Азербайджан и Армения: новая война по старым правилам

Азербайджан и Армения: новая война по старым правилам

В середине июля азербайджано-армянскую границу вновь лихорадило. 12 июля подразделения Вооруженных сил Армении нарушили режим прекращения огня на участке Товузского района, подвергнув обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы азербайджанской армии. Ночью 13 июля ситуация на границе вновь обострилась, армянские военные обстреляли из 120-мм минометов села Агдам и Алибейли Товузского района. Азербайджанская армия точным огнем уничтожила опорный пункт и артиллерийские установки на территории воинской части противника. Обстрел мирных азербайджанских сел продолжился и утром 14 июля.

Войну можно вести не только с помощью оружия, но и с помощью слова; и если в сообщениях средств массовой информации Азербайджана преобладают сводки министерства обороны страны, то армянские СМИ предпочитают слухи, домыслы и воинственную риторику. Вполне естественно, что на фоне противостояния активизировались и азербайджанские, и армянские массмедиа. Однако если на азербайджанских информационных ресурсах можно было найти объективную информацию, в том числе о потерях обеих сторон, то армянские сайты охотно информировали лишь о потерях азербайджанской стороны, умалчивая о своих.

Жонглировали и откровенной дезинформацией. Так, 14 июля в приграничном с Азербайджаном городе Берд в Тавушской области возникла паника среди мирного населения после дезинформации о массированных артиллерийских обстрелах с азербайджанских позиций, хотя Минобороны Азербайджана пыталось довести до сведения армянской общественности, что войсковые части азербайджанской армии наносят удары по подразделениям ВС Армении и не рассматривают гражданское население в качестве объекта артиллерийских ударов. Также прогремела дезинформация о том, что воинские части Армении якобы захватили высоты Гарагая в направлении села Агдам в Товузском районе. Причем эти сообщения опроверг даже представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян: "Если и были какие-то передвижения войск, то никакие высоты никто не брал". Одновременно период острого противостояния стал временем беспрецедентных кибератак. Мощнейшим кибератакам подверглись и русскоязычные азербайджанские информационные ресурсы. Хакеры атаковали также армянские оппозиционные, антипашиняновские сайты.

Здесь стоит, однако, оговориться, что независимые издания Армении давно прикрыли, а остальные "легли" под новое руководство, предпочтя стать ангажированными, но остаться в информационном поле. Сейчас они на все лады расхваливают новое руководство, лично Никола Пашиняна, армию Армении и ее успехи. И это вполне естественно - общественно-политическое поле буквально кипит: высшие государственные чины, политические и партийные деятели, общественники и эксперты бурно обсуждают ситуацию на границе, хором осуждают противоборствующую сторону и обращаются с призывами к международному сообществу с требованием осадить ее. Блогосфера бурлит от месива пропаганды, фейков и угроз, и все это понятно с точки зрения законов войны, диктующей любой противоборствующей стороне императивные каноны поведения. Впрочем, мне, например, лаконичные сводки Минобороны понятнее, чем словесный понос ораторов, к примеру, газеты "Голос Армении".

Но если абстрагироваться от этого, становятся очевидными простые истины. Первое: объективно судить о том, что происходит на азербайджано-армянской границе, может лишь тот, кто непосредственно находится на месте событий, и все эти поиски того, "кто первый выстрелил", чем занимаются армянские власти, – игра слов и не более. Но здесь возникает второй вопрос: кому доверять больше – сводкам министерства обороны Азербайджана, чьи воины отстаивают свою ОККУПИРОВАННУЮ захватчиками территорию, или словоблудию ангажированных армянских СМИ, "поющих под дудку" своего завравшегося руководства.

Третий вопрос: а не просто так выделил слово ОККУПИРОВАННАЯ. А то, что это именно так, прекрасно осознают и в Ереване. Сейчас у армянских военных есть один весомый аргумент: они, как и любые другие военные любой другой страны, выполняют приказ верховного главнокомандующего. А каков этот приказ и кем он отдан, все мы прекрасно понимаем – он отдается зачинщиками нагорно-карабахского конфликта армии Армении вот уже тридцать лет. В течение всего этого срока власти Армении не торопятся осваивать "новые территории", вкладывая средства в их развитие. Во-первых, этих средств у страны просто нет, а во-вторых, они прекрасно осознают, что такое положение не может оставаться вечно – рано или поздно словесная риторика, не приносящая результатов, сменится боевыми действиями, и это зависит только от терпения азербайджанских властей. Такое уже было в августе 2016 года, такое может произойти и сейчас, и в любое ближайшее время.

Что касается словесной риторики: все попытки решить вопрос оккупированных территорий и статуса Нагорного Карабаха до сих пор не увенчались успехом: Армения всячески пытается найти компромиссы и выгоды в этой ситуации для себя, понимая, что возвращать земли придется, позиция же Азербайджана остается неизменной: ни на какие компромиссы он не ведется, требуя полного и безоговорочного возврата оккупированных территорий взамен на мир в регионе. Новое руководство Армении стало выдвигать неприемлемые для мирного процесса условия, да и позиция премьер-министра, а по сути единоличного нового правителя Армении Никола Пашиняна по нагорно-карабахскому урегулированию, несмотря на то, что страна переживает тяжелейшие времена в экономике и в борьбе с пандемией коронавируса, остается прежней: премьер прямо заявил, что "мир на территории" он не меняет. А для чего же тогда вообще садиться за стол переговоров?

Эта позиция уже завела в тупик все попытки таких переговоров и сделала неизбежной эскалацию напряженности между армянской и азербайджанской армиями, что и произошло на границе между Товузским районом Азербайджана и Тавушской областью Армении.

7195 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!