Вестник Кавказа

Boston Globe: "Россия прекращает сотрудничество с США в сфере ядерной безопасности"

Boston Globe: "Россия прекращает сотрудничество с США в сфере ядерной безопасности"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

"В понедельник, когда на востоке Украины велись обстрелы снарядами и ракетами, министры иностранных дел стран Евросоюза на встрече в Брюсселе решили, что оснований для ослабления санкций [против России] нет", - пишет The Guardian. Таким образом, был отклонен стратегический план, предложенный Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности. The Guardian одобряет решение канцера ФРГ Ангелы Меркель отменить переговоры по украинской проблеме в Астане: "Так называемое минское перемирие, о котором договорились в сентябре 2014 года, с самого начала нарушалось обеими сторонами...” Газета пишет, что Россия до сих пор не выполнил своих обязательств по сентябрьским договоренностям. The Guardian считает, что нужно продолжать оказывать давление на Россию, так как другие рычаги Европе недоступны: "Было бы глупо и опасно выпускать этот рычаг из рук, пока не восстановлен мир".

The Wall Street journal подтверждает, что ЕС не планирует смягчать санкции против России, хотя некоторые страны ЕС уже выражают сомнения относительно эффективности санкций и их способности влиять на Кремль. Республики Прибалтики и Польша занимают жесткую позицию против Москвы, в то время как Венгрия и Кипр более дружественны к России. Именно эти страны выразили сомнения по поводу эффективности экономических санкций. Тем не менее в понедельник министры иностранных дел подчеркнув, что будут рассматривать ослабление санкций лишь при условии, что Россия начнет следовать мирному плану на Украине, договорились активизировать усилия по борьбе с тем, что они называют "российская пропаганда в вопросах украинского конфликта".
Следующий важный момент для ЕС наступит в марте, когда для того, чтобы продлить санкции, необходимо, чтобы все 28 стран-членов ЕС проголосовали за их введение.

Boston Globe сообщает, что Россия прекращает сотрудничество с США в сфере ядерной безопасности. Во время частной дипломатической встречи "русские сообщили американцам, что отказываются от помощи США, защищая собственный запасы оружейного урана и плутония от кражи или продажи на черном рынке. Это застало американскую сторону врасплох. Вероятно, многие другие программы также будут приостановлены. Объяснений или комментариев от российского посольства в Вашингтоне или Росатома, до сих пор не получено. "Российская сторона заявляет, что в состоянии самостоятельно обеспечивать свою ядерную безопасность на средства из федерального бюджета. Однако ряд бывших членов американского правительства и некоторые специалисты по ядерным вопросам выразили сомнения в обоснованности заверений российской стороны, указывая на возникшие в России экономические проблемы", - говорится в статье.

"Пользуясь слабостью Таджикистана, Россия понуждает его к интеграции" – пишет агентство eurasianet.org. "Центральная Азия зависит от денежных переводов работающих в России трудовых мигрантов, и у Кремля давно уже имеется рычаг давления на политику в этом регионе. Введенные недавно российскими властями новые требования усложняют и удорожают для центральноазиатских гастарбайтеров поиск работы в России. Москва использует мигрантов из бывших
советских республик, чтобы надавить на лидеров стран Центральной Азии и заставить их принять участие в интеграционных проектах Кремля. Достаточно вспомнить последний эпизод с участием президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, который пытался заставить Москву заплатить за то, чтобы держать солдат на территории Таджикистана. В ответ он и столкнулся с угрозой депортации таджикских трудовых мигрантов из России. “В 2014 году, по многочисленным сообщениям СМИ со ссылкой на чиновников, ФМС депортировала 200 тыс. граждан Таджикистана, работавших без соответствующих документов или совершивших административные нарушения. После вступления в силу в январе новых, более жестких миграционных правил, предполагается, что число депортируемых вырастет еще больше" – пишет eurasianet.org. Однако Таджикистан слишком мало делает для создания рабочих мест в стране, сообщая фиктивные цифры о новых ожидаемых рабочих местах.

 

11030 просмотров