8 июля Ассамблее народов России исполняется 15 лет. Она была создана 8 июля 1998 года в соответствии с Концепцией государственной национальной политики РФ как один из механизмов реализации национальной политики и сейчас объединяет представителей более 180 народов.
«Страна наша уникальна с точки зрения культурного многообразия, с точки зрения обилия языковых и культурных проявлений, с точки зрения многообразия народных традиций, культурных традиций и религиозных традиций, - говорит директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский. - Но все мы также понимаем, что обеспечивает это единство и сохранение этого культурного многообразия, прежде всего, гражданское единство. Тот факт, что мы с одной стороны являемся гражданами РФ, тот факт, что мы являемся носителями этой гражданской преемственности и, как говорится в одной известной статье Владимира Владимировича, нас объединяет единый культурный код. В этом смысле мы, будучи носителями разных культурных предпочтений, разной этничности, религиозности или ее отсутствия, в то же время мы носители единого культурного кода, и мы же граждане Российской Федерации».
«Мы в последнее время очень активно работали над этнокультурным разнообразием нашей страны, - утверждает первый зампред Ассамблеи народов России Владимир Зорин. - Есть, конечно, недостатки, есть определенные трудности, но увлечение именно этим направлением в реализации государственной национальной политики было достаточно сильным. Если говорить о национальных общественных объединениях, организациях самого разного толка, то там счет превышает десяток тысяч. У нас в стране все эти годы существовала одна организация, которая была межнациональной площадкой общероссийской, где говорилось все 15 лет об общероссийских ценностях, об общероссийской гражданской идентичности. Она была создана в рамках стратегии государственной национальной политики 1996 года, и когда Рамазан Гаджимуратович аАбдулатипов, нынешний глав Дагестана, - прим. ред.) ее создавал и возглавил, он был вице-премьером правительства РФ. Но потом жизнь пошла несколько иначе, и у нас было это увлечение. И сегодня, когда мы возвращаемся к идее общероссийской гражданской идентичности, патриотизма, мы сейчас все задумались над тем, что нас объединяет, что нас делает действительно общегражданской нацией, здесь очень большие перспективы у Ассамблеи, которая всегда была на этой позиции, имеет опыт работы в этом направлении. В этом отношении стратегия госнацполитики дает новые возможности и для организации Ассамблея народов России».
Между тем в конце этой недели Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, повышающий ответственность губернаторов за недопущение межнациональных конфликтов в регионах, разработку которого начинал в бытность главой Ассамблеи народов России и депутатом Госдумы Рамазан Абдулатипов. Поводом послужили высказывания губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о кавказцах, которых нужно «выдавливать» с Кубани. По словам Абдулатипова, за «подобного рода заявления, высказывания, оскорбления люди должны отвечать по закону. Должна быть, во-первых, уголовная ответственность. Во-вторых, необходимо лишать права занимать руководящие должности в течение определенного периода. Потому что если человек провоцирует межнациональный конфликт в такой стране, как Россия, он должен работать один и желательно в отдельной камере».
По словам главы думского комитета по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева, законопроект уже получил положительное заключение правительства и правового управления администрации Кремля. Как пояснила «Вестнику Кавказа» и.о. председателя Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, закон принимается в развитие государственной национальной политики РФ: «В стратегии четко прописано, что за состояние межнациональных отношений в конкретном регионе несут ответственность главы субъектов РФ и руководители муниципальных образований. Все события происходят на конкретной территории, в муниципальных образованиях, в том или ином субъекте. Если мы говорим о создании условий для развития культуры, традиций, образования, языка, то это тоже происходит в конкретном учреждении, конкретном учреждении образования. Это все находится либо в компетенции муниципальных органов власти, либо органов государственной власти субъектов РФ. Поэтому мы считаем, что данный законопроект своевременен и позволит, с одной стороны, продолжать создавать условия для сохранения и развития языков, культур, традиций народов, проживающих на той или иной территории, но и с другой стороны, предотвращать возможные конфликты, которые, к сожалению, пока еще продолжаются… Каждый субъект на Северном Кавказе так же многонациональный. Мне кажется, это позволит упорядочить эту работу в каждом регионе и более оперативно реагировать на те события, которые происходят в области межнациональных отношений в том или ином регионе».