Вестник Кавказа

Вернутся ли русские в Чечню?

Руслан Крамет, Грозный. Специально для ВК
Индикатором общественной жизни в Грозном считается центральный рынок. Если несколько лет назад здесь почти не было русских – можно было увидеть лишь нескольких пожилых женщин, то сейчас все чаще встречаешь русскую молодежь, причем с детьми.

«В ближайшее время в Грозном состоится расширенная встреча с русским населением, проживающим на всей территории республики, а также с теми, кто желает вернуться на родину - в Чеченскую Республику», - заявил ВК заместитель руководителя администрации главы и правительства Чечни Олег Петухов. На эту должность он был назначен после того, как Рамзан Кадыров на одном из совещаний в Наурском районе потребовал усилить работу с нетитульной нацией, особенно это касалось нечеченской молодежи. Министерство по национальной политике, печати и информации Чечни разработало программу по содействию возвращению русскоязычного населения, которая была отправлена на рассмотрение в Минрегионразвития РФ. «К сожалению, на сегодняшний день финансирование под эту программу не получено. Тем не менее главой республики Рамзаном Кадыровым этот вопрос поднят, заявлено о том, чтобы русскоязычное население возвращалось»,- говорит Петухов.

Сейчас желающие вернуться в Чечню приезжают сюда в частном порядке. В Наурском районе им дают жилье из отказного фонда, в Гудермесе и Грозном приезжающим специалистам выделяют квартиры, причем с условием отработать по специальности пять лет, после чего жилье можно приватизировать.

Петухов говорит, что два-три раза в неделю ему звонят люди из разных регионов России, которые хотят вернуться. У многих из них сохранились квартиры, люди их не продавали, не получили за них компенсации, поэтому по имеющимся у них документам обладают правом на свое жилье. Правда, на практике это не всегда возможно. В 1990-х брошенные квартиры, по словам Петухова, «прихватизировали». «В таких случаях я рекомендую в соответствии с законами РФ обращаться в соответствующие инстанции со своими правоустанавливающими документами. Я считаю, что перспектива в этом вопросе имеется, и то, что люди станут возвращаться, без оглядок в прошлое, в этом я просто уверен. Пока что остается одна проблема - трудоустройство», - подчеркивает Петухов.

Возможно, отчасти эту проблему помогут снять проекты строительства в Чечне высокотехнологичных объектов промышленности, таких как нефтеперерабатывающий завод, расширение автопроизводство, развитие сельского хозяйства, туристический бизнес. По программе развития автопрома, к 2020 году в Чечне планируется создать мощности для выпуска 100 тыс. автомобилей ежегодно. В Грозном создадут федеральный научно-производственный центр автоспецтехники, а общее число занятых в республиканском автопроме людей достигнет 8 тыс. человек. На все это планируется потратить 12 млрд рублей. Для столь масштабных планов придется привлекать иногородних специалистов, которых не хватает в республике. Таким образом, постепенно будет снижаться уровень безработицы, а количество нетитульных национальностей - возрастать. По мнению Петухова, необходимо заинтересовать русских ребят, выпускников школ к обучению в местных вузах, и в случае окончания учебы на «отлично» способствовать трудоустройству в министерства и ведомства республики.

В последнее время более активно стали заявлять о себе и представители местного казачества. У коренного наурца Анатолия Черкашина как казачья, так и светская должность. Он – советник главы Чечни по взаимодействию с казачеством ЧР, а заодно казачий полковник, первый заместитель атамана Терского казачьего войска, атаман Терско-Сунженского окружного казачьего общества. По словам Черкашина, в Наурском районе постоянно проживает около трех тысяч русского населения, но принадлежность к казачеству официально подтвердили пока лишь 111 казаков плюс члены их семей. «Среди военнослужащих, дислоцирующихся в районе, немало тех, кто родился здесь, но чьи родители в 1990-х годах отсюда уехали. Они выходят к нам с просьбой зачислять их в местные казачьи общества»,- говорит атаман.

По наблюдению нового настоятеля местного храма отца Амвросия, за последние годы значительно выросло число молодых прихожан. Сейчас молитвенные дома действуют в станицах Ищерской, Шелковской, Червленной и Наурской. «Со временем людей станет значительно больше. Это очевидно хотя бы потому, что наша местная русская молодежь, которым примерно 30 лет имеет в браке двух и даже трех детей. И на этом они не думают останавливаться… Ко мне обращались за советом те, которые хотели бы приехать работать в республику, кто-то хочет здесь жить, некоторые хотят вернуться из ностальгических побуждений»,- отмечает отец Амвросий.
27155 просмотров