Вестник Кавказа

500 лет на Кавказе

Муса Мусаев, Дагестан
Дагестанская культура богата традициями добрососедства между многочисленными народами, вероятно, поэтому Дагестан как целостное общественно-политическое образование существует на протяжении тысячелетий. В XVI веке Дагестан стал богаче еще на один народ. Из вольных казаков-переселенцев с Волги образовалась уникальная этническая группа - терское казачество. Часть терских казаков - аграханцы, кизлярцы – живет на севере Дагестана, в Тарумовском и Кизлярском районах.

За 500 лет произошло «культурное взаимопроникновение» кавказцев и казаков, что просматривается в традиционной одежде, танцах, воинских традициях. Возможно, горцев, тюрок и казаков Дагестана сблизило свободолюбие - вольница для них была высшей ценностью. После многочисленных войн, прогрессивные представители царской администрации Российской империи пришли к выводу, что нужно сохранять местное самоуправление на Кавказе как более эффективную государственную систему, нежели насаждение ханов и поддержка их диктатуры. Союз вольных обществ разных народов, исповедующих ислам и православие, крепчал, а власть ханов и князей ослабевала. Это могло стать основой для создания федерации, которую проповедовали русские либералы. Без федеративного устройства не могло долго просуществовать ни одно крупное государство. Однако с приходом советской власти все формы местного самоуправления, сложившиеся в Дагестане веками - выборы кадиев и атаманов, обычное и шариатское правосудие - были уничтожены.

В начале 1990-х началось возрождение традиций народов Дагестана, включая и терских казаков. Сейчас здесь действует представительный орган местного самоуправления - казачий круг, проходят фестивали «Казачье подворье», в 2007 году в Кизляре открыли музей истории и культуры терского казачества.

Однако в последние десятилетия наметилась серьезная проблема оттока русских из Дагестана в другие регионы России, что может привести к исчезновению уникальной этнокультуры. Тенденция к сокращению в Дагестане численности русских возникла в 1990-е. Если в 1980-х доля русских, ежегодно покидающих республику, не превышала 0,5%, то в 1990-х, этот показатель резко увеличился, достигнув, пика в 1995 году - 3,7%. Тогда из Дагестана уехало 7,1 тыс. русских.

За 1989-2002 годы численность русских сократилась на 27%, составив, по данным всероссийской переписи населения 2002 года, 120,9 тыс. человек или 4,7%. Люди уезжают, ссылаясь на вооруженные конфликты, общий рост межнациональной напряженности на Кавказе, преступность. Не могут не беспокоить как русских, так и другие дагестанские народы публикации в российских и зарубежных СМИ о возможном выходе Дагестана из состава РФ и создании исламского государства. В психологическом плане не последнюю роль здесь сыграли очаги напряженности в межнациональных отношениях в сопредельных с Дагестаном территориях (речь идет как о Чечне, так и о грузино-абхазском, грузино-южноосетинском и армяно-азербайджанском конфликтах).

По данным Дагестанского управления статистики (на основании миграционных талонов, заполняемых уезжающими из республики), основными причинами миграции за пределы республики люди называют: «личные, семейные» - около 62% и «в связи с работой» - около 20%. Обострение межнациональных отношений в качестве мотива указали только 0,3%.

С 2001 года наметилось существенное, почти на 20%, снижение миграционной активности русского населения. Наряду с относительно небольшим оттоком начался приток русских в республику. Так, в 2005 году прибыло 986 человек, в 2006 году - 919, а в 2007 году - 1272.

Руководство республики определило вопрос снижения оттока русского населения одним из приоритетов. Правительственная комиссия по проблемам русскоязычного населения разрабатывает проект фестиваля «Широкая Масленица», вводит дополнительные образовательные программы, программы декоративно-прикладного творчества, а также оказывает содействие в развитии малого предпринимательства и самозанятости с оказанием финансовой помощи безработным русским гражданам. Еще одной составляющей стало обучение русской молодежи в вузах республики. В 2002 году для этого было принято постановление Совета ректоров Дагестана «О целевом приеме русских граждан, поступающих в учебные заведения, на территории Дагестана».

Анализ обращений, поступивших в правительственную комиссию по проблемам русскоязычного населения, показывает, что большинство из этих сообщений (14%) носят бытовой характер, на жилищные проблемы жалуется 12%, на земельные - около 8%.
Для сведения, в 2009 году раскрыто 74 тяжких преступления в отношении русскоязычных граждан, в том числе 5 умышленных убийств, 12 - причинение тяжкого вреда здоровью, 9 изнасилований, 7 разбойных нападений, 41 грабеж.
19795 просмотров