Вы смогли бы полюбить радикала?

Жирайр Сефилян
Жирайр Сефилян

Идет третий день вооруженного мятежа в Ереване. Переговоры по урегулированию ситуации, связанной с захватом здания полка патрульно-постовой службы в столице Армении, продолжаются. Уже задержано около 200 человек по подозрению в причастности к вооруженной группе, захватившей полицейский участок. Cторонники лидера гражданской инициативы «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, арестованного 22 июня за незаконное приобретение и хранение оружия, требовали его освобождения. В июне обвинения были предъявлены еще восьми его сторонникам. Было возбуждено уголовное дело, и выяснилось, что  после четырехдневного апрельского противостояния вокруг Нагорного Карабаха "Сефилян с группой лиц планировал захват зданий, строений, средств коммуникации и связи, в том числе и телебашни Еревана".

Жена Сефиляна тогда говорила, что в отношении ее мужа осуществляется политическое преследование, связанное с его резкими разоблачениями в адрес властей, благодаря политике которых Армения опустошается. Причем политические преследования усилились именно после апрельской войны, когда Сефилян обвинил власти в потере территории в 800 гектаров. После ареста Сефиляна следователи говорили, что возглавляемая им группа собиралась захватывать здания, но осталось непонятным с какой целью – для госпереворота у заговорщиков не было никаких ресурсов.

Сефилян как политическая фигура он не имеет никакого влияния и веса. Он является гражданином Ливана, что не позволяет ему развернуть в Армении политическую деятельность, в первую очередь принимать участие в выборных процессах. Сефилян неоднократно обращался к властям за получением армянского гражданства, но каждый раз получал отказ. Он также обращался за получением гражданства Нагорного Карабаха, но и здесь получил отказ.  В середине 2000-х годов руководство страны безуспешно пыталось депортировать Сефиляна за радикальные призывы к смене власти. Но его жена работает в посольстве Ливана, и сам Сефилян считается членом семьи дипломата, которого тоже пришлось бы депортировать. Сефилян родился в Бейруте в 1967 году, его юность пришлась на гражданскую войну в Ливане, в которой он, как многие его армянские сверстники, участвовал в одном из отрядов, созданных националистической радикальной организацией Дашнакцутюн. С началом военного конфликта в Карабахе он приехал туда в качестве добровольца. По данным «Взгляда», Сефилян возглавлял так называемый Шушинский особый батальон, тесно связанный с дашнаками. После окончания горячей фазы противостояния Сефилян находился в последовательной оппозиции всем президентам Армении, опасаясь, что они могут пойти на какие-то уступки Азербайджану. Он всегда выступал за силовое решение карабахской проблемы, а также  за вывод из Армении российской военной базы в Гюмри.

В ходе прошлогодних протестов из-за повышения тарифов на электроэнергию Сефилян пытался добиться их превращения в революцию. Ереван тогда лихорадило долго. Участники акции заблокировали проспект Баграмяна, на котором находятся здания администрации президента, парламента, Конституционного суда и ряда посольств. Но  митингующие не превратились в толпу. Эксперты говорили, что несмотря на некоторые существующие разногласия организаторам акции удалось не превратить ее в «майдан», хотя и митинги превратились в  поле для  соперничества различных политических и общественных. Однако постсоветская Армения знает случаи не только политических уличных выступлений против власти, но и актов терроризма. Осенью 1999 года в ходе нападения на армянский парламент от рук радикала Наири Унаняна погибло восемь человек, том числе премьер Вазген Саркисян и спикер парламента Карен Демирчян.

Радикализм, который есть в армянском обществе, рано или поздно должен был привести к такому явлению, сказал директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, комментируя агентству "Новости-Армения" вчерашний захват здания полиции в Ереване. В Армении существуют достаточно радикализированные настроения, которые отвергают вообще всю политическую систему, легитимность всего, что есть в стране - выборов, президента, парламента, политических партий, в том числе оппозиционных. Можно предположить, что рано или поздно радикальная риторика перейдет в попытки радикальных действий, насилия. 

Говорят, у армян нет привычки подчиняться власти предержащим только потому, что сейчас в их руках находится власть. В свое время  президента Левона Тер-Петросяна считали героем, но это не помогло ему сохранить рычаги управления. В 1998 году под давлением партии войны в лице Роберта Кочаряна, Вазгена Саркисяна и действующего президента Армении Сержа Саргсяна последовательный сторонник мирного урегулирования карабахского конфликта Тер-Петросян был вынужден уйти в отставку.

Неслучайно именно после четырехдневного апрельского противостояния в зоне карабахского конфликта имя радикала-маргинала Сефиляна оказалось на слуху. В апреле вооруженные столкновения были остановлены благодаря звонку президента России Владимира Путина президентам Ильхаму Алиеву и Сержу Саргсяну. С того момента началась активная фаза переговоров по урегулированию конфликта, чему способствовали неоднократные поездки главы МИР России Сергея Лаврова в Ереван и Баку, где он встречался с министрами иностранных дел и президентами. Буквально на днях в Москве прошли переговоры Путина и госсекретаря США Джона Керри в Москве, целью которых стала выработка общей программы действий по урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном. Стороны пришли к пониманию необходимости поэтапного налаживания мирных отношений между двумя странами.

Однако хотя, как показали последние события, народ не поддержал партию войны, не все в Армении еще понимают, что лишь мирные переговоры могут стать ключом к решению карабахской проблемы. Сторонникам Сефиляна пора понять, что статус-кво не гарантирует мирного решения конфликта. В то время как мир и снятие экономической блокады может стать фундаментом развития и Армении, и Карабаха. Ни один инвестор, включая предпринимателей из армянской диаспоры, не станет вкладывать серьезных средств в развитие нестабильных и тем более спорных территорий. Для выхода Армении и Карабаха из глубочайшего экономического кризиса необходим выход из состояния вражды и противостояния, сохранение же конфликта, за которое ратуют представители партии войны, лишь усилит вражду, хаос и экономические проблемы всего региона.

15015 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!