Вестник Кавказа

О значении диаспоральных организаций

Евгений Кришталёв
Российско-азербайджанские связи определяются не только отношениями лидеров двух государств или экономическими показателями. В первую очередь – это люди, русские, проживающие в Азербайджане, и азербайджанцы – в России. Прошедший в Москве третий съезд Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) показал, что народы двух стран сохраняют дружеские, братские отношения. О значении диаспоральных организаций в обеих странах и положении русской общины в Азербайджане "Вестнику Кавказа" рассказал депутат Милли меджлиса (парламента Азербайджана) глава русской общины в Азербайджане Михаил Забелин.

- Как вы можете оценить значение азербайджанской диаспоры в России?

- Безусловно, создание Всероссийского азербайджанского конгресса и третий съезд организации – это очень важная веха в жизни азербайджанской диаспоры в России, потому что именно ВАК помогает консолидировать диаспору, собрав вокруг себя разрозненные азербайджанские общества по всей России. И, самое главное, нацелить на то, чтобы азербайджанцы, проживающие в России, вели себя достойно, сохраняли имидж азербайджанского народа, который всегда был и остается очень толерантным. Я – председатель русской общины в Азербайджане. И могу сказать, что в Азербайджане, помимо русских (а их примерно 170 тысяч) живут представители многих национальностей. Азербайджан - многонациональное государство. Безусловно, доведение до сведения общественности России реалий Азербайджана, азербайджанского народа очень важно. Именно эту задачу должен выполнять азербайджанская диаспора и Всероссийский Азербайджанский Конгресс. Думаю, что проводимый съезд намерен нацелить организацию азербайджанцев России именно на реализацию этих задач. 

- Вы отметили, что Азербайджан многонациональная страна, а азербайджанский народ очень толерантный. В чем это проявляется?

- Азербайджан и в нынешний период, после распада Советского Союза, сохранил свое лицо как народа многонационального, толерантного; как народа, который с уважением относится к любой нации, к любой религии. Ведь, посмотрите, все церкви, которые были построены еще до революции в Баку и вообще в Азербайджане, они строились на деньги меценатов-азербайджанцев. К примеру, церковь Святых жен-мироносиц в советское время была разрушена и превращена в склад, а после обретения Азербайджаном независимости церковь была восстановлена, причем восстановил меценат-азербайджанец Айдын Гурбанов, проживавший в России. К сожалению, он несколько лет назад ушел из жизни, но успел сделать из этого храма великолепное сооружение, полностью реконструировав его. Ныне это Кафедральный собор Бакинской епархии. Гурбанова же никто не просил, ему никто ничего не поручал – это душа настоящего азербайджанца-мусульманина. Он, имея возможности и деньги, отстроил христианский храм в Баку, отдав дань уважения тому народу, который его здесь, в России, приютил, который дал ему возможность заработать деньги, дал образование, и так далее. Вот это в чертах настоящего азербайджанца. И многие азербайджанцы так и поступают: я знаю, что многие, кто зарабатывает в России, финансируют содержание детских домов, вкладывают средства в решение социальных проблем России. Из этих примеров вырисовывается нынешнее состояние общества.
В целом азербайджанское общество, конечно, претерпело множество изменений и проблем, связанных с конфликтной ситуацией вокруг Нагорного Карабаха. И это не могло не отразиться, в том числе, на русской диаспоре в стране. В Азербайджане появилось много беженцев из Армении и Карабаха, возникло много проблем – тот период в целом был очень сложным для Азербайджана. Но именно в тот период был издан указ президента Азербайджана о поддержке национальных меньшинств. Безусловно, в первую очередь – русского населения, потому что это наиболее крупная диаспора на территории Азербайджана.

- Как вы можете оценить положение русской диаспоры в Азербайджане?

- Если бы русские Азербайджана хотели уехать, они бы все давно уехали. В самый сложный период, безусловно, был отток населения – это было связано с приходом к власти националистического движения Народного фронта, войной в Нагорном Карабахе, очень неспокойной обстановкой и прочими сложностями – многие тогда уезжали. Но я вам скажу, что многие потом вернулись. Конечно, не в той степени, в какой уехали, но все равно вернулись. Около 170 тысяч проживает в Азербайджане русских – это же о чем-то говорит, в то время как в Грузии – где-то 5 тысяч, в Армении 3 тысячи.
В общем русским в Азербайджане живется комфортно. Приведу такой пример. Мы недавно создали Ассоциацию русской молодежи. И, когда проводили конференцию ассоциации, обратили внимание, что все участники отказались проводить конференцию в будний день, в середине недели, потому что оказалось, что все работают, молодежь вся работает. Это заставило нас провести мероприятие в субботу, что дало мне соответствующую пищу для размышлений. Раз молодежь работает, она занята и не собирается никуда уезжать.
Вы наверняка знаете о состоянии русского языка в Азербайджане – там сохранились сотни школ, где обучение проводится на русском языке, во всех вузах существуют факультеты с русским языком обучения, пресса, выходящая на русском языке, даже многократно увеличилась по сравнению с советским периодом. На русском языке издаются и журналы. Я считаю, что проблем с владением русским языком в Азербайджане нет. Поэтому население, исходя из всего вышеперечисленного, не думает пока никуда уезжать.
Еще один пример. Существует программа РФ по добровольному переселению в Россию соотечественников. Мы эту программу пытались внедрить в Азербайджане, но не получилось. Выехало всего две-три семьи.
15290 просмотров