10 декабря в Тбилиси стартовала международная конференция “Альтернативная информация для армяно-азербайджанского диалога” с участием представителей СМИ и общественных организаций Армении и Азербайджана. Конференция проходила в рамках проекта одноименного проекта исследовательского центра “Регион” (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан).
В Тбилиси пригласили по пять журналистов из Армении и Азербайджана, давно занимающихся освещением нагорно-карабахской проблемы. Приехали также директор регионального проекта «Южный Кавказ: политический диалог» фонда Конрада Аденауэра Ганан Атилган, менеджер проектов по Евразии организации International Alert Десислава Русанова, директор южнокавказского регионального бюро Фонда им. Генриха Белля Ирис Кемпе, директор южнокавказских программ организации International Crisis Group Лоуренс Шитс, директор южнокавказского бюро фонда им. Фридриха Эберта Маттиас Юбелиус.
Журналистам дали возможность провести десятки онлайн-интервью с армянскими, азербайджанскими, российскими и европейскими политическими экспертами. Партнеры по проекту работали в нескольких направлениях для предоставления прессе возможности получить информацию из первых рук по самым разным сферам жизнедеятельности Армении и Азербайджана.
Проект (помимо карабахской проблематики) включал в подготовку серии параллельных интервью армянских и азербайджанских экспертов по проблемам молодежи, образования, СМИ, демократических свобод, миграции, судебной системы, развития информационных технологий, по гражданскому сектору, свободе вероисповедания, системе социальной защиты населения, экономическому развитию. Была предусмотрена организация в Сети журналистов Кавказа интернет-конференции армянских и азербайджанских политологов и аналитиков по нынешнему состоянию проблем и процессов международного развития, оказывающих воздействие на карабахский переговорный процесс. Широко были представлены аспекты подачи, так называемой альтернативной информации об армянах и азербайджанцах в армянских и азербайджанских СМИ.
Как отметила директор Исследовательского центра «Регион» Лаура Багдасарян, логика проекта заключалась в том, чтобы предоставить СМИ, читателям в двух странах и обществу в целом возможность ознакомления с альтернативной информацией, альтернативными мнениями, которые существуют в двух обществах и не только по армяно-азербайджанским отношениям.
Глава департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Ариф Юнусов отметил, что целью проекта является попытка убрать или хотя бы смягчить образ врага, сформировавшийся в двух обществах. “Когда идут переговоры, то самой большой проблемой, стоящей перед политиками и властями является принятие обществом их результатов. Здесь возникают самые большие проблемы, так как в период конфликта возникло много стереотипов, предрассудков, мифов”, - заметил азербайджанский конфликтолог.
“Департамент по урегулированию конфликтов британского внешнеполитического ведомства крайне заинтересован в подключении гражданских обществ Армении и Азербайджана к урегулированию карабахского конфликта. Необходимо сделать все для того, чтобы гражданское общество, пресса, международные организации и местные правительства работали в одном направлении”, - заметила региональный советник по вопросам конфликтов на Южном и Северном Кавказе МИД Великобритании Клэр Делессар.
Выступления самих армянских и азербайджанских журналистов отличались крайней степенью корректности, взаимного уважения к мнению собеседников. Участники конференции сошлись во мнении, что карабахский конфликт может быть решен исключительно при появлении желания к обоюдному компромиссу у руководства стран, вовлеченных в конфликт. Также прозвучали мнения, согласно которым даже вмешательство сверхдержав неспособно разрешить конфликт, в случае нежелания его сторон к разрешению.
По мнению военного психолога Азада Исазаде, статус-кво вокруг Нагорного Карабаха все стороны конфликта. Причин для этого, по словам Исазаде, множество, но главная заключается в том, что никто сегодня не может предугадать, каким будет другой статус-кво, которым окончится предполагаемый новый виток противостояния вокруг карабахского конфликта. “Именно поэтому, в условиях застоя в переговорном процессе, статус-кво – это лучшее из двух зол для сторон противостояния”, - заявил военный психолог.
Журналистам и экспертам показали фильм «Между миром и войной», подготовленный в рамках совместного проекта исследовательского центра «Регион» и Института мира и демократии при содействии Делегации европейской комиссии в Армении. В фильме были представлены итоги соцопросов проведенных в Армении и Азербайджане относительно карабахского конфликта, позиции граждан двух стран. Особое внимание было уделено хакерским и пропагандистским войнам между компьютерщиками и журналистами двух стран.
Альтернативная информация для армяно-азербайджанского диалога
Давид Степанян, Ереван
24765 просмотров