В Океании было спокойно. Слишком спокойно и тихо

В Океании было спокойно. Слишком спокойно и тихо

Произошедший в новозеландском Крайстчерче кошмар еще какое-то время будет находиться в центре внимания мировой общественности. Вкратце – террорист ворвался в мечеть и открыл огонь по молившимся людям, воспользовавшись суматохой, выбрался и повторил злодеяние в другой мечети. 50 человек погибло, столько же получили ранения.

Нелюдь - 28-летний австралиец Брентон Таррант, накануне опубликовавший в интернете свои радикальные ультраправые взгляды. Возможно, он был не один. Это устанавливает следствие, заодно пытаясь понять - не ведут ли надписи на различных языках, выполненные на автоматных рожках убийцы, в те страны, где на этих языках разговаривают, к другим возможным террористам.

Скорее всего, не ведут и носят некий символический характер. На автоматных магазинах – имена людей, отличившихся в войнах против мусульман (как например грузинский царь Давид Строитель) или националистов, расистов, фашистов и прочих "-истов", отличившихся уже в наши дни, упоминать имена которых – осквернять воздух или пачкать бумагу. Так что, возбудившаяся было от одной возможности стать упоминаемой в горячих новостях Грузия может успокоиться. А точнее - ее говорливые чиновники, впавшие в экстатическое состояние от мелькнувшей возможности оказаться хоть каким-то боком причастными к мировым событиям.

Одной из первых на трагедию отреагировала Турция. Председатель Великого национального собрания (парламента) Турции Мустафа Шентоп и представители пяти парламентских фракций выступили с совместным заявлением, в котором наряду с традиционным осуждением теракта и обычных в таких случаях слов содержится любопытный вывод: произошедшее является результатом расизма, основанного на набирающей обороты день ото дня антиисламской и антимигрантской риторике, которая, к сожалению, поддерживается некоторыми политиками и СМИ.

В тот же день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил генерал-губернатору Новой Зеландии Пэтси Редди, выразил соболезнование и предложил любую помощь в расследовании преступления. В Веллингтон выехали вице-президент и министр иностранных дел Турции. И это несмотря на то, что посол Турции в Новой Зеландии заявил, что ни граждан Турции, ни этнических турок среди пострадавших нет.

Соответствующим образом отреагировали на теракт многие другие страны мира. Особенно мусульманские. В частности, Пакистан. Но активность Турции беспрецедентна. Реджеп Тайип Эрдоган демонстрирует себя в качестве не только сильного местного лидера, но, кажется, не прочь позиционировать себя в качестве самого яркого и могучего лидера всего мусульманского мира. При относительной пассивности других видных его представителей. Случившееся в Новой Зеландии, как это кощунственно бы ни звучало, - стало возможностью для него, бросившего вызов и не прогнувшегося под президентом США Дональдом Трампом, еще раз продемонстрировать незаурядную силу духа. Несомненно, проницательный Эрдоган это понимает и, вероятно, в эти дни в Анкаре прозвучат новые сильные заявления, способные привлечь внимание мировой общественности.

От банального, даже пошлого вопроса, кому понадобилось убивать невинных молящихся людей, все-таки не уйти. За ответ: маньяку, расисту, религиозному фанатику etc – тройка с минусом. С рекомендацией посмотреть на политическую карту мира и сказать: где было на планете спокойно, какой регион не фигурирует в сводках горячих новостей? А потому – не стоит ли рассматривать трагедию в Крайтчерче, как попытку спровоцировать напряженность и в этом тихом регионе Земли, перекинуть искорку или огонек из других регионов, где пожар уже бушует вовсю или готов разгореться?

Атака на мечети в Новой Зеландии буквально погрузила в шоковое состояние соседнюю Австралию. Она граничит пусть и не впритык с Индонезией – страной почти с 300-миллионным населением, 90% которых мусульмане, с букетом этно-конфессиональных противоречий, с трудом удерживаемых под относительным контролем властями. И именно выходцы из Индонезии в основном и оказались жертвами атак в новозеландских мечетях.

Непростое соседство с Индонезией для Австралии и Новой Зеландии являлось фактором риска, побуждавшим искать военный союз с третьей стороной. В такой роли – тут как тут США. В доктринах Канберры и Веллингтона это нашло отражение в виде указания, что гарантии национальной безопасности перед угрозой возможного вооруженного столкновения в числе прочего – в военном союзе США. Вашингтон усиливает свое присутствие во всевозможных точках планеты. Это стратегия. Причем в отношениях, например, с Европой это самое присутствие – дорогая и дорожающая еще больше услуга… А в Океании было слишком спокойно, чтобы говорить о необходимо усиления присутствия.

Близкий институтский друг, эмигрировавший в Австралию в середине 1990-х годов, жаловался на то, что в Мельбурне время стоит, нет никаких событий, абсолютный штиль. После бурного постсоветского периода это было для него мучительно непривычно. Он говорил, что за пять лет жизни в Австралии самыми экстраординарными событиями, с которых начинались выпуски новостей, стали 2-3 случая нападения акул на пловцов, 1-2 спасения выбросившихся на берег китов, общественные споры – допустим ли отстрел кенгуру, в какие-то годы совсем уж досаждавших фермерам, а также несколько случаев буйного психического расстройства среди аборигенного населения, переборщивших с какими-то наркотическими грибами. Спустя еще несколько лет он со смехом рассказывал, как Мельбурн и Сидней оказались совершенно парализованными из-за студенческих волнений, которые на деле оказались смех, да и только – подумаешь, пару витрин в магазинах и кабаках высадили…

Но все это, возможно, в прошлом. В Австралии и Новой Зеландии было спокойно. Слишком тихо и спокойно. Для сегодняшнего мироустройства и его правителей это, похоже, большой непорядок.

9755 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!