Вестник Кавказа

В Грузии принимают новый налоговый кодекс

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
Сразу после муниципальных выборов, состоявшихся 30 мая, на которых правящая в стране партия «Единое национальное движение» одержала убедительную победу (набрав 66% голосов избирателей), власти Грузии инициировали глубокую реформу системы налогообложения.

Президент Саакашвили заявил, что следующие выборы (парламентские) состоятся не раньше весны 2012 года. То есть, по его словам «у нас есть два года для радикализации экономических реформ и превращения Грузии в самое успешное государство региона». Условием успеха в Тбилиси считают облегчение налогового бремени для бизнесменов.

Согласно проекту, меняются правила и параметры налогообложения, в первую очередь, для «микробизнеса» и «малого бизнеса», которые получают серьезные налоговые льготы. Например, «микробизнес», с оборотом в 30 тысяч лари (около 17 тысяч долларов) в год, вообще освобождается от налогов. А «малый бизнес», годовой оборот которого не превышает 200 000 лари (108 000 долларов) платит только налог с оборота, то есть 3-5 процентов. Малый бизнес полностью освобождается от уплаты НДС.

Президент Саакашвили заявляет, что главная цель сокращения налогов – создание дополнительных рабочих мест, пусть даже ценой сокращения бюджетных расходов на социальную сферу. Кодекс предусматривает льготы для наиболее «социально чувствительных» сегментов. Например, «медиапродукция» (газеты и журналы) также полностью освобождается от налогов. Власти, естественно, учитывают политическую значимость данного решения. По словам министра финансов, Кахи Баиндурашвили «налоговые поступления от всех печатных изданий вместе взятых не превышают поступлений от одной средней компании, занимающейся обычным бизнесом». Тем самым он дал понять, что правительство предпочитает дружить с прессой: бюджетные поступления от нее мизерны, а проблем она может создать множество.

Одновременно, господин Баиндурашвили утверждает, что либерализация налогового кодекса – веление времени: «жесткий налоговый кодекс был необходим, чтобы исключить возможность коррупционных сделок и сокрытия налогов. Однако сейчас такой необходимости уже нет – налоговая дисциплина заметно повысилась, а коррупция в Грузии практически сошла на нет. Бизнес в Грузии легализован и теневых схем практически больше нет. Поэтому и встала в повестку дня необходимость укрепления доверия между бизнесменами и налоговыми органами».

С новым кодексом бизнесмены получают возможность платить НДС не ежемесячно, а ежеквартально, что само по себе является серьезным подспорьем для оборота средств. Налоговые органы обязуются осуществлять любые действия по проверке бизнеса только с согласия «высшего совета аудиторов»; Кроме того, юридически закрепляется понятие «честного налогоплательщика»; Он также получает ряд льгот: Создается институт «налогового омбудсмена», к которому бизнесмен может обратиться для защиты своих прав.

Критики нового налогового кодекса предупреждают: в результате всех этих льгот бюджет потеряет значительные суммы. Однако правительственная команда отвечает, что параллельно облегчения бремени для мелкого и малого бизнеса, увеличивается налогообложение крупного: повышается акциз на алкогольную продукцию. Более того, акцизом отныне облагаются и сотовые компании.

Власти надеются, что с учетом невысокого уровня налогов (их всего 8, в том числе, объединенный «подоходно-социальный налог» составляет 25%) и дальнейших мер по «укреплению доверия», вскоре будет достигнута главная цель реформы: расширение налоговой базы, то есть создания новых предприятий. Значит и новых рабочих мест. А на скептические возражения оппонентов «левого» толка о необходимости большей социальной защиты населения, члены правящей команды отвечают излюбленным тезисом «правых» всех стран: «Лучшая социальная защита – это занятость и рабочие места: Занятый человек сам себя защитит, сам выберет лучшую клинику и лучшую школу для своих детей».
23515 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября