С 1 января 2016 года вступил в силу закон об оказании мер соцподдержки исходя из принципа адресности и нуждаемости. Согласно документу, регионы получили право самостоятельно разрабатывать критерии нуждаемости. Однако в рамках круглого стола «Критерий нуждаемости. Кому поможет государство?» директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лидия Овчарова дала понять, что в настоящее время нет ни нормативно-правового документа, ни общего понимания, научного или практического, что такое критерий нуждаемости и что к нему относится, а что не относится.
"Тема приоритета социальной политики или вообще системный принцип социальной политики оказания помощи на основе нуждаемости поднимается последние 20 лет. У нас есть нормативная база определения бедности, а что такое нуждаемость – ответа на этот вопрос у нас нет. Кто входит в приоритетные категории, группы для получения социальной помощи? Это люди, у которых есть действительно какая-то нужда, которая не может быть решена без помощи государства, или это люди, имеющие определенные заслуги перед государством, независимо от того, есть у них эта нужда или нет у них этой нужды?", - задается вопросами Овчарова.
По ее словам, "длительное время мы шли по пути, что это люди с определенными заслугами перед государством, которые подтверждены принадлежностью к определенной категории. В частности, это ветераны труда. Это очень массовая группа, и она получает в настоящее время социальную помощь на основе принадлежности именно к этой группе".
Второй важной проблемой, доставшейся России в наследство от Советского Союза, Овчарова назвала то, что факты предоставления льгот взамен низкой заработной платы: "История с сельскими учителями – зарплату не дадим, но дадим вам льготы. Сказать, что у нас бедные и нуждающиеся категории населения являются приоритетными для социальной политики, мы не можем. У нас это размыто, размазано. Уже третий раз поднимается вопрос о том, что нуждающиеся люди должны быть приоритетной группой. 388-й закон сделал очередной шаг в этом направлении, чтобы люди, имеющие нужду, стали приоритетной группой. Ценность закона прежде всего, в этом. Если общество придет к консенсусу, что это так, то, может быть, с третьего раза у нас это получится".