Вестник Кавказа

Георгий Квирикашвили: «Грузия становится частью европейского порядка»

Георгий Квирикашвили: «Грузия становится частью европейского порядка»
© Фото: Сайт правительства Грузии

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в рамках 53-й Мюнхенской конференции провел несколько встреч на высоком уровне, в том числе с вице-президентом США Майком Пенсом и президентом Афганистана Мохамедом Ашраф Гани. Выступая на на круглом столе "Скрытые проблемы Евразии" Мюнхенской конференции по безопасности Квирикашвили акцентировал внимание на вызовах, с которыми сталкивается Евросоюз: «Мы здесь собрались, чтобы обсудить вопросы безопасности Евразии, и вызовы, имеющие множество измерений. На фоне горячих и замороженных конфликтов стабильность малых стран крайне важна. Грузия - страна, которая пытается быть членом европейской семьи и евроатлантического сообщества. Это страна, которая строит стабильное будущее, несмотря на все существующие весьма серьезные вызовы… Мы стараемся быть настойчивыми, в первую очередь, в вопросах внешней политики и пытаемся найти решение проблем».

Квирикашвили напомнил, что Грузия подписала соглашение об Ассоциации с ЕС и как часть этого соглашения - договор о свободной торговле «Наша интеграция в структуры НАТО растет. Мы участвуем в миротворческих операциях в Афганистане, в миротворческих операциях в Центральной Африке вместе с ЕС. Постепенно, шаг за шагом мы становимся частью европейского порядка, выстраивая государство в соответствии с европейскими стандартами».

Майкл Пенс и Георгий Квирикашвили 

По мнению грузинского премьера, региональное сотрудничество остается одним из краеугольных камней стабильности на Южном Кавказе: «У нас есть прекрасные региональные проекты, связывающие Азербайджан, Грузию и Турцию через железную дорогу ”Баку-Тбилиси-Карс”. У нас есть новые возможности, благодаря экономическому поясу ”Шелковый путь”, инициативе ”Один пояс - один путь”, связывающих Европу и Азию. Грузия важная страна, восточный фланг ЕС. Мы европейская страна исторически, и мы страна, у которой есть соглашения о свободной торговле с ЕС. И недавно мы закончили переговоры о свободной торговле с Китаем».

Касаясь экономического развития Грузии, премьер заявил:  «Мы страна с населением в 3,8 млн человек, у нас открытая экономика. Несколько дней назад Heritage Foundation опубликовала новые данные о рейтинге, и у Грузии 13 свободная экономика в мире… Мы либерализовали налоговую систему, с 1 января отказались от налога на прибыль. Мы вкладываем деньги в инфраструктуру, в модернизацию. При этом региональное сотрудничество и региональная стабильность остаются краеугольным камнем стабильности в нашем регионе на фоне значительных вызовов. Мы стараемся использовать все ресурсы, чтобы создать внутреннюю стабильность для развития стран региона».

13415 просмотров