В Киргизии экс-президента Атамбаева обвинили в подготовке насильственного захвата власти

В Киргизии экс-президента Атамбаева обвинили в подготовке насильственного захвата власти

Государственная комиссия по расследованию массовых беспорядков в селе Кой-Таш под Бишкеком заявила, что бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев готовил насильственный захват власти во время операции по его задержанию 7-8 августа, создавал ложное представление о наличии протестов и пытался заручиться международной поддержкой.

В комиссии утверждают, что Атамбаев намеревался захватить власть на фоне массовых беспорядков и мародерства. Парламент Киргизии одобрил заключение госкомиссии. В состав госкомиссии по изучению ситуации в селе Кой-Таш вошло 20 человек среди них депутаты парламента, эксперты, бывшие силовики, юристы и гражданские активисты. Возглавил госкомиссию вице-премьер Киргизии Жениш Разаков.

Напомним, летом киргизские силовики в течение двух дней штурмовали дом экс-президента Алмазбека Атамбаева. Поводом для силовой операции стал отказ Атамбаева прийти на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Сам Атамбаев все обвинения назвал абсурдными. Тогда в село Кой-Таш было стянуто до 2 тысяч сотрудников правоохранительных органов. По словам очевидцев, на месте операции работала спецтехника МВД, водометы и таранные машины. Тогда как у Атамбаева имелся только наградной пистолет. Однако в первый день штурма сторонникам экс-президента удалось взять в заложники и разоружить нескольких бойцов спецподразделения "Альфа". На второй день штурма силовики перегруппировались и обстреливали дом из гранатометов. Атамбаев сдался при условии, что правоохранители не станут стрелять в народ. По словам очевидцев, киргизского политика и общественного деятеля Токтайым Уметалиевой, силовики получили приказ любым способом арестовать Атамбаева. "В Кой-Таше собирались жители окрестных сел и с севера страны. Однако двойное оцепление из сотрудников правоохранительных органов прорвать было сложно", – сказала "Вестнику Кавказа" Уметалиева.

Тем не менее госкомиссия посчитала, что "ответственность за события 7-8 августа целиком и полностью лежит на Атамбаеве и его сторонниках, планировавших вооруженный отпор правоохранительным органам и последующий захват власти". Об этом вчера заявил депутат Тынчтык Шайназаров, представляя в парламенте заключение комиссии. "Причинами событий в селе Кой-Таш 7-8 августа стали противоправные действия экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, намеренное введение в заблуждение общества Атамбаевым и его сторонниками о незаконном лишении его статуса экс-президента, создание негативного общественного мнения об органах государственной власти", – отмечается в заключении. Госкомиссия рекомендует парламенту страны дать политическую оценку пятерым депутатам от фракции Социал-демократической партии Киргизии (партия была основана Атамбаевым) за игнорирование конституции страны.

"Госкомиссия рекомендует дать политическую оценку действиям Атамбаева и его сторонникам, депутатам парламента Ирине Карамушкине, Асель Кодурановой, Мурадылу Мадеминову, Карамат Орозовой, Анвару Артыкову за игнорирование Конституции и законов Киргизии", – заявил Шайназаров. По его словам, действия сотрудников МВД и Госкомитета нацбезорасности, которые должны были "осуществить принудительный привод" Атамбаева, несмотря на допущенные ошибки и просчеты, были основанными на нормах конституции и уголовно-процессуального кодекса Киргизии.

Правительству рекомендуется рассмотреть ответственность должностных лиц ГКНБ за недостатки и упущения в работе по пресечению противоправных посягательств на конституционный строй, ответственность должностных лиц МВД за ненадлежащее осуществление руководства при пресечении массовых беспорядков и обеспечении правопорядка 7-8 августа. Генеральной прокуратуре рекомендовано дать правовую оценку действиям должностных лиц ГКНБ и МВД в ходе принудительного привода Атамбаева, всех лиц, оказывавших содействие в организации и совершении преступлений против государственной власти.

91 из 120 депутатов парламента Киргизии поддержал проект постановления, основанного на заключении госкомиссии по делу Атамбаева. Бывший глава государства подозревается в совершении нескольких тяжких преступлений, в том числе в организации массовых беспорядков и покушении на убийство во время событий 7-8 августа. Ему также предъявлены обвинения в коррупции и незаконном обогащении. Решением суда на имущество экс-президента и членов его семьи был наложен арест. Ранее Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял, что все обвинения в его адрес и адрес его сторонников имеют политический оттенок.

Тем временем Первомайский районный суд Бишкека начал судебное разбирательство против экс-президента страны Алмазбека Атамбаева, который является еще и главным обвиняемым по делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева. Очередное заседание назначено на 17 декабря.

В судебном разбирательстве принимают участие экс-генпрокурор Индира Джолдубаева, врач-онколог Эмиль Макимбетов и лаборант Ирина Цопова. При этом сам Атамбаев отказался участвовать в процессе. Сторона защиты настаивает на том, что без него рассмотрение дела незаконно. Предыдущее заседание суда Атамбаев также отказался посетить, хотя и находится сейчас под арестом.

По оценке экспертов, Атамбаеву грозит пожизненный срок. Внешние акторы, которые могли бы повлиять на ситуацию не вмешиваются. "Россия в лице своего президента уже обозначила позицию – поддержка действующего президента, невмешательство во внутреннее дело Киргизии. Традиционно выжидает Китай - как это уже бывало, Пекин может просто на время закрыть свою границу. Поддержку легитимному процессу уже озвучили из Нур-Султана. Гипотетически для США было бы неплохо создать зону конфликта у китайской границы, в зоне интересов России. Но поскольку Киргизия все предшествующие годы была для американцев некой витриной "развития демократии в постсоветских странах" и сегодня во многом остается неким плацдармом в распространении американского влияния, интерес США к дестабилизации выглядит сомнительным.

"Так или иначе, проблема не в России, Китае или США, проблема во внутрикиргизской неспособности жить в рамках современного правового государства. Текущий конфликт может разрешиться каким угодно образом, но фундаментальные причины – отсутствие консолидированной нации и подчиненной национальным интересам элиты – будут сохраняться, имея чрезвычайно долговременный характер", – сказал "Вестнику Кавказа" эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.

6260 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!