Директор Центра азербайджанской кулинарии Таир Амирасланов дал большое интервью «Вестнику Кавказа», в котором рассказал об особенностях азербайджанской кухни, ее развитии в постсоветский период, о правильном питании и о многом другом, что связно с кулинарией в Азербайджане. Мы публикуем заключительную часть интервью, посвященную медицинским аспектам кулинарии.
- Какие азербайджанские блюда или напитки можно использовать в лечебно–профилактических целях?
- Любое блюдо можно использовать в лечебных целях, смотря, как его готовишь, для лечения какой болезни. Для профилактики желудочно-кишечных болезней одна диета, для сердечных заболеваний - другая, в гинекологии – третья, для заболеваний мозга – четвертая. Из 3000 наших блюд можно выбрать нужные. Испокон веков в нашей народной кухне используют хингали, сваренные в воде, умадж ашы (плов из лапши), варенья из кизила и ежевики… Можно привести еще сотни примеров блюд, которые используются в лечебных целях. Например хаш едят при переломах. В XV веке великий врач и великий повар Махмуд Ширвани описал, как разные виды хаша можно использовать для лечения разных болезней. Сегодня и в народной медицине, и в больницах используется это блюдо.
- Распространенный сегодня фаст-фуд может привести к негативным явлениям в организме человека?
- Нашей национальной культуре чуждо есть на ходу. При ходьбе кровь должна приливать к ногам, а во время еды – к желудку. Если кровь циркулирует неправильно, это приносит вред организму. Фаст–фуд человека индивидуализирует – он есть в одиночку. В Азербайджане же, если рядом кто-то есть, то мы заставляем его разделить с нами трапезу – иначе еде не лезет в горло. Фаст–фуд отошел от традиционных натуральных продуктов, это химия, натуральных продуктов в нем мало. Внедрение генно-модифицированные продуктов так же вредит здоровью. Если курицу кормили генно-модифицированным зерном, а потом подали на стол, она принесет вред. Часто используют птицу, которая за две недели из цыпленка превращается в большую курицу, тут уже используется совершенно незаконные методы. Если вы питаетесь фаст-фудом, то у вас нет выбора. Если же вы идете в ресторан, то можете выбирать. Кроме того, в фаст-фуде все заливают или кетчупом или майонезом.
Еще один момент: гамбургер стоит доллар, а двойной гамбургер – полтора. Так людей вынуждают покупать большие порции. Их невозможно доесть, если не запить энергонасыщенным напитком. Фаст-фуд заставляют есть и пить одновременно, прибавляются лишние калории - человек просто надувается. Американцы больше всех борются за здоровое питание и больше всего имеют больных, потому что питаются фаст-фудом. Сейчас в мире усиливается тенденция, называемая слам-фуд - это медленная, нормальная натуральная еда, появилась она в Италии.
Здесь есть определенная философия. Человек живет, чтобы наслаждаться любовью, едой, творчеством. В Европе было три момента, мешавших делать это.
Первый. Когда-то «ложное христианство» объявило любовь грехом, считалось, если ты не касался женщины, то ты более святой. Женщины у христианских писателей женщин не личности, а сексуальные объекты. А у Низами Гянджеви, например, в произведении «Семь красавиц» все женщины личности. Нушаба побеждает Александра Македонского, служанка Фитна преподает уроки падишаху Бахраму, они все пишут стихи, картины, изучают точные науки. Только в конце идет пара строк об их внешности.
Второй момент. Наслаждение от еды объявили обжорством. В Средние века на кострах сжигали и красивых женщин, и гурманов. Логика такая – у людей, которые стремятся к красивой любви и к вкусной еде, должны быть или власть, или деньги. Они вмешиваются в правление, ими трудно управлять.
Третий момент. На кострах сжигали ученных, потому что творчество раскрывает ум, начинаешь понимать окружение, и тоже стремишься к участью в управлении. Таких людей убирали.
Потом еще придумали фразу: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Такая мораль обманывала людей. Творить, любить, есть - неотделимые понятия. Это и есть жизнь. Если человек работает, зарабатывает деньги, и ест на ходу, на любовь у него времени нет, творчеством он не занимается – это мертвый человек.
- Какое азербайджанское блюдо вы бы назвали неповторимым?
- На этот вопрос очень сложно ответить. У нас есть 200 видов плова и все они неповторимы. Долма у нас 30 основных видов, причем в каждом виде есть свои подвиды. Например, в долму из капустных листьев в одном районе добавляют сахар, в другом - каштан, в третьем - бекмез (густой сироп из тутового шелкопряда) с уксусом, в четвертом - рис. Есть долма без мяса, есть долма из индюка, из говядины, из баранины. Разные вариации самого фарша, разные добавки, разные вкусовые оттенки. В Лагиче Исмаилинского района на свадьбах дают одну большую долму в 200-400 граммов весом. Диндили долма из пиповых листьев - самая маленькая. Есть еще кюрза (большие пельмени), есть дюшбара, маленькие пельмешки, которых на столовой ложке помешается более 12 штук. Наши хозяйки иногда на столовой ложке умещают 20 пельменей.
Шашлыки тоже очень распространенное блюдо. Можно сказать одно из коронных блюд.
Плов готовят во многих восточных странах, но вкус азербайджанского плова отличается от узбекского, турецкого или иранского. Вкус самого продукта полностью изменяет вкус какого-либо блюда.
Коронное блюдо азербайджанской кухни то, которое готовила нам бабушка. Мы воспитаны на этом вкусе. Причем оно не обязательно сложное. Красота в простоте и вкус тоже в простоте. Порой два-три элемента придают блюду лучший вкус, чем десять-двадцать ингредиентов, которые мешают друг другу, уничтожают вкус друг друга.
Кулинарное творчество, как музыка. Паганини ведь играл на одной струне. Если у нас есть свой Паганини- повар, он может и с одним продуктом играть. Наши блюда связаны с музыкальной культурой, мироощущением. Когда вы слушаете мугам, вы не сможете есть мясо. Хочется есть сладости – пахлаву, шакербуру, фрукты. Когда слушаешь саз, обязательно надо есть мясо - шашлыки, бозартма, келяфур (блюда из баранины, сваренные в большой кастрюле).
Поэтому все блюда коронные, если приготовить правильно. У нас в каждом районе разные очаги. Тендир (местная печь) имеет десятки видов. А сколько у нас посуды - мы готовим на камне, между камнями, в металле и глине. Есть и вовсе нестандартные способы. Так, исмаилинские пастухи приходили в Лагич, растягивали кожу животного, под кожей складывали костер, а сверху готовили как на сковороде мясо.
То есть каждый очаг создал свое направление, каждая климатическая зона создала свое направление. Богатство флоры и фауны дало мощную продуктовую базу для нашей кухни. Продукты у нас пока натуральные. В мире натуральные продукты в 10-20 раз дороже, чем те, которые выращиваются в искусственной среде. Это в будущем может помочь нашему сельскому хозяйству и экономике в целом.
- Недавно закончился священный для мусульман месяц Рамадан. Многие держали пост по 16-17 часов. Какие блюда и напитки надо употреблять ранним утром, чтобы выдержать пост?
- Бог никогда не нагружает человека больше, чем он может вынести. Если человек правильно питается, правильно себя ведет, то сегодня пост держать легче, чем 20-30 лет назад. Утром нужно есть так, чтобы можно было удерживать воду в организме на весь день. Надо вернуться к старым традициям - утром есть хаш, шорбу. Шорба у нас означает жидкость с солью. Жидкость в организме удерживается именно благодаря соли. Можно на язык положить немного соли - она будет держать воду. Надо пить много жидкости, причем и в горячем виде, и в холодном виде. Хорошо с утра поесть мед, яйца. Заедать все это овощами и зеленью, чтобы, если вы съели что-то лишне, целый день в жару в организме не таскать. Клетчатка усиливает кишечную моторику и в течение двух-трех часов, выведет все лишнее из организма.
Нельзя днем в жару работать на улице под солнцем, такую работу надо выполнять утром или вечером. Рамадан – это не голодание, это изменение времени приема пищи. Авиценна писал, что в жарких странах люди днем все равно не едят. Они едят утром и ночью. В Саудовской Аравии больше работают ночью, а днем отдыхают.
У Рамадана все-таки духовная суть - ты должен делиться тем, что имеешь. Причем это не обязательно деньги или хлеб. Это может быть улыбка, доброта, помощь, доброе слово. Сегодня в Сомали от голода гибнут мусульманские дети, а в Азербайджане люди живут относительно небедно. Может быть, найдется организация, которая поможет нам переправить в Сомали деньги или продукты...