Зачем людей сортируют по возрасту

Зачем людей сортируют по возрасту

На протяжении практически всей истории Америки идея о том, что люди старше 65 лет добровольно будут создавать особые сообщества, построенные вокруг их потребностей, казалась абсурдной и даже антиутопической, пишет Japan Times в материале Dangers of age segregation exposed. Добровольный импульс к разделению людей по возрасту достиг критического уровня в последние годы, и этому явлению практически не уделяется внимания. Однако вспышка коронавируса может положить конец подобной тенденции.

В 1850 году около 70% людей в возрасте 65 лет и старше жили со своими взрослыми детьми. Остальные - в непосредственной близости. Как следствие, пожилые люди были более или менее равномерно распределены по всей стране.

Подобное положение вещей было крайне функциональным: пожилые люди нуждались в помощи по мере старения, а дети и внуки оказывали ее. Взамен пожилые ухаживали за маленькими детьми и помогали по дому по мере сил.

Дом был не единственным местом, где вместе жили люди разных возрастов. До XX века однокомнатная школа, рассчитанная как на подростков, так и на малышей, была обычным явлением. В сельских общинах рукоделием занимались все - от молодых девушек до пожилых матрон. Сельскохозяйственные рабочие всех возрастов трудились вместе, а во время гражданской войны в США в армии служили и пожилые мужчины и молодые парни.

Тот период истории ознаменовался очень ограниченным ”возрастным сознанием”. Почти никто не обращал внимания на возраст, даже в дни рождения, празднование которых приобрело популярность в XX веке. По мере индустриализации новые институты начали сортировать граждан по возрасту. При этом школы начали обслуживать отдельные возрастные группы - начальную, среднюю и старшую.

В значительной степени этот сдвиг совпал с изобретением новых терминов для определения и разграничения разных возрастных групп. Например, идея ”среднего возраста” стала продуктом этого сдвига, так же как и изобретение педиатрии как области медицины. Пожилые люди были объединены в собственную когорту с новой областью медицины, гериатрией, созданной для удовлетворения их потребностей.

Потом возникло убеждение, что пожилые люди не могут идти в ногу с быстро меняющимся современным миром труда. Обязательный возраст выхода на пенсию часто в сочетании с щедрыми пенсионными выплатами помог вытолкнуть работников за двери в определенном возрасте. Когда Конгресс США принял Закон о социальном обеспечении в 1935 году, новый порог был поднят до 65 лет.

Все это происходило на фоне очень постепенного сокращения числа пожилых людей, живущих со своими детьми. К 1930-м годам в Америке доля пожилых белых, живущих со своими детьми, снизилась до чуть менее 40%, к концу века этот показатель упал до 13%

Сочетание государственных и частных пенсионных программ позволило некоторым пожилым людям жить самостоятельно, но во многих случаях дети уходили от своих родителей в поисках экономических возможностей, фактически бросая старшее поколение.

Таким образом пожилые люди, особенно те, у кого были пенсионные накопления, приняли новую тенденцию, возникшую после Второй мировой войны: пенсионное сообщество. Появилась модель для всех крупных пенсионных сообществ, из которых сознательно исключены молодые люди. Но при этом потребность платить налоги за школы также отпала.

Тенденция набрала обороты в последующие десятилетия. Но не все были достаточно богаты, чтобы позволить себе удобства - многим не хватало средств. В 1965 году Конгресс США учредил Medicare и Medicaid, помогая финансировать создание низкобюджетных государственных домов престарелых, где стало доживать свой век все большее число пожилых людей.

Это привело к тому, что старшее поколение живет отдельно от всех остальных. Хотя ситуация складывалась подобным образом и в других развитых странах, у США пальма первенства в этом отношении.

В конечном счете, Америка стала одной из самых возрастных стран в мире. Недавние исследования показывают, что треть американцев старше 55 лет живут исключительно среди людей того же возраста.

Все больше исследований показывает, что сегрегация людей по возрасту несет негатив и для молодых, и для старых. Кроме того, она разжигает разногласия в национальной политике: когда поколения живут раздельно, возникает политическая поляризация, как это произошло во время выборов 2016 года. Но проблемы, о которых редко говорят, не вызывают тревогу в обществе.

Пандемия может изменить ситуацию. Наиболее уязвимые граждане США сконцентрированы в общинах и учреждениях, которые, будучи зараженными, могут легко превратиться в источник катастрофы. Пожилые люди живут, едят и общаются в ограниченных пространствах, что способствует распространению вируса.

Сейчас внимание сосредоточено на крупномасштабных вспышках в таких городах, как Нью-Йорк, однако следующая волна пандемии может быть представлена небольшими, но пропорционально более смертоносными вспышками в анклавах, где проживают пожилые граждане. Есть признаки того, что это уже происходит.

Такая катастрофа может заставить нас усомниться в необходимости разделения людей по возрасту. Если так, то в результате пандемия может привести и к положительным изменениям.

7520 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!