Вестник Кавказа

Евгений Бажанов представил очередную часть многотомника "Миг и вечность"

Евгений Бажанов представил очередную часть многотомника "Миг и вечность"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Вчера в историческом конференц-зале Дипломатической академии МИД России прошла презентация многотомника "Миг и вечность" ректора Дипакадемии, профессора, доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки России Евгения Бажанова. "Это воспоминания о моей супруге Наталье Евгеньевне Бажановой, которая была историком, публицистом, ученым, профессором, дипломатом. Но это специфические воспоминания – не мы в центре внимания этих работ, а те проблемы, которые мы исследовали на протяжении своей жизни, те страны, где мы бывали, где мы работали, которые мы изучали", - рассказал Евгений Бажанов.

Первый том начинается с рассказа о том, как выглядел Советский Союз в 1950-1960-е годы с акцентом на Баку и Москву, где росла Наталья, и на Сочи, где рос Евгений Бажанов. Это рассказ о МГИМО тех лет и о стажировке Бажановых в Сингапуре с 1968 года по 1970-е. "Нас послали туда учить китайские диалекты. Сингапур уже тогда смотрелся для наших граждан как экзотическая страна. В Советском Союзе Сингапур называли бананово-лимонным, повторяя слова популярной песни. Это была страна с большим количеством проблем - этнических, политических, экономических. Рядовые граждане были настроены очень революционно. Люди не любили собственное правительство во главе с Ли Куан Ю, считали он превращает Сингапур в придаток Англии, нещадно эксплуатирует население. Все взоры сингапурцев, простого люда, были направлены на Китай, где шла культурная революция, а также на СССР", – вспоминает Бажанов.

Он рассказал, как советское посольство организовало кинофестиваль, где демонстрировался фильм "Ленин в октябре": "Перед началом сеанса около кинотеатра собралось несколько тысяч безбилетников. Они прорывались в зал, сидели и лежали на полу. Как только Ленин появлялся на экране, раздавались бурные аплодисменты, восторженные возгласы. А еще когда Ленин говорил с экрана, что надо кого-то арестовать, это вызывало дополнительный восторг. Такие были настроения. Однако Ли Куан Ю проводил свою политику реформ, превратив Сингапур в одну из самых развитых стран земного шара, и в книге рассказывается о том, что это были за реформы, и почему они вызывали в основном негативную реакцию".

Ли Куан Ю

Рассказал Бажанов и о китайских реформах: "В Китае тогда проживал миллиард человек, из них 800 миллионов это были настоящие крестьяне с большими семьями. Они получили право брать землю в аренду, а значит трудится, и появились сельскохозяйственные товары. Можно было купить любые овощи, любые фрукты, и это, кстати, контрастировало с тем, что было в Советском Союзе тогда. Появилась частная промышленность - мелкая, средняя, постепенно и крупная. Китайцы стали создавать специальные экономические зоны. Самая знаменитая зона - Шэньчжэнь, рядом с Гонконгом, созданная в 1979 году. Однако в газетах описывали случаи, когда, например, бедные крестьяне приходили на поле богатого крестьянина и начинали собирать урожай. Он звал милицию, проходила милиция и объясняла - ты богатый, а значит должен делиться, и тоже собирала этот урожай. Появились местные начальники, которые для того, чтобы что-то иметь с этих реформ, подняли налоги. Ввели налог на хорошую погоду, налог на игры в карты, налог на ругательства. Стала развиваться коррупция".

Шэньчжэнь

Между тем, по словам Бажанова, политика открытых дверей стала еще вызывать отторжение у части населения, поскольку напоминала им "как иностранцы хозяйничали в Китае, превратили Китай в полуколонию". "Тем не менее Китай совершил фантастический рывок вперед. Ни одно государство в мире, ни одна цивилизация такого не добивались. В книге содержится подробный анализ наших представлений о том, во-первых, в чем заключались эти реформы, и почему они принесли успех. Первый фактор это то, что реформы возглавил один из самых выдающихся реформаторов в истории человечества - Дэн Сяопин, который несмотря на все препятствия, несмотря на критику извне или на критику внутри страны жестко и четко продолжал эту линию на реформы.

Второй фактор - невероятное трудолюбие китайского народа. Так, как трудится китайцы, мало кто в мире трудится. Это трудоголики. Плюс китайские традиции - поклоняться предкам, уважать старших, подчиняться начальству. Еще один фактор -  внешняя политика Китая. Китай в начале реформ смог установить хорошие отношения с Западом. Поэтому когда начались реформы западный капитал туда с удовольствием пошел. И Китаю удалось установить прекрасные отношения с иммигрантами, живущими в других странах. Десятки миллионов людей с большими финансовыми и экономическими возможностями вошли на китайский рынок. И произошло это не только потому, что Запад преследовал какие-то политические цели, а иммигранты исходили из своих патриотических чувств, а потому, что в Китае была создана прекрасная конъюнктура для того, чтобы там можно было делать деньги.

Одновременно китайское руководство стало развивать отношения с третьим миром, а также примириться с Советским Союзом и странами Восточной Европы, которые были близки Советскому Союзу. У нас в руководстве были люди, которые говорили, что мы можем мириться с китайцами, когда они идут по капиталистическому пути, дружат с Западом, выставляют нам какие-то предварительные условия, что мы должны вывести войска из Афганистана, убрать войска из Монголии. Нормализация произошла уже позднее… Когда Горбачев начал проводить свою перестройку, то в Китае стали говорить: "Как повезло Советскому Союзу, какой молодой, энергичный, образованный человек пришел к власти, у него стратегия, все прописано на десятилетия. А у нас старики руководители, не очень грамотные, у них никакой стратегии нет, они сами говорят о том, что мы проводим реформы, переходим речку щупая камни ногами, нащупал камень делай шаг, поэтому ничего в Китае не получается". В итоге все получилось наоборот - Советский Союз развалился, а Китай вышел вперед. В книге содержится попытка анализа того, почему это произошло".

Выступая на презентации посол КНР Ли Хуэй заявил, что Наталья Бажанова хорошо знала Китай: "Я прочитал несколько ее книг, сейчас в нашей посольской библиотеке специальный участок выделен под ее произведения. Она был старательным, талантливым ученым, обращала внимание на изучение внутренней обстановки страны, культуры, традиций, обычаев. Она бывала во многих городах Китая, и все то, что она видела, что она ощущала, она описала в своих книгах, внеся огромный вклад в дело укрепления нашей традиционной дружбы, в дело ознакомления с Китаем. И китайская сторона высоко оценивает ее огромный личный вклад. Я могу сказать, что она еще отличный помощник товарища Бажанова, ректора Дипломатической академии. Они в работе много помогала товарищу Бажанову. То, что писала Наталья Бажанова - драгоценные вещи, драгоценные произведения для китайцев, особенно для русистов, которые занимаются китайско-российскими отношениями. Мы никогда не забудем ее личный вклад. Мы будем учиться у нее".

Бывший заместитель генерального секретаря ШОС, профессор Высшей школы экономики Владимир Захаров считает, что по книге Бажанова можно восстановить основные нити жизни советского посольства в Китае и понять, что 95% дипломатии - это внутренняя дипломатия, отношения с людьми. "В этой книге смесь политики, смесь личного, все переплетено вместе в один очень крепкий узел. Великий союз любящих друг друга людей, союз профессионалов, это редкий в дипломатии, когда муж в полной мере помогает жене, а жена, любящая мужа, отдает себя во имя работы, во имя карьеры", - заявил Захаров.

Как заявил на презентации книгоиздатель Леонид Дашков: "Нашему издательству [«Дашков и К»] повезло, Евгений Бажанов обратился к нам с просьбой начать издание этого многотомника «Миг и вечность». Это фундаментальный труд, даже философский. Поражает то, что здесь много деталей, много выводов. Простым, доходчивым языком говорится об истории семьи, но мы наблюдаем и за формированием ситуации в Америке, в Китае. Раскрывается жизнь простых людей, обычаи страны, культура, политика. В книге описано много курьезных случаев, эпизодов, которые вызывают улыбку. Пока вышло три тома, но когда выйдут остальные, это будет большой вклад будет и в литературу, и в анализ того времени, в котором все мы жили. Книга полезна и экономистам, и культурологам, и историкам. Поэтому я думаю, что появление книги -  большое событие в жизни страны".

В интервью "Вестнику Кавказа" журналист и телеведущий Леонид Млечин заявил: "Я вам скажу как внимательный читатель первых книг - ты втягиваешься в историю, втягиваешься в историю судьбы Бажановых как в сагу. Затягивает судьба этой семьи, ты проникаешься, у тебя возникает ощущение, что ты хорошо знаешь этих людей, следишь за каждым поворотом судьбы. Все это происходит на интереснейшем политическом фоне".

20565 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября