С приходом новой власти на Украине ее внешнеполитический курс пробрел пророссийскую направленность, что предполагает изменение и форматов сотрудничества Киева с другими странами. В ближайшее время должна решиться судьба одного из первых интеграционных проектов, объединяющего Украину с тремя постсоветскими странами, ГУАМ.
Выступая в конце апреля в Страсбурге, президент Украины Виктор Янукович заявил, что в ближайшее время намерен поставить вопрос о целесообразности членства страны в ГУАМ, объединяющий Грузию, Молдавию, Украину и Азербайджан. "Украина будет продолжать членство в ГУАМ только при условии получения практической пользы от такого формата сотрудничества", - добавил он. Учитывая, что сегодня ГУАМ особой роли как субъект международной политики не играет, и договоренности в рамках организации не всегда дорабатываются до конца, понятно, почему Киев может принять решение о выходе из организации. Тем более легко ему отказаться от участия в ГУАМ на фоне сенсационно удачных сделок и интереснейших предложений о двустороннем сотрудничестве от Москвы в последнее время. Если Украина действительно решит прекратить свое участие в ГУАМ, дальнейшее существование этой организации будет поставлено под вопрос. Однако означает ли это, что Азербайджан как член организации проиграет от ликвидации формата ГУАМ? Станет ли это камнем преткновения в отношениях Баку и Киева?
ГУАМ была создана в середине 1990-х под патронатом США, старающихся уменьшить влияние России на постсоветском пространстве. Тогда Евросоюз и Соединенные Штаты предполагали развитие совместных проектов с ГУАМ. Однако они не были осуществлены, и ГУАМ не принес ожидаемых дивидендов участникам. Изначально официальный Баку надеялся на совершенно определенные выгоды от своего участия в организации, в первую очередь на возможность влияния на активизацию миротворческих усилий в рамках нагорно-карабахского вопроса. Увы, этого не произошло. Имея небольшой политический вес, организация просто не могла кардинально влиять на урегулирование затянувшегося территориального спора между Азербайджаном и Арменией. Поняв это, Баку постарался воспользоваться членством в ГУАМ для других целей, делая ставку на выстраивание энергетической стратегии и взаимодействие в сфере энергетических проектов. Однако очевидно, что даже при ликвидации формата ГУАМ Азербайджан не потеряет своего значения в энергетической сфере для постсоветских стран, в том числе и для Украины.
В Баку хорошо понимают, что ГУАМ - не та организация, которая могла бы решать ключевые вопросы, связанные с диверсификацией энергоресурсов или территориальными проблемами. Чтобы продолжать наращивать взаимоотношения с Грузией, Молдавией и Украиной, Азербайджану совсем не обязательно входить в какие-то союзы. Договоренности о сотрудничестве с членами организации после ее распада могут заключаться на двусторонней основе или в рамках других международных организаций. Кроме того, за те годы, прошедшие с момента основания ГУАМ многие внешнеполитические акценты Азербайджана сместились. Сейчас Баку более склонен к укреплению отношений с Россией, которая всегда воспринимала ГУАМ как противовес своим интересам в ближнем зарубежье. И наоборот, с США, которые были инициаторами создания союза между бывшими советскими республиками в пику России, отношения у Азербайджана несколько ухудшились.
Исходя из этого, для богатого нефтью и газом Азербайджана, участвующего в нескольких энергетических проектах, возможный распад ГУАМ или выход из него Украины не станет катастрофой. Что же касается непосредственно отношений Киева и Баку, то им ничего не грозит. Для Украины Азербайджан важен как стратегический партнер с быстро растущей экономикой и как обладатель богатых энергоресурсов. Команда Виктора Януковича четко ориентирована на сохранение дружеских и партнерских отношений с Азербайджаном, и если бы этим отношениям угрожал выход Киева из ГУАМ, то Украина бы на это не пошла. Новые формы двустороннего сотрудничества президенты Азербайджана и Украины смогут обсудить уже скоро, во время предстоящего визита Ильхама Алиева в Киев.
Распад ГУАМ не огорчит Баку
Эльмира Таривердиева, Баку
13740 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка