Вестник Кавказа

Балкарцы. Радиопередача из цикла "Народы России"

Тюркоязычные балкарцы являются одним из самых высокогорных народов Кавказа. Они занимают ущелья и предгорья Центрального Кавказа по долинам рек Малка, Баксан, Чегем, Черек и их притокам. Территория Балкарии богата горными массивами, лесами, плодородными долинами и альпийскими лугами.

Численность балкарцев в России, согласно переписи 2010 года, 143 тысячи человек. Некоторое количество балкарцев проживает в Казахстане и Киргизии, куда они попали в результате сталинской депортации. Живут балкарцы также в Турции, Сирии, Египте, странах Европы и Америки, где являются потомками мухаджиров, покинувших Северный Кавказ в XIX веке.

Первое упоминание этнонима «балкар» можно найти у автора IV века Мар Абаса Катины в латинском анонимном хронографе 354 года, хронике Ритора VI века, армянской географии Ширакаци VII века. В русских документах наиболее раннее упоминание балкарцев относится к 1629-му году. В грузинских источниках XIV-XVII веков балкарцы известны под именем басианы. Осетины называли их асами, грузины, сваны - сауары или горцы.

В 1657 году таубий («горский князь») Айдаболов вместе с посольством кахетинского царя Теймураза I и представителями других горных обществ Центрального Кавказа отправился в Москву, где был принят в Грановитой палате, щедро одарен соболями царем Алексеем Михайловичем и находился здесь около года. Видимо, миссия Айдаболова была связана с поисками путей включения Балкарии в сферу влияния России. Позднее отдельные общества Балкарии неоднократно просили об этом русскую администрацию на Кавказе.

В состав России балкарцы официально вошли в 1827 году, когда делегация от всех их обществ подала прошение в Ставрополе о принятии в русское подданство с условием сохранения у них сословной структуры, древних обычаев, шариатского суда и мусульманского вероисповедания.

Ведущая отрасль традиционного хозяйства балкарцев - отгонное скотоводство - овцы, а также крупный рогатый скот, козы, лошади. Они занимались также горным террасным пашенным земледелием - ячмень, пшеница, овес, с конца XIX века — картофель и огородные растения.
Домашние промыслы и ремесла — выделка войлоков, бурок, обработка кожи и дерева, солеварение, добыча серы и свинца, изготовление пороха и пуль. Большое значение имели пчеловодство и охота.

Процесс исламизации балкарцев начался в XVII веке, однако еще в XIX веке их верования представляли собой сложный синтез христианства, ислама и дохристианских традиций (вера в Тейри). Сохранялась вера в магию, священные деревья, камни. В настоящее время большинство балкарцев причисляются к мусульманам-суннитам/

Традиционные блюда балкарцев — вареное и жареное мясо, вяленая колбаса из сырого мяса и жира (къыйма), заквашенное молоко (айран), различные виды сыра. Из мучных блюд популярны пресные лепешки (гыржын) и пироги (хычын) с разнообразной начинкой, жареные или выпеченные, супы на мясном бульоне (шорпа), среди лакомств — различные варианты халвы. Праздничные напитки — боза и пиво, которое называют сыра, повседневные — чай из кавказского рододендрона.

Программа подготовлена при содействии исторического факультета МГУ и информационного портала "Вестник Кавказа"

17345 просмотров