Вестник Кавказа

Папа Римский встретится с мусульманскими и еврейскими лидерами во время поездки в Грузию и Азербайджан

www.catholicherald.co
Папа Римский встретится с мусульманскими и еврейскими лидерами во время поездки в Грузию и Азербайджан
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В понедельник Ватикан объявил о поездке папы римского на Кавказ, которая начинается 30 сентября. Папа Франциск встретится с  лидерами христиан, мусульман и евреев  в ходе поездки в  Грузию и Азербайджан.

Азербайджан со Святым престолом связывают 20-летние отношения. В июне 2012 года в Ватикане при участии президента фонда Гейдара Алиева, первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой и кардинала Джанфранко Равази было подписано соглашение о содействии фонда в реставрации «римских катакомб». А уже 23 февраля этого года состоялось открытие катакомб Святых Марчеллино и Пьетро при участии первой леди Азербайджана. 

."Вестник Кавказа" предлагает вниманию читателей статью, опубликованную в Сatholicherald, о предстоящей поездке папы римского на Южный Кавказ.

Ватикан обнародовал маршрут поездки на Кавказ, которая первоначально была запланирована как продолжение недавнего визита Франциска в Армению, но был разделена на части. В Грузии после встречи с президентом, Франциск встретится с духовным лидером Грузинской православной церкви, патриархом Илией II, а также проведет встречи с ассирийской и халдейской католическими общинами.

В преимущественно мусульманском Азербайджане, Франциск проведет мессу для маленькой католической общины и встретиться с председателем Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде, а также с православным епископом Баку и главой еврейской общины страны.

Синагога ашкеназских евреев в Баку

В настоящее время в Азербайджане проживает около 15 тысяч евреев, большинство из них горские евреи. Одна из трех главных еврейских общин также включает ашкеназийских и грузинских евреев.

«Мы будем рады приветствовать папу в Баку»,- сказал Моисей Беккер, представитель Бакинской религиозной общины грузинских евреев. «Мы, евреи, удовлетворены тем, как мы здесь живем. Мы защищены. В Азербайджане антисемитизма не было и нет»,- сказал он.

В ходе встреч с президентом и официальными лицами Азербайджана,  ожидается также, что Франциск затронет тему конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Нагорный Карабах является официальной частью Азербайджана, но после окончания сепаратистской войны в 1994 году, территория находится под контролем сил местных этнических армян, но Азербайджан утверждает, что территорию контролируют армянские военнослужащие. Около 75 солдат с обеих сторон, а также несколько гражданских лиц были убиты в апреле, во время самой тяжелой вспышки насилия в регионе с 1994 года.

Вернувшись из Армении, Франциск сказал, что во время своего визита хотел бы призвать и Азербайджан к поиску мирного решения конфликта. ««Я буду говорить с азербайджанцами об истине, о том, что я видел, и то, что я чувствую, и я буду также поощрять их,- сказал Франциск во время  пресс-конференции 26 июня. - Мне просто не понятно, как можно не установить мир на крошечном кусочке земли. И я говорю об этом всем, и армянам, и азербайджанцам».

 

17815 просмотров