Мировое сообщество не достигло ни одной из целей по защите природы

Мировое сообщество не достигло ни одной из целей по защите природы

Правительства не смогли достичь согласованных на международном уровне целей по защите глобального биоразнообразия, говорится в отчете ООН, опубликованном во вторник. Как отмечает международный телеканал Центрального телевидения Китая  в материале World fails to meet 20 targets to protect nature by 2020, в 2010 году в рамках Целевых задач по сохранению биоразнообразия (Aichi Biodiversity Targets), правительства согласовали 20 ключевых областей защиты природы, включая дикую природу, природные ресурсы, растения и среду их обитания к 2020 году.

Но мировому сообществу не удалось достичь ни одной из целей. Крайний срок 2020 года полностью пропущен по 14 целевым задачам, шесть были выполнены лишь частично, говорится в пятом издании доклада ”Глобальные перспективы в области биоразнообразия” (GBO5), подготовленном Конвенцией о биоразнообразии ООН (CBD) в преддверии Глобального саммита по биоразнообразию в Китае, который состоится в следующем году.

”Мировому сообществу не удалось справиться с растущим кризисом биоразнообразия или достичь согласованных целей”, - сказала Эми Френкель, исполнительный секретарь Конвенции по сохранению мигрирующих видов (CMS). ”Необходимы срочные действия и реальная приверженность, чтобы обратить вспять тенденции потери биоразнообразия и угрозу исчезновения до миллиона видов, включая мигрирующие виды диких животных”, - добавила она.

Частично достигнутые цели включают управление инвазивными видами, сохранение не менее 17% наземных и внутренних водных территорий и 10% прибрежных и морских территорий. Согласно докладу, справедливый и равноправный доступ к генетическим ресурсам, обновление национальных планов сохранения биоразнообразия, продвижение традиционных, коренных и научных знаний, как и мобилизация финансовых ресурсов для защиты природы также отмечены определенным прогрессом.

Стимуляционные меры в рамках борьбы с последствиями пандемии могут нанести вред природе

Была также проанализирована пандемия коронавируса, которая связана с тревожной потерей биоразнообразия и соответствующими частыми вспышкам зоонозов. ”По мере того, как природа деградирует, появляются новые возможности для распространения среди людей и животных разрушительных болезней, таких как нынешний коронавирус”, - сказала Элизабет Марума Мрема, исполнительный секретарь CBD.

Не меньшее беспокойство вызывает неравномерное финансирование проектов по сохранению биоразнообразия. В то время как у одних стран достаточно средств, другие продолжают сталкиваться с нехваткой ресурсов. Что еще хуже, финансирование проектов, наносящих вред природе, продолжает расти.

”К ним относятся $500 млрд на ископаемое топливо и другие субсидии, которые потенциально могут нанести экологический ущерб, $100 млрд из этих средств коснуться сельского хозяйства”, - говорится в отчете.

Подобные инвестиции растут, поскольку правительства выделяют триллионы долларов в виде пакетов мер по стимулированию экономики после коронавируса без ограничения выбросов. Финансовая помощь без ограничения выбросов углерода, согласно Aichi target, противоречит цели номер три - поэтапному отказу к 2020 году от стимулов и субсидий для проектов, наносящих ущерб биоразнообразию.

”Если мы будем опираться на то, что уже было достигнуто, и сделаем биоразнообразие основой всех наших политик и решений, в том числе в пакетах мер по восстановлению от COVID-19, мы сможем обеспечить лучшее будущее для наших сообществ и планеты в целом”, - сказала Ингер Андерсен, исполнительный директор Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП).

Предстоящий саммит по биоразнообразию в Китае

Выводы GBO5 станут важным источником для правительств, которые соберутся на Глобальный саммит по биоразнообразию в Куньмине в мае 2021 года. Ранее планировалось, что форум будет проведен в октябре 2020 года, но он был отложен из-за COVID-19.

Саммит по биоразнообразию, который сравнивают с парижскими усилиями, подготовит новые цели и задачи на замену старым для восстановления глобального биоразнообразия. ООН настаивает на защите 30% наземных и морских территорий к 2030 году для сохранения природы. 

Отчет ”Живая планета” опубликованный на прошлой неделе Всемирным фондом дикой природы (WWF), также обнаружил значительное сокращение численности популяции более чем на 4392 наблюдаемых видов млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и земноводных в период с 1970 по 2016 годы. 

”У мировых лидеров будет возможность заявить о своих амбициях на Саммите ООН по биоразнообразию в конце этого месяца перед переговорами ООН в следующем году”, - сказал Марко Ламбертини, генеральный директор WWF International.

Отчет также предлагает отказаться от ”обычного ведения дел” и описывает восемь преобразовательных изменений для обеспечения благополучия людей и спасения планеты. Устойчивое рыболовство, продовольственные системы, рыбные промыслы, преобразование океана, суши и лесов входят в пятерку основных рекомендаций.

10045 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!