В минувшие выходные форум Азербайджанской молодежной ассоциации России (АМОР) "АМОР – объединяем сердца" прошел в обсуждениях проблем, стоящих перед Россией, Кавказом и планетой в целом. Гости форума собрались на трех секциях, посвященных молодежи и интернету, мультикультурализму в современном мире, проблемам экологии и сохранению природы. Последняя панель, получившая название "Ответственность во имя будущего" вызвала наибольший интерес у экспертов, докладчиков и молодых гостей форума. Не случайно, что и продлилась она более трех часов: молодые активные азербайджанцы никак не хотели отпускать экспертов, задавая волнующие их вопросы, делясь опытом борьбы за сохранение чистой среды обитания и спрашивая советов.
Началось все с выступлений докладчиков – именитых ученых, видных экологов и борцов за чистоту планеты Земля. Открыл секцию ректор Академии государственного управления при президенте Азербайджана, академик Урхан Алекперов. Будучи автором знаменитой концепции экологической цивилизации, профессор в своем выступлении, в основном, говорил о будущем, важности сохранения природы и переходе на новый уровень мышления и самого человеческого существования. В частности, Алекперов в своем выступлении отметил, что будущее, прежде всего, связано с молодежью, это ее сфера. Будущее же всего человечества, по мнению академика, критически зависит от природы и наличных ресурсов, среди которых есть не только привычные всем полезные ископаемые, но и, например, время. Он отметил, что современное общество должно отойти от строго разделения окружающего мира на сферы. Пора понять, что среда обитания человека едина, едины экология, экономика, политика, общество, считает Алекперов. Нынешний кризис на Земле – системный, а не только экономический, и против него нужны системные меры, подчеркнул Алекперов. "Мы все - граждане мира, и наш долг — использовать все свои профессиональные навыки на благо Земли", - призвал собравшихся академик. Как способ практической реализации этой идеи Алекперов выдвинул около 20 лет назад концепцию экологической цивилизации. Прежде всего, по его мнению, это культура умеренного, разумного потребления и зеленые технологии.
Позже, в эксклюзивном интервью "Вестнику Кавказа", Урхан Алекперов рассказал о том, что делается в Азербайджане для перехода к экологической цивилизации, обществу нового типа. "В Азербайджане это, в основном, образовательные программы. Потому что все, что делается в области повышения осведомленности населения, это с одной стороны, фактор перехода на новый уровень", - сказал профессор. "Это, конечно, элементы. Потому что цивилизация не может состоять из одних каких-то проблем, это какие-то этапы. Так что на данном этапе больше осуществляются образовательные проекты и проекты, направленные на повышение осведомленности населения. Вместе с тем, в стране осуществляются большие экологические работы, которые, конечно, тоже способствуют переходу к экологической цивилизации. Это займет время", - констатировал ученый. Урхан Алекперов высказал мнение, что многие совместные российско-азербайджанские проекты хоть и не делаются под конкретным названием, но все они служат тому, чтобы мы перешли на новый уровень цивилизации: "Поймите, мы либо будем жить при новых условиях цивилизации, либо будет уже очень сложно".
Говоря о проблемах, возникающих на пути такого поступательного движения, Урхан Алекперов заметил: "Обратите внимание, мы все время говорим об инженерной экологии. Зачем должна быть инженерная экология? Должна быть просто инженерия, которая вообще исключает возможность возникновения каких-то экологических проблем. То есть это опять, знания-знания-знания. В первую очередь нужно менять человеческое мышление. Зеленую экономику должны делать зеленые люди, с зеленым поведением, зелеными потребностями. Как только мы изменим людей, мы решим проблему выхода на новый уровень цивилизации".
Далее директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России рассказал о работе Фонда в регионах Северного Кавказа. Евгений Шварц отметил важность охраны экологии Северного Кавказа, обладающего уникальными природными условиями, являющегося домом для множества видов-эндемиков. Шварц перечислил результаты работы по защите переднеазиатского леопарда и зубра и рассказал о планах — восстановить популяцию сайгака, создать новые центры разведения леопарда, зубра, редкого вида оленя. Сотрудник Фонда отметил успехи в деле расширения границ национальных природных парков и заповедников на территории СКФО. Рассказал и об основных принципах лесопользования, пропагандируемых Фондом - быть экологичным и экономически эффективным.
Азербайджанский эколог, глава социально-экологического центра "Экосфера" Фируза Султанзаде рассказала о деятельности своей организации. Ее работу она привела как пример ответственности во имя чистого будущего. В частности, центр активно привлекает к своим проектам молодежь, оказывает поддержку традиционным видам азербайджанских ремесел.
Реза Дегати, фотограф журнала National Geographic, азербайджанец по национальности, уроженец города Тебриз в Иране как пример возможностей, открывающихся перед молодым поколением, привел свою собственную историю, путь маленького мальчика из азербайджанского города Тебриз (эта фраза была с восторгом встречена аудиторией), ставшего фотографом известного мирового издания, ведущим собственные экологические проекты.
Вину за бедственное положение планеты Дегати возложил на 25% наиболее обеспеченного населения Земли, чья активная деятельность, стремление к приумножению собственного благосостояния разрушают наш общий дом. Главное решение проблем и спасение человечества Дегати видит в образовании и воспитании отношения к Земле как к матери. Он рассказал о своих экологических программах и инициативах, в т.ч. по работе с детьми. Особенно Дегати отметил конкурс фотографий Children's eyes on Earth. С благодарностью он отозвался о сотрудничестве с программой IDEA и ее руководителем Лейлой Алиевой.
Выступление Дегати произвело наибольшее впечатление на аудиторию. Эмоции, захлестнувшие в тот миг зал нельзя передать словами. Но в каждых глазах, в каждом последующем вопросе из зала читалась боль за нашу планету, от несправедливости, которой так полон современный мир.
После того как юные гости форума отпустили выступающих, модератор секции, декан факультета прикладной экономики и коммерции МГИМО Алексей Свищев дал "Вестнику Кавказа" специальный комментарий касательно совместных экологических проектов между Россией и Азербайджаном. "Я не могу ответить за все проекты, которые существуют между Россией и Азербайджаном, но за последние два года, что мы работаем на нашем направлении (экологии и природопользования), мы провели несколько совместных форумов, один из них был в этом году. Это был форум, который организовывала Академия наук Азербайджана, и мы совместно с заведующим кафедрой экологии и природопользования нашего университета присутствовали на этом заседании. Оно было достаточно представительным, так как это был международный форум, и мы обсудили различные совместные инициативы. Я бы наиболее сконцентрировался на инициативе мероприятия, которое мы в начале следующего года, если все сложится, осуществим при поддержке нефтяного фонда Азербайджана. Оно будет направлено, в первую очередь, на инициацию развития совместных образовательных программ", - рассказал Свищев.
"Мы пообщались с представителями Бакинского университета и надеемся на создание магистерских и post-graduate учебных программ, уровня MBA (Master of Business Administration)", поделился планами эксперт. "У себя в университете мы рассматриваем ряд волонтерских программ с участием наших студентов, которые могли бы проходить на территории Азербайджана, в акватории Каспийского моря. Азербайджан, как известно, интересная республика с точки зрения природы, биоразнообразия, поэтому мы планируем делать конкретные проекты в этом направлении. Сотрудничаем с Фондом дикой природы, есть идеи работать в решении проблем нефте-газового комплекса, Свищев. Говоря о схожести экономик Азербайджана и России и вытекающих из этого проблем, он заметил: "Нефть и газ — основа экономик как Азербайджана, так и России, проблемы тут стоят перед нами абсолютно идентичные. Те вопросы, что возникают в связи с Каспием, можно легко переносить на Байкал или любое другое подобное место. Конечно, мы еще только в начале пути и похвастаться особо нечем. Но за эти два года сделано уже немало".
В целом нельзя не отметить громадный интерес, который вызвала эта тема у молодых азербайджанцев России. Их искренние переживания за экологию российских республик Коми и Карелии, Подмосковья и Бакинской бухты продемонстрировали любовь не только к Азербайджану и России, но и к планете Земля в целом. Когда растет такая активная, болеющая за дело молодежь, можно надеяться на сохранение и благополучное продолжение и развитие жизни на Земле, на переход к той самой экологической цивилизации, о которой так вдохновенно говорил профессор Урхан Алекперов.