Вестник Кавказа

«Азербайджанские футболисты явно прибавили в смысле профессионализма»

Пётр Люкимсон, Израиль
«Азербайджанские футболисты явно прибавили в смысле профессионализма»
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

7 сентября в Израиле состоялся матч отборочного раунда чемпионата мира по футболу 2014 года между сборными Азербайджана и Израиля (команда Израиля – следующий соперник россиян). Поединок двух соперников сборной России по группе F окончился со счетом 1:1.
Прокомментировать эту игру «Вестник Кавказа» попросил живущего ныне в Израиле бывшего игрока бакинского «Нефтчи» Владимира Манаширова.

- Господин Манаширов, вы присутствовали на матче или решили посмотреть его по телевизору?

- Разумеется, присутствовал. Мы с сыном сидели в секторе, отведенном для болельщиков сборной Азербайджана, а их, должен заметить, было немало. Часть специально приехала на этот матч из Баку, часть составляли выходцы из Азербайджана, живущие в Израиле.

- И какой была атмосфера на стадионе? Чувствовалось какое-то неприятие по отношению к болельщикам азербайджанской сборной?

- О чем вы говорите?! Атмосфера была самая благожелательная, несмотря на то, что этот матч был крайне важен для сборной Израиля и ее поклонников.

- Если честно, за кого вы сами болели?

- Честно? За обоих. За красивую игру!

- Как вы оцениваете взглядом профессионала уровень игры той и другой сборной?

- Что касается азербайджанских футболистов, то они явно прибавили в последнее время в смысле профессионализма, качества игры, и мне видится в этом немалая заслуга немецкого тренера Фокса. Уровень израильского футбола, напротив, похоже, снизился или, возможно, просто застыл на месте. Исчезли яркие звезды вроде Берковича и это очень чувствуется. Вот эти два обстоятельства в итоге и определили характер прошедшего матча.

- Ничейный результат отразил соотношение сил на поле?

- Да, однозначно. Счет справедливый, хотя порой азербайджанцы были даже несколько активнее. В целом, по моему личному мнению, уровень израильской сборной выше уровня сборной Азербайджана, но азербайджанский футбол явно находится на подъеме, и его футболисты в ближайшее время могут преподнести немало сюрпризов на международной арене.

- Если бы нынешняя сборная Азербайджана встретилась бы с той командой «Нефтчи», в которой в свое время играли вы, Банишевский и другие, кто бы, на ваш взгляд, одержал победу?

- Однозначно, мы! «Нефтчи» 1960-х была звездной командой международного уровня, до которого нынешние ребята из сборных Азербайджана и Израиля пока не дотягиваются.

9575 просмотров