Согласно последней переписи 2010 года, сельское население в СКФО составляет 50,8%, что в целом значительно выше, чем в среднем по России. Однако не только поэтому земельные проблемы играют большую роль в жизни сельских общин на Северном Кавказе - политика царской и советской России привела к путанице в вопросе административного деления Северного Кавказа и стала залогом возникновения новых проблем в этой сфере. Причины возникновения земельных конфликтов и пути их решения эксперты обсудили на слушаниях в Общественной палате.
Руководитель Центра изучения Азии, Кавказа и Урала-Поволжья РАН Аликбер Аликберов
Любой земельный конфликт на Кавказе приобретает форму межэтнического противостояния. Нужно вырабатывать принципы урегулирования этих проблем, а также учитывать их при административном делении. После распада Советского Союза существование прекратили казмаляры или так называемые прикутанные хозяйства. В настоящее время горские хозяйства испытывают потребность в равнинных территориях. Однако необходимо выработать свод общих правил и снять ряд административных барьеров. Для решения земельного вопроса также необходимо перейти от традиционной формы администрации, представленной в виде маслаата, к более эффективным институтам гражданского общества. Словом, нужно добиться снижения уровня административных барьеров, создания транспарентных и равных условий субъектов сельскохозяйственного права, а также равного доступа к земельным ресурсам. Если все эти условия будут выполнены, тогда распределение трудовой силы может стать возможным.
Журналист Максим Шевченко
Земля была, есть, остается и еще будет на протяжении долгих десятилетий, а может быть и столетий главным активом, который обеспечивает стоимость. Земля является важнейшим ресурсом, из-за которого по всему миру ведутся серьезнейшие конфликты. На Северном Кавказе и Кубани, а также в Ростовской области значительная часть ресурсов представлена сельским хозяйством. Земельный вопрос не ограничивается лишь определением границ: от него также зависит раздел таких природных ресурсов, как, к примеру, водоемы. Таким образом, земельный вопрос, а также вопрос водоотвода и пастбищных земель часто оказываются в центре кровопролитных конфликтов.
Старший научный сотрудник Института культурологи Нина Миронова
Земельные проблемы в Карачаево-Черкесии стоят менее остро, чем в остальных республиках Кавказа. Это связано с тем, что все земли были поделены на паи. В Дагестане только в Гергебильском районе земля была роздана в виде долей. Одной из главных проблем на Кавказе остается неэффективное использование земель сельскохозяйственного назначения. Законы о землях, предназначенных для отгонного скотоводства, принятые в Дагестане в 1996 году и в Кабардино-Балкарии в 2010 году имеют одну и ту же цель – сохранение этих земель под контролем республиканских властей. И люди, живущие на этих территориях, сильно проигрывают в результате таких законов, так как они не оговаривают правило использования этих земель. В то же время, законы не предоставляют транспарентных правил использования земель, что приводит к их частичной приватизации и использованию не по назначению.
Основная проблема земель на Северном Кавказе - расхождение правового и законодательного статуса этих земель с их практическим использованием. Надо решить эти проблемы, уделяя больше внимания особенностям каждого региона. Я поддерживаю идею разделения Дагестана на пять территориальных зон, где земельные проблемы решались бы по-разному. Необходима политическая воля руководства республик для того, чтобы размотать этот клубок.