцев

10 июня 1993 года правительство РФ приняло постановление о социально-экономической поддержке балкарского народа. Помощь должна была иметь конкретный этнический адрес, что ныне представить уже невозможно. Через девять дней прошел первый съезд балкарского народа, главным итогом которого эксперты назвали принятие национального флага балкарцев – светло-синего полотнища с двумя белыми горизонтальными полосками и силуэтом горы Эльбрус. Никто в Москве не обратил внимания на этот факт, несмотря на его явный сепаратистский посыл.
За год до съезда, в марте 1992 года сессии всех местных советов, действующих на территории проживания балкарцев, обратились к российскому Съезду народных депутатов с просьбой принять закон «Об образовании Республики Балкария». Не получив положительного ответа, балкарские активисты заговорили о Кабардино-Балкарской конфедерации. Забегая вперед, напомним, что основные сепаратистские события здесь развернулись осенью 1996 года, по завершении очередного съезда балкарского народа. На нем было принято обращение к президенту России и Федеральному собранию с просьбой ввести до образования Республики Балкария на ее территории прямое президентское правление и приостановить на ней действие законодательства КБР в части, «противоречащей Конституции России и решениям съезда балкарского народа об образовании самостоятельной Балкарской республики». На этом съезде был создан Государственный совет Балкарии и принято решение о создании народных дружин.
Официальные республиканские власти применили против сепаратистов мягкую форму репрессий – омоновцы разгромили помещение балкарского Общественно-политического центра. В отношении членом Госсовета были заведены уголовные дела. Госдума выступила против идеи образования новой республики на Северном Кавказе. Лидер балкарского района генерал С. Беппаев покаялся, а через два года учредил лояльную властям общественную организацию «Голос Балкарии», занявшуюся социальными и культурными проблемами народа.

Летом 1993 года на Кавказе закладывалась основа дальнейших процессов - на Южном Кавказе стало заметнее начало стабилизации, на Северном Кавказе, напротив, кипение перебрасывалось на весь котел.

Через неделю вспомним о главных событиях июля 1993 года.

20930 просмотров