Дело Назарбаева живет и побеждает

29 марта 1994 года в МГУ Назарбаев выступил с идеей формирования Евразийского союза государств
29 марта 1994 года в МГУ Назарбаев выступил с идеей формирования Евразийского союза государств

В 2019 году исполняется 5 лет с момента подписания Договора о Евразийском экономическом союзе и отмечается 25 лет идеи евразийской интеграции, впервые высказанной в 1994 году президентом Казахстана Нурсултан Назарбаевым.  В ходе конференции "Евразийская интеграция за 25 лет: от идеи – к устойчивому союзу" пиар-менеджер и журналист Ержан Енсебай еще раз напомнил, что  благодаря ЕАЭС были устранены барьеры и сняты ограничения для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы внутри союзных государств, а инициатива Назарбаева способствовала динамичному развитию экономик  и значительно усилила сотрудничество между странами-участницами ЕАЭС. 

Ержан Енсебай счел необходимым вспомнить хронологию евразийской интеграции: "В 1990-х Назарбаев выдвинул идею создания Евразийского союза. 22 марта 1994 года он выступил в Королевском институте международных отношений в Великобритании и заявил: ”Надо понимать, что СНГ - это не государство, не национальное образование, а сложившийся в естественных условиях механизм регионального взаимодействия”. То есть для стран СНГ важен был механизм союзничества. 29 марта 1994 года, через неделю после выступления в британском Королевском институте международных отношений, во время визита в РФ глава государства Нурсултан Абишевич выдвинул идею о формировании нового интеграционного объединения - Евразийского союза - на встрече с профессорско-преподавательским составом МГУ им. Ломоносова. Позже в статье ”Евразийский союз: от идеи к истории будущего” 27 октября 2011 года он писал: ”В марте 1994 года я впервые предложил создать на пространстве СНГ качественно новое интеграционное объединение - евразийский союз государств. Эта идея была не случайно была обнародована мной в академической аудитории МГУ им. Ломоносова. Я напрямую обратился к интеллектуальной элите всего Содружества с твердой решимостью вывести из ступора процесс многосторонней интеграции, в котором он оказался через два года после создания СНГ. Я откровенно сказал, что СНГ не отвечает объективным требованиям времени и не обеспечивает интеграцию стран-участниц, которые так остро нуждаются наши народы. Поэтому назрела необходимость создания нового межгосударственного объединения, которое бы действовало на более четких принципах”…

При этом было заявлено, что никакой старый союз при этом не воссоздается, никакая империя не наступает. Глава Казахстана предложил создание Евразийского экономического союза на принципах экономического прагматизма.  То есть странам-участницам стало выгодно работать в рамках союза. Методы экономического прагматизма стали приносить плоды в отраслевых производствах, в частности наблюдается значительный рост в машиностроении, металлургии, автомобилестроении, производстве металлической продукции, мебельной промышленности. В рамках союза увеличились оборотные средства торговых предприятий. Такой формат позволил раскрыть перспективы роста Казахстана в интеграционных процессах на постсоветском пространстве".

Ержан Енсебай заявил, что в тот период формировались такие структуры как Центральноазиатский союз, Таможенный союз, Союзное государство России и Белоруссии: "Эти шаги позволили главам государств 10 декабря 2000 года в Астане создать Евразийское экономическое сообщество, ЕврАзЭС, международную организацию, имеющую четкую функциональную структуру, эффективный механизм работы, ясные и понятые цели в лице таможенного союза, единого экономического пространства и интеграции в мировую торгово-экономическую систему. 29 мая 2014 года был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе. 4 декабря 2014 года парламент Армении ратифицировал договор о присоединении страны к ЕАЭС. 23 декабря на заседании Высшего евразийского экономического совета был подписан договор о присоединении Казахстана к ЕАЭС. 1 января 2015 года Договор о создании ЕАЭС вступил в силу. 2 января 2015 года Армения официально вступила в ЕАЭС, в августе 2015 года завершилась процедура вступления Казахстана в ЕАЭС. Таким образом, в течение четверти века евразийская идея Нурсултана Назарбаева теоретически и практически развивается в соответствии с требованиями времени, заложив стратегические основы экономической интеграции на многие десятилетия вперед". 

Руководитель коммунального государственного учреждения "Руханият" при акимате Астаны, ставшей Нур-Султаном, Даулетхан Жиенкулов заявил, что после создания ЕАЭС ВВП Казахстана в 2015 году вырос на 1,2%, в 2016 - на 1,1%, в 2017 году на 4% в прошлом году на 4: "Эти статистические данные показывают достижения ЕАЭС. Географическое расположение Казахстана обязывает его стать "золотым мостом" между Азией и Европой. Нынешний президент Касым-Жомарт Токаев, профессиональный дипломат, работал с Китаем, с Европой, в ООН, поэтому интеграционные процессы будут продолжаться не только в рамках ЕАЭС, м международная интеграция у нас будет еще круче расти". 

Журналист агентства BAQ.kz Кымбат Елтай сочла нужным напомнить ,что "21 марта этого года состоялся телефонный разговор Нурсултана Назарбаева и Касыма-Жомарта Токаева с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе разговора Владимир Путин высказал признательность Нурсултану Назарбаеву за большой личный вклад за развитие двусторонних союзнических отношений, а также отметил его историческую роль в реализации проекта евразийский интеграции. Российский лидер выразил уверенность в том, что первый президент Казахстана продолжит активно участвовать в процессе укрепления сотрудничества в рамках ЕАЭС. Главы государств договорились тесно взаимодействовать в интересах дальнейшего наращивания конструктивного казахстанско-российского сотрудничества во всех областях, а также совместно работать над решением актуальных вопросов международной повестки дня".

"Также мы знаем из СМИ, что Владимир Путин пригласил президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева в ближайшее время посетить с визитом РФ. Наши российские коллеги пишут о том, что Нурсултан Назарбаев всегда был настоящим другом России и демонстрировал свои дружеские чувства к соседнему государству. О том, что Казахстан важный союзник России, а новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев блестящий энциклопедически образованный интеллигентный политик. Также российские коллеги надеются, что сотрудничество между Казахстаном и Россией будет и дальше укрепляться. А мы со своей стороны тоже надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество", - сказала Кымбат Елтай. 

9210 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!