Вчера в Будапеште стартовал чемпионат мира по спортивной борьбе, которую в феврале Международный Олимпийский Комитет рекомендовал исключить из программы Олимпийских игр. Решение МОК больше всего возмутило Россию и другие страны постсоветского пространства, которым спортивная борьба традиционно приносила медали.
«Практически во всех странах республиках, которые входили в состав Советского Союза, в первую очередь, конечно, в Азербайджане, Грузии, Армении есть традиции спортивной борьбы, - рассказал «Вестнику Кавказа» президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили. – Это и Украина с ее колоссальными традициями и великими чемпионами, и Белоруссия с легендарным Александром Медведем. Были времена, когда в состав сборной Советского Союза на чемпионат Европы в отбор попадала половина представителей Белоруссии. То есть это достаточно серьезное наследие, есть чем гордиться, есть, что развивать и за что нести ответственность».
Груз этой ответственности заставил чиновников от спорта бороться за то, чтобы МОК изменил свое решение. В итоге 8 сентября Международный олимпийский комитет решил оставить спортивную борьбу в программе Олимпийских игр 2020 и 2024 годов. Конкурентами борьбы на включение в олимпийскую программу, которых она обошла в единственном раунде голосования, были бейсбол, софтбол и сквош.
«Я хотел бы всем нашим братьям-борцам передать огромное спасибо, огромный привет за поддержку. Это очень сложное, тревожное событие для спортивной борьбы дало нам еще раз возможность почувствовать плечо друг друга, а это самое главное. Мы, объединяясь действительно вокруг светлой и чистой идеи, не взирая на национальности, территориальную принадлежность, религиозные верования, умеем быть едины. А когда мы вместе, мы умеем побеждать», – сказал Мамиашвили. По его словам, работа была проделана серьезная - по указанию президента Путина была создана рабочая группа, которую возглавил Юрий Трутнев, тогда в ранге помощника президента.
Объединение заинтересованных стран, убедивших МОК, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин назвал «планетарной координацией, которую взяла на себя Россия»: «Не бывало таких случаев в современности, когда представители Ирана, США, РФ с одним мнением включились в этот процесс по предоставлению должных аргументов. Мы заменили президента Федерации спортивной борьбы, швейцарца Рафаэля Маринетти на серба Ненада Лаловича, который при поддержке российской рабочей группы работал по двум направлениям. Во-первых, были восстановлены коммуникации с МОК. Во-вторых, мы перестали считать, что те аргументы, которые для нас понятны и привычны, общедоступны и известны для широкой общественности».
«Импульс, конечно, пошел из России, - подтверждает первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов. - Были подняты все серьезные связи очень высокого уровня для того, чтобы дать нам возможность выйти на тех людей, которые смогли бы оказать поддержку ФИЛА для формирования новой позиции. Была сформирована ресурсная база, в том числе финансовые средства, которые были обеспечены Олимпийским комитетом и Министерством спорта в кратчайшие сроки, минуя различные формальности. Тем самым мы смогли буквально в течение двух недель сформировать группу, которая работала одновременно по шести направлениям. В первую очередь, это изменение структуры устава ФИЛА. Второе, это подготовка к конгрессу, которой дал бы нам мандат доверия от имени всех национальных федераций. Третье, конечно, это медийная составляющая, это объяснение позиции, выход на самые мощные медийные ресурсы. Затем, естественно, это правила, это изменение правил, это формирование нового видения борьбы.
В этот момент продолжалась и внутренняя дискуссия, внутренняя борьба, которая заключалась в том, что прежнее руководство подало в суду на нынешнее и пыталось оспорить те изменения, которые произошли. Все это происходило прямо во время подготовки к конгрессу. МОК оценивал риски и еще был в задумчивости о том, насколько ФИЛА внутренне сможет мобилизоваться и в дальнейшем проходить период модернизации. На фоне всего этого готовилась презентация, все эти составляющие подавались в специальную группу, куда были привлечены всемирно известные компании. Но хотя конечное решение, форматирование, подача на высочайшем уровне поручались международным компаниям, контент все-таки формировали мы».