Опросы общественного мнения основаны на базовой аксиоме, которая заключается в том, что каждый человек имеет свое мнение. Президент фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Александр Ослон считает, что при всей своей очевидности это утверждение нельзя считать тривиальным. «Идея проводить опросы общественного мнения возникла в той части земного шара, где собрались самодостаточные личности, где собрались индивидуалисты, то есть в Америке конца XVIII - начала XIX века. Первые опросы проводились без понимания выборок, репрезентативности, но когда люди собирались и выбирали себе судью, шерифа или мэра – это уже был опрос. С тех пор западная европейская цивилизация, в том числе и Россия, шла по этому пути», - сказал Ослон, признав, что уровень индивидуализма в России сильно отличается от западного по качеству и по выраженности, что связано с отличиями культур и менталитета.
В конце 2011 года фонд «Общественное мнение» провел опрос среди россиян относительно прошедших в стране 4 декабря выборов в Госдуму, а также событий, которые последовали за парламентскими выборами. Треть российского населения впервые услышала от интервьюеров о митинге на Болотной площади 10 декабря. Правда, в Москве таких людей всего 6%. «Россия – огромная страна. Далеко не все, что кажется очевидным в Москве, столь же очевидным для остальной России», - сказал Александр Ослон, отметив, что уровень информированности по России в целом высокий: 36% «знают» о митинге и 29% «что-то слышали». Основным требованием митингующих на Болотной площади был пересмотр результатов парламентских выборов, прошедших 4 декабря. Согласно опросу ФОМ, 40% жителей столицы поддерживают это требование, а в России в целом – 26%.
Что касается Северного Кавказа, Александр Ослон заявил, что важнейшим фактором при проведении опросов в этом регионе остается понимание наличия особой культуры. «Когда мы хотим выяснить, будет ли молодая образованная женщина голосовать на выборах, мы понимаем, что отвечать она будет обязательно в присутствии брата, отца и деда. Если они кивают в ответ на вопрос, адресованный ей, она тоже кивнет», - сказал социолог. Поэтому в ходе общероссийских исследований ФОМ не проводит опросы на территориях, где есть такая специфика. Ослон отмечает, что голосование на выборах в таких регионах происходит по сговору между родственниками, членами клана, соседями, друзьями. Поэтому результаты так сильно отличаются от общероссийских. «Это не вопрос фальсификации, это вопрос другого механизма, который движет людьми в день выборов», - считает он.
Что касается Ставропольского и Краснодарского краев, Александр Ослон отмечает, что там никакой специфики нет. Люди голосуют на выборах, ожидая от власти чего-то хорошего или протестуя против того, что власть допускает что-то плохое. Отличия результатов выборов в разных регионах он объясняет разными социальными и политическими ситуациями.
Социологи о специфике опросов на Северном Кавказе
11770 просмотров