Страх поражает Европу быстрее, чем коронавирус

Страх поражает Европу быстрее, чем коронавирус

В Европе подтверждено всего около 40 случаев заражения коронавирусом, но страх более заразен, чем сам вирус. На фоне растущих опасений люди и места, которые каким-либо образом связаны с болезнью, подвергаются социальному остракизму. New York Times в материале In Europe, Fear Spreads Faster Than the Coronavirus Itself отмечает, что в Европе вспышка гораздо менее серьезна, чем в Китае, где погибло более 2000 человек, а борьба с распространением вируса напоминает кампанию военного времени.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебреусус заявил о том, что страх, опережающий факты, сам по себе представляет угрозу. ”Мы должны проявить солидарность, а не заниматься травлей, - сказал д-р Тедрос, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, добавив, что страх мешает глобальным усилиям по борьбе с вирусом. - Самый опасный враг, с которым мы сталкиваемся, это не вирус, а осуждение, заставляющее нас противостоять друг другу”.

В США и в других странах общественность внимательно следит за здоровьем людей азиатского происхождения. В Европе небольшое количество заболевших также оказались под пристальным вниманием.

В Великобритании, где заболело 9 человек, новостные агентства поспешили назвать бизнесмена, который отдыхал на французском горнолыжном курорте, где были зарегистрированы несколько случаев болезни, ”супер-распространителем” еще до того, как мужчина вернулся в Великобританию и получил положительный результат теста на вирус.

Позднее бизнесмен Стив Уолш заявил, что не знал о своей болезни, когда присоединился к друзьям во Франции после деловой поездки в Сингапур. Он сказал, что связался с органами здравоохранения, как только обнаружил, что подвергся воздействию вируса, и после подтверждения вируса сразу же был изолирован в больнице. Когда были опубликованы имя и фотография мистера Уолша, СМИ, затаив дыхание, следили за его передвижениями. Некоторые жители Брайтона и Хоува, где живет мистер Уолш, задались вопросом, безопасно ли выходить на улицу. При этом только пять случаев заражения вирусом были подтверждены в указанном районе.

Питер Кайл, депутат, представляющий район, сказал, что страх по поводу вируса понятен, особенно в связи с усилением вспышки в Китае, но  использование термина ”супер-распространитель” было безответственным решением. ”Смысл термина в том, что заболевший активно и по своей воле заражал людей, - сказал Кайл. - Но мы точно знаем, что в момент, когда у него появились симптомы, он все сделал по инструкции”.

По словам Кайла, проблема отчасти заключается в том, что люди, видя происходящее в Китае, где у более 70 000 человек положительный результат на вирус, а десятки миллионов в течение нескольких недель фактически заблокированы, переносят ситуацию на себя.  По мнению Кайла, поскольку британские власти не четко сформулировали для общественности стратегию реагирования, ”люди сами заполняют пробелы”, отчасти из-за дезинформации в интернете.

Несколько заинтересованных лиц просили г-на Кайла подтвердить личности пациентов с коронавирусом и предоставить подробный отчет о том, где они находились до того, как попали в изоляцию. ”Все это говорит о том, что налицо недопонимание, предубеждение и поведение, которое не приемлемо”, - сказал Кайл.

Страх также оказал влияние на местные предприятия, например, паб The Grenadier в Хоуве, где, как установили органы здравоохранения, мистер Уолш побывал прежде чем узнал, что у него вирус. Сотрудник заведения подтвердил по телефону, что ресторан был буквально завален звонками о коронавирусе. Пытаясь развеять слухи, сотрудники опубликовали в Facebook следующее: ”Вы не рискуете, заходя в паб”.

Представитель британского Министерства здравоохранения и социального обеспечения предостерег от использования вируса в качестве предлога для осуждения групп и отдельных лиц. Министерство здравоохранения также подчеркнуло, что врачи не выписывают пациентов, которые могут представлять какую-либо угрозу для общества.

Французская горнолыжная деревня Ле-Контамин-Монжуа также столкнулась с последствиями страха в отношении коронавируса. Шесть британских граждан, проживавших в шале, включая 9-летнего мальчика, получили положительный результат теста на вирус и все еще находятся во Франции. ”Мы все были в шоке, чего кривить душой”, - сказала 34-летняя Мелани Бойдар, жительница Ле- Контамин-Монжуа. 

Хотя новых случаев заболевания вирусом в деревне не было, опасения никуда не делись. Население курорта, где проживают 1200 человек, обычно увеличивается более чем в десять раз в это время года с притоком туристов, многие из которых британцы. Но в этом году бизнес пострадал из-за слухов о заражении коронавирусом. 65-летний Филипп Жеро, управляющий лыжным клубом в Ле-Контамин-Монжуа, сказал, что около десятка британских клиентов отменили бронирование на этой неделе. ”Это паника”, - сказал Эрик Пэрис, единственный фармацевт в деревне. Пэрис добавил, что ему позвонило 300-400 человек с просьбой предоставить информацию о коронавирусе.

Из 16 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в Германии 14 связаны с производителем автозапчастей Webasto, который на прошлой неделе вновь открыл штаб-квартиру в Стокдорфе. Китайский сотрудник компании, базирующейся в Шанхае, посетил баварскую штаб-квартиру в середине января. Когда было зарегистрировано три случая заражения, компания закрыла штаб-квартиру, где работает около 1000 менеджеров, дизайнеров и инженеров, на две недели, чтобы остановить дальнейшее распространение вируса.

Но теперь люди избегают приезжать в город, связывая его с коронавирусом, говорят местные жители. Людвиг Хартер, управляющий местным кафе, говорит, что прибыль упала на 50%, так как новости о местной вспышке были напечатаны во всех СМИ. ”Пожилые дамы и господа, молодые мамы - многие наши клиенты перестали приходить”,  - сказал г-н Хартер.

Сотрудники Webasto жалуются, что школы и детские сады неохотно принимают их детей, заявила пресс-секретарь компании Надин Шиан. От многих жителей требуют, чтобы их партнеры прошли тест на вирус, прежде, чем они смогут пойти на работу. Один из примеров, широко освещенных в СМИ: человеку, который привез свою машину к механику, было отказано в обслуживании, потому что он работал на Webasto. ”Городок маленький, - сказала г-жа Шиан. - Все друг друга знают”.

6990 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!