Японские военные собираются на Ближний Восток

Японские военные собираются на Ближний Восток

Правительство Японии заявило об активизации дипломатических усилий с целью ослабления напряженности на Ближнем Востоке в преддверии завтрашнего визита президента Хасана Рухани в Токио. Радо Фарда в материале Japan To Defuse Tensions In Middle East Ahead of Iran President’s Visit отмечает, что Рухани планирует обсудить с премьер-министром Японии Синдзо Абэ планируемую отправку японских Сил самообороны на Ближний Восток.

”Мы прилагаем серьезные дипломатические усилия для ослабления напряженности на Ближнем Востоке и стабилизации ситуации в сотрудничестве с Соединенными Штатами, Ираном и другими заинтересованными государствами”, - сообщил кабинета министров Ёсихидэ Суга. Чтобы не навредить отношениям с Ираном, Япония решила не вступать в коалицию, возглавляемую США, для защиты судоходства в Ормузском проливе, созданную после серии атак нефтяные танкеры в Персидском заливе. Однако в качестве отдельной инициативы правительство Японии планирует направить вертолетоносец и патрульный самолет вместе с военнослужащими Сил самообороны в районы за пределами Ормузского пролива. Ожидается, что план по отправке Сил самообороны будет представлен японским кабинетом министров 23 декабря.

Две недели назад заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что ИРИ выступает против отправки японских сил в регион, но источник, который в курсе японо-иранских отношений, сообщил Kyodo News, что Рухани, вероятно, не будет против военного развертывания Японии.

Ожидается, что японский лидер потребует от Ирана выполнения условий ядерного соглашения, сообщил Kyodo News анонимный источник.

Лидеры Ирана и Японии также обсудят американские санкции, которые спровоцировали значительное сокращение экспорта иранской нефти. До санкций Япония была одним из основных покупателей иранской нефти.

Экспорт нефти из Ирана упал до 100-300 тысяч баррелей в день, по сравнению с 2,5 млн баррелей до введения санкций. Вице-президент Ирана Эсхак Джахангири заявил, что отказ такой независимой страны, как Индия, от покупки иранской нефти из-за разрушительных санкций США "просто невероятен".

Премьер-министр Синдзо Абэ был первым японским лидером, посетившим Иран с 1978 года. Он надеялся наладить диалог между давним другом Токио Тегераном и союзником по безопасности Вашингтоном, но добился незначительных успехов. Абэ, вероятно, попытается убедить президента Ирана в том, что Иран должен вести переговоры с США напрямую, но Аббас Аракчи уже заявил, что Иран не будет вести переговоры с США ”ни на каком уровне”.

За последние несколько дней напряженность в отношениях между ИРИ и США возросла. На этой неделе министр обороны Марк Эспер попросил Ирак помочь в предотвращении нападений на американских военных, которые, по мнению обеих сторон, осуществляются Тегераном.

Рухани в настоящее время находится в Малайзии, где принимает участие в саммите мусульманских лидеров по изучению проблем, с которыми сталкивается исламский мир.

6235 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!