Вестник Кавказа

Экономическая часть президентского послания понравилась экспертам

Экономическая часть президентского послания понравилась экспертам
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Несмотря на общее впечатление комментаторов президентского послания Федеральному собранию, сводившееся к тому, что на этот раз оно было посвящено политическим вопросам, при внимательном рассмотрении очевидно, что Путин вполне обоснованно огласил пути решения экономических и социальных проблем. Основной посыл президента: не стоит ждать чудес, а надо развивать экономику, исходя из нынешних условий. Президент призвал быть готовыми к тому, что и период низких цен на сырье и, возможно, внешние ограничения могут затянуться надолго. "Ничего не меняя, мы просто-напросто проедим наши резервы, а темпы роста экономики будут колебаться где-то на нулевой отметке", - заявил Путин и назвал пять ключевых направлений развития.

Первое. Конкурентное производство до сих пор сосредоточено в сырьевом и добывающем секторах. Только изменив структуру экономики, мы сможем решать масштабные задачи… У нас есть успешные предприятия в промышленности, в сельском хозяйстве, в малом и среднем бизнесе. Задача – чтобы число таких компаний росло быстро и во всех отраслях. На достижение этой цели должны быть направлены наши программы импортозамещения и поддержки экспорта, технологического обновления производств и подготовки профессиональных кадров.

Второе. Ряд отраслей сейчас оказался в зоне риска. Это в первую очередь строительство, автомобилестроение, легкая промышленность, железнодорожное машиностроение. Для них правительство должно предложить специальные программы поддержки. Финансовые ресурсы для этого предусмотрены.

Третье. Необходимо поддержать людей с низкими доходами, наиболее уязвимые категории граждан, перейти наконец к справедливому принципу оказания социальной помощи, когда ее получают те, кто в ней действительно нуждается.

Четвертое. Нужно добиться сбалансированности бюджета. Это важнейшее условие макроэкономической устойчивости и финансовой независимости. По итогам исполнения федерального бюджета 2016 года его дефицит не должен превышать 3%, даже если доходы окажутся ниже ожидаемых. Каждый бюджетный цикл надо начинать с четкой фиксации приоритетов, необходимо вернуть определяющую роль госпрограмм в этом процессе. Следует существенно ужесточить контроль за движением государственных средств, включая федеральные и региональные субсидии предприятиям промышленности и сельского хозяйства. Их нужно перечислять конечному получателю только через казначейские счета. Доходы государства не должны уходить, что называется, мимо кассы. Из-за «серых» схем при уплате таможенных сборов, акцизов на алкоголь, табак и горюче-смазочные материалы бюджет ежегодно теряет сотни миллиардов рублей. Это прямое воровство. Путин также предложил сформировать единый, целостный механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей.

Пятое. Нужно и дальше укреплять доверие между властью и бизнесом, улучшать деловой климат в стране. За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, еще 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, что приговором закончились лишь 15% дел. При этом абсолютное большинство, 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата.

В прошлом году было объявлено об амнистии капиталов, возвращающихся в Россию. Между тем бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью, а значит, предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно. Путин предложил создать агентство по технологическому развитию, которое будет оказывать предприятиям помощь в приобретении отечественных и зарубежных патентов и лицензий инжиниринговых услуг. Выход на внешние рынки, экспансия российской продукции должны стать естественной стратегией развития национального бизнеса, всей российской экономик, заявил президент.

Что касается АПК, то в прошлом году российский экспорт сельхозпродукции составил почти 20 миллиардов долларов. Это на четверть больше, чем выручка от продажи вооружений, или около трети доходов от экспорта газа. Путин считает необходимым ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Президент предложил также изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю.

Комментируя президентское послание, лидер КПРФ Геннадий Зюганов  заметили, что Путин выдвинул конкретные предложения по выводу страны из кризиса и изменению структуры экономики: "Сырьевая модель себя исчерпала, нужна реальная модернизация, поддержка науки, высоких технологий и развитие социальной сферы, нужны принципиальные изменения в структуре экономики. Но если вы посмотрите бюджет, он всего 16 трлн рублей, обесценился почти вдвое, то есть 8 трлн. На 8 трлн реализовать это невозможно. Я сегодня впервые услышал, что можно было бы и вернуть земли, которые "гуляют" в стране. Это 41 млн га. Правильно решить эту проблему, начиная с Дальнего Востока и заканчивая Центральной Россией. Если разумно и быстро решить эту проблему, мы получим существенную прибавку к сельскому хозяйству. Да, сегодня отметили, что село прибавляет. По этому году оно прибавит 3%. Но в прошлом году президент в своем послании ставил задачу, чтобы в экономике мы вышли на мировые темпы развития экономики. Это 2-3%. Фактические темпы роста ВВП - минус 4%, промышленности - минус 3,3%. То есть фактически правительство провалило поручения президента, которые были сделаны в прошлом послании. Я бы на месте президента сегодня их отчитал бы на полную катушку, потому что и в новом бюджете на развитие этого направления средств не выделено".

У Зюганова складывается впечатление, что "послание президента и конкретные предложения, поручения законодательным органам власти и правительству – это одно, а реальная политика того же правительства – совершенно другое. После внимательного изучения послания правительство должно обратиться в Госдуму с просьбой вернуть бюджет во второе чтение и усилить блок, который направлен на развитие нашей науки, научно-технического прогресса и промышленности".

Лидер КПРФ полагает, что политика борьбы с терроризмом проводится последовательно и неукоснительно, но ее надо подкрепить необходимым вкладом в оборонный комплекс: "Все, что вы видите в небе и на земле, это в основном изделия советской эпохи. Есть ряд современных решений, но они требуют длинных вложений. В новом бюджете таких вложений раз, два и обчелся, придется пересматривать и эту статью".

"В целом, экономический блок пахнет либеральной линией, но этим путем стране выбраться из кризиса не удастся. Мы внесли целый пакет предложений, каким образом можно увеличить бюджет до 25 трлн рублей. Вот я разговаривал с членами Совета Федерации, многие готовы проголосовать за наше предложение о введении госмонополии на спирто-водочную продукцию. Мы бы параллельно имели огромную прибавку. Можно провести в стране референдум по национализации минерально-сырьевой базы, еще бы была дополнительная большая помощь. И в целом повысить коэффициент полезного действия всех госслужб, начиная от таможни, заканчивая прокуратурой. Прогрессивный налог можно было ввести завтра. Мы предложили ввести налог на 1 млн граждан, которые получают сумасшедшие деньги. У нас расслоение населения - 10% самых богатых владеют 80% всех богатств страны. Такого расслоения и в Америке нет. Если выполнять это послание президента, то надо срочно принимать четыре-пять законов. Без этого выполнить такое объемное и принципиальное послание будет невозможно", - резюмировал Зюганов.

Глава "Деловой России" Алексей Репик, комментируя президентское послание, заметил, что российская экономика зависит от мировой конъюнктуры и цен на сырье – нефть, газ, металлы: "Мы не привыкли к тому, что внешняя политика может так негативно влиять на экономику, например через режим санкций ограничен доступ российских предприятий к финансовым ресурсам. Конечно, это все остается важными факторами, влияющими и на экономику и на жизнь каждого из нас. Но если в прошлом году у многих были панические настроения, что и экономика, и бизнес, и компании сейчас уйдут в свободное падение, потребительский спрос исчезнет, кредиты очень дорогие и никто не сможет ими воспользоваться, то сейчас мы видим, что по результатам 9 месяцев прибыль крупных российских компаний даже выросла. Сейчас важно просто, чтобы она начала реинвестироваться в создание новых рабочих мест, в создание конкурентоспособных предприятий, а не уходила привычной дорогой в оффшорные юрисдикции. То есть нужно восстановить доверие инвестора, чтобы вернулась тенденция к инвестиционному росту".

По мнению Репика, "президент сумел обозначить все, что важно не только для государственной политики, но для каждого россиянина. Созвучным сердцу и духу каждого россиянина было начало послания, где было подчеркнуто, что мы будем бороться с любыми проявлениями террористического давления. И те, кто этому давлению будут способствовать, не останутся безнаказанными. На этом фоне повестка и социальная, и экономическая была чуть менее акцентирована. Но для того, чтобы иметь возможность ответить на те вызовы, о которых в начале своего послания говорил президент, Россия должна быть экономически сильной и социально защищенной. Это можно реализовывать намного эффективнее, если мы решим одну из наших главных российских бед –проблему коррупции, о которой президент сегодня тоже четко и конкретно высказывался. А экономике важно дать свободу, предпринимателям - воздух, помочь российским компаниям стать более конкурентоспособными, особенно несырьевым, и причем эта конкурентоспособность должна быть не надуманной, когда мы даже через программу импортозамещения уговариваем российского потребителя покупать российское. Нет, продукты должны быть конкурентоспособными. Такие предприятия нужно поддерживать, в том числе через работу Фонда развития промышленности (ФРП), который будет докапитализирован на 20 млрд рублей".

Алексей Репик считает важным, чтобы эти компании обладали самыми лучшими доступными технологиями: "Если у нас их нет в России, значит надо покупать лицензии, права на эти технологии за рубежом. Для этого будет создаваться специальный институт агентства технологического развития, о котором сегодня говорил президент. Очень важно, чтобы форматом оценки успешности был выход российских продуктов на внешние рынки. Вот та самая экономическая экспансия российских товаров, которая добавит нам силы и значимости как государству. Нужно, чтобы российская экономика и бизнес сделали все, чтобы Россия была сильной".

Отвечая на вопрос о том, как западные санкции отразились на российской экономике, Репик заявил: "Все понимают, что санкции – это плохо. Это понимают и русские, и наши коллеги за рубежом. Для бизнеса санкции – один из элементов давления. Общаясь с международными нашими партнерами, коллегами, мы часто слышим о том, что если режим санкций сохранится, они начнут испытывать очень серьезные неудобства и очень серьезные проблемы в части собственных экономик. Это особенно касается тех стран, которые изначально были нашими большими партнерами – Германия, Италия. В меньшей степени это касается США, с которыми у нас было намного меньше торгово-инвестиционный оборот. Решения об отмене санкций быстро ждать не стоит, но не думаю, что мы увидим ухудшение ситуации в этом вопросе. Россия действительно заинтересована в международном сотрудничестве, об этом сегодня говорил президент РФ. Это не только поддержка работающих в России международных компаний и инвесторов, но это и наши усилия по формированию единого антитеррористического центра, того самого кулака силы, который только вместе в состоянии справиться с терроризмом. Страны, которые объявили санкции, понимают, что без России эту работу успешно, быстро, вовремя сделать не удастся. Думаю, что здравый смысл перевесит, и санкции начнут отступать в прошлое".

37185 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября