Вестник Кавказа

 Обзор грузинской прессы 9-15 августа

 Обзор грузинской прессы 9-15 августа
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

США и КНДР готовятся к войне

На минувшей неделе грузинская пресса следила за ростом напряженности в отношениях между США и КНДР. Страны угрожают друг другу ядерным ударом, но перерастут ли эти угрозы в реальные действия, на данный момент неизвестно. Грузинское экспертное сообщество высказывает на это счет противоречивые предположения. Одна часть аналитиков видит контуры начала войны, а другая считает все это обычной политической риторикой, к реальному вооруженному конфликту отношения не имеющей. "Примечательна распространившаяся информация о том, что Северная Корея планирует нападение на военную базу США - диктаторский режим конкретно угрожает острову Гуам той дальнобойной баллистической ракетой, которую КНДР успешно испытала этим летом", - пишет газета"Резонанси" в статье დიდი ომის უკუათვლა დაიწყო 

Согласно заявлению, Северная Корея планирует атаковать базу воздушных сил Андерсен в Гуаме, чем собирается "направить Америке серьезное предупреждение". Это заявление лидера Северной Кореи Ким Чен Ына распространилось после того, как президент США Дональд Трамп предупредил Пхеньян, что в случае повторной угрозы "они получат огонь и ярость, каких еще не видывал мир". "Северной Корее лучше не угрожать Америке, иначе они столкнутся с нашим огнем и яростью, каких еще не видывал мир", - отметил Трамп. Всему этому предшествовала угроза лидера Северной Кореи. Он пригрозил США широкомасштабной ядерной атакой", - продолжает издание.

По словам аналитика Вахтанга Маисаи, военная риторика между США и Северной Кореей продолжается уже несколько месяцев. После Второй мировой войны между этими странами такой напряженности еще не было. "Проявились реальные контуры начала войны. Северная Корея прямо назвала конкретный объект нападения - американская военная база на острове Гуам. Северная Корея имеет малые и средние ракеты и может их улучшить. Поэтому есть реальная угроза эскалации ситуации. Также есть предположение, что Северная Корея испытала ядерные боеголовки", - рассказал Маисая, добавив, что Ким Чен Ын перешел почти все красные линии.

В свою очередь, аналитик по военно-политическим вопросам и сфере безопасности Амиран Салуквадзе считает, что подобная риторика между Северной Кореей и США сохранится, но не перерастет в реальные боевые действия. По его словам, ситуация довольно напряженная, слышна предвоенная риторика, но если не произойдет ничего особенного, то войны не будет. "Мы имеем дело с неизвестным диктатором, но я все равно не думаю, что он самоубийца. Не только 4 ракеты в направлении американской базы, но и даже 1 ракета вызовет моментальную реакцию США, что перерастет в войну", - заключает "Резонанси".

Чем обусловлена массовая смена губернаторов?

На минувшей неделе спикер парламента Ираклий Кобахидзе по поводу отставки губернаторов Рача-Лечхуми и Гурии  Гии Салуквадзе и Папуны Маргвелидзе заявил, что кадровые изменения являются стандартной практикой, не всегда свидетельствующей о грядущих глобальных изменениях или о наличии системных проблем. "Процессы как в системе управления, так и в политике динамичны. К счастью, в Грузии осталось в прошлом то время, когда губернаторы играли в регионах роль комиссаров и прямо и очень грубо вмешивались в избирательный процесс. Такого в Грузии уже давно нет. Так что кадровые изменения не связаны с выборами", - заявил Кобахидзе. В этой связи корреспонденты газеты "Резонанси" обратились к представителям грузинской общественности, чтобы узнать, чем может быть обусловлена массовая смена губернаторов. (რითია განპირობებული გუბერნატორების მასობრივი ცვლილება?) "Я связываю это с приближающимися выборами. Вообще, я думаю не о том, что кто-то кого-то снял или уволил. Нет, это обычное дело. Но мне смешно, когда перед выборами власти остаются недовольными. Вообще, они всегда назначают непрофессионалов. Я говорю не об этих двух губернаторах, а в общем. Потом перед выборами оказывается, что кого-то нужно уволить. В Грузии много лет ничего не меняется. Начиная от благоденствия людей, заканчивая обещаниями, к сожалению, все связано с выборами", - рассказала публицист Тако Чарквиани. "На мой взгляд, лучше не связывать эту перестановку с выборами. Все оппозиционные силы обязательно скажут, что это связано с выборами", - полает историк Серго Вардосанидзе. "Это не ново для политики. Ничего особенного в отставке губернаторов нет. Главное, чтобы не использовался административный ресурс и т.д. Аналогичные отставки происходили и ранее, но вопросов они не вызывали. Вообще, выборы должны пройти прозрачно, в полном соответствии с законом, наверное, поэтому они ушли, чтобы не вмешиваться. Это неплохой жест", - отметила юрист Кети Бекаури.

В Грузии дорожает бензин

В розничной сети стало дорожать топливо. На небрендированных заправках цена на нефтепродукты уже увеличилась на 3-5 тетри. За последние три месяца на мировом рынке сырьевая нефть постоянно дорожает. 1 баррель "черного золота" за последние два месяца подорожал с $47 до $53. Если тенденция сохранится, то подорожание топлива не исключают и владельцы брендированных заправок. "По их словам, в любом случае (подорожает нефть или подешевеет) наша реакция будет аналогичной. Подорожание нефти заметно на фоне того, что на прошлой неделе МВФ опубликовал прогноз на цены на нефть в 2017-2018 годах и определил ее в пределах $51-$52. Это на $3 меньше прежнего прогноза. В последнее время подорожание нефти связано с сокращением стратегического запаса нефти в США, которая после января 2017 года находится на самой низкой отметке", - пишет газета "Резонанси" в статье საცალო ქსელში საწვავმა გაძვირება დაიწყო  Брендированные заправки в Грузии будут действовать в и с процессами, проходящими на международном рынке. Заместитель генерального директора "Лукойл" Шавлег Мишвеладзе отмечает, что действия компании будут зависеть от курса лари и изменений на мировом нефтяном рынке.

"Эти два компонента были и остаются критериями, определяющими цены на топливо в Грузии. Как всегда, ответ является однозначным - мы будет действовать адекватно. В ближайшие дни изменений не планируется. Мировые цены увеличились, но мы пытаемся сохранять прежнюю стоимость. Насколько сильно подорожает или подешевеет нефть, мы узнаем скоро. Мы будем действовать с соответствии с мировой ситуацией. Эти два компонента - курс лари и мировые цены - были и остаются главными критериями определения цен на топливо в Грузии", - продолжает газета. При этом подорожание нефти на мировом рынке уже коснулось грузинского розничного рынка и небрендированные заправки повысили цену на 3-5 тетри. По словам директора "Сента петролеум" Заала Якобидзе, пока брендированные заправки сохраняют цену и, за исключением безвыходных случаев, не повышают стоимость топлива. Другая ситуация сложилась на малых АЗС. По словам Якобидзе, цены на Platz действительно растут. "Вам известно, что на международном рынке подорожала сырьевая нефть. В результате этого у нас возросли цены. Если эта тенденция сохранится, то топливо в Грузии подорожает, а если на мировом рынке цена упадет, то соответствующим образом отреагируем и мы. На данном этапе наша АЗС сохраняет цену, мы не повышали стоимость. Что касается других АЗС, это их политика и мы вмешиваться не собираемся", - заявил Якобидзе. "В последнее время нефть дорожает ползучим путем и сейчас достигла максимума за 3 месяца. В США стратегические запасы сократились, туристический и транспортный сезон на пике, поэтому во всем мире увеличивается спрос. Такое отношение повышает стоимость продукта и результат налицо - за несколько недель нефть подорожала на 12%", - заключает газета.

Частое отключение воды может обернуться GWP крупным штрафом

В последнее время население Грузии стало все чаще жаловаться на отключения воды в жаркие летние дни. Участившиеся факты вызвали раздражение энерго-омбудсмена Саломе Вардиашвили, которая рекомендовала компании "Джорджиан уотер энд пауэр" (GWP) максимально быстро разобраться с перебоями в обслуживании. Вардиашвили обратилась за реагированием и в НКРЭГ, официальная позиция которой станет известна в ближайшее время. Не исключено, что GWP подвергнется финансовым санкциям. Аппарат энерго-омбудсмена призывает GWP максимально учитывать создавшееся в столице положение. В последнее время в службу общественного защитника интересов потребителей участились обращения из разных районов Тбилиси, в которых сообщается, что людям часто ограничивается водоснабжение. По их информации, особенно плачевной является ситуация в Авчале и Вазисубани, пишет уже упомянутая газета "Резонанси" в статье წყლის ხშირი გათიშვის გამო GWP-ის, შესაძლოა, ფინანსური სანქცია დაეკისროს

"Аппарат энерго-омбудсмена положительно оценивает то, что компания проводит реабилитационные работы, что в будущем резко сократит проблемы с водоснабжением, но мы считаем, что необходимо разработать разумный график. Длительные плановые работы отрицательно отражаются на потребителях. Что касается повреждений, их нужно ликвидировать в кратчайшие сроки", - заявили в аппарате энерго-омбудсмена и. Все поступившие претензии в целях изучения и реагирования были переданы в НКРЭГ. Если комиссия обнаружит нарушение лицензионных норм, в отношении GWP может быть вынесена финансовая санкция. Энерго-омбудсмен Саломе Вардиашвили говорит, что реабилитационные работы, которые ведет GWP, нужно приветствовать, но для этого избрано абсолютно неподходящее время, продолжает газета. "По словам Вардиашвили, компания должна разработать разумный график, чтобы не причинять дискомфорт потребителям. "Разумеется, это не касается аварий и повреждений, которые происходят спонтанно. Проблемой GWP заинтересовались и в НКРЭГ и скоро будет соответствующее реагирование. Наше раздражение вызвал тот факт, что в отдельных районах, например в Вазисубани и Авчале, водоснабжение ограничивается особенно часто и надолго. Мы ежедневно ведем мониторинг интернет-пространства, чтобы не оставить без внимания какую-либо острую проблему. В социальной сети эти районы считаются зонами самого большого дискомфорта. Мы сообщили об этом НКРЭГ и они будут реагировать. Наша цель - улучшить качество обслуживания, а не добиться санкций, но может быть использована и эта мера", - продолжает Вардиашвили. "Лали Ноникашвили живет в третьем микрорайоне Вазисубани. Она говорит, что воду в их районе отключают так часто, что население уже привыкло, но когда температура достигает 40 градусов, даже несколько часов без воды являются большой проблемой", - заключает газета.

Без работы в регионах остаются 5 из 6 человек

Ситуация с трудоустройством в регионах остается крайне тяжелой. После 2015 года везде, особенно в Квемо Картли, Шида Картли и Кахетии сокращается число нанятых работников. По словам специалистов, недостаток рабочих мест приводит к миграции в столицу, а потом и эмиграцию за границу. Есть регионы, где не работают 6 человек из 7 и нет никакой перспективы. В 2015 году во всей стране трудоустроенными считались 1 млн 780 тыс человек. Из них нанятыми были 753 тыс. В 2016 году количество трудоустроенных сократилось до 1 млн 630 тыс человек, а количество нанятых - до 745 тыс человек. Число нанятых работников сокращается во всех регионах, кроме Аджарии. "Крайне тяжелое положение сложилось в Шида Картли, где всего 41 тыс нанятых работников, а население региона составляет 263 тыс человек. Получается, что в этом регионе 5 из 6 человек безработные", - пишет газета "Резонанси" в статье რეგიონებში 6 ადამიანიდან 5 დაუსაქმებელია

В Кахетии проживает 317 тыс человек, а число нанятых работников составляет 49 тыс (5 из 6 человек безработные). В Квемо Картли живет 427 тыс человек, а нанятых работников всего 61 тыс. В этом регионе ситуация еще тяжелее, потому что у 6 из 7 человек нет работы. Профессор Паата Арошидзе говорит, что показатель безработицы в Грузии превышает 30%. Решение проблемы является важнейшей задачей государства. Арошидзе называет еще один важный вопрос и говорит, что часть безработных предпочитает бездельничать в больших городах, чем жить в регионе и начать собственное дело. Такой подход прямо связан с необразованностью, - продолжает газета. "Главная проблема страны - тяжелый социальный фон и его главная составляющая - безработица. Несмотря на то, что "Грузстат" ежегодно показывает безработицу в пределах 12%, это, разумеется, нереально. Сегодня показатель безработицы в Грузии превышает 30%, а в регионах - намного превышает общий средний показатель. Кроме этого, есть и другие проблемы. Когда представители "Грузстата" опрашивают людей, самотрудоустроенный не называет себя трудоустроенным (например, таксист или другой представитель частной профессии). Иностранный опыт показывает, что самым мощным потоком трудоустройства является частное производство, а у нас все стремятся работать в государственной структуре", - отметил профессор Арошидзе. "Очень хорошо, что принят закон о горных районах. Заинтересованное лицо может начать в горах свое дело и собрать вокруг себя местных жителей, но главной проблемой является образование и повышение сознания. Человек должен понять, что лучше работать в горах, чем без дела сидеть в городе. Он будет зарабатывать больше, чем сейчас. Чтобы сократить уровень безработицы, государство обязано создавать много рабочих мест и способствовать развитию бизнеса", - заявил Арошидзе, подчеркнув, что главной причиной миграции населения в города является острая проблема безработицы в регионах, заключает газета.

16430 просмотров

Видео

Все видео


реклама