Под конец года эксперты делают прогнозы цен на нефть. В этом году достаточно сосредоточиться на тенденциях только в двух странах, чтобы предугадать ближайшее будущее нефти, пишет Oil Price в материале The Two Countries Dictating Oil Prices In 2020. Две страны - это Китай и Индия. Они входят в число крупнейших импортеров нефти в мире, на долю которых в совокупности приходится почти пятая часть мирового потребления нефти, как отметил аналитик Reuters Джон Кемп в недавней колонке, посвященной проблеме сложности прогнозирования цен на нефть.
По словам Кемпа, стоит проследить за десятью крупнейшими в мире странами-потребителями нефти, которая остается наиболее ходовым товаром, поскольку на них приходится более половины мирового потребления и роста спроса соответственно. Однако Китай и Индия постоянно превосходят США, когда речь заходит о динамике цен на нефть.
Спрос на нефть растет намного быстрее как в Китае, так и в Индии. В Китае спрос растет в среднем на 5,5% в год, согласно данным BP, приведенным в статье Кемпа. В Индии этот показатель вырос примерно на 5,1% с 2008 года. В то время как за последнее десятилетие спрос на нефть в США вырос только на 0,5%. Китай и Индия зависят от импорта нефти. В Китае доля импортируемой нефти в общем объеме потребления составляет почти 70%. В Индии этот процент еще выше, более 80%. Уровень ежедневного потребления нефти в Китае в среднем составлял 13,5 млн баррелей в сутки в 2018 году, а в Индии - 5,1 млн баррелей в сутки. Неудивительно, что любые экономические новости из Китая и, в меньшей степени, Индии, начинают изменять цены сразу после публикации.
Однако Соединенные Штаты, несмотря на скромный рост спроса, остаются крупнейшим потребителем нефти в мире, ежедневно потребляя около 20 млн баррелей нефти. Именно такой объем потребления делает еженедельный отчет Управления энергетической информации США (EIA) об изменении запасов нефти настолько популярным среди нефтяных трейдеров, несмотря на то, что он основан на оценках, а не на достоверных данных — указанные в нем показатели часто пересматриваются, когда поступают достоверные данные из нефтяных компаний. При этом никто, похоже, не обращает внимания на импорт нефти в США. Согласно последнему отчету EIA, США импортировали 6,9 млн баррелей в сутки в первую неделю декабря. Это более четверти внутреннего потребления страны, а также превышает общий объем потребления Индии. Тем не менее данные по импорту нефти в США не являются популярным индикатором цен на нефть. Причина, скорее всего, в темпах роста спроса, в отличие от
Несмотря на свое несколько снижающееся влияние на цены как потребителя, США стали фактором, с которым приходится считаться в плане добычи нефти. Всего за несколько лет крупнейший в мире потребитель превратился в одного из ключевых мировых производителей. Сланцевая революция обеспечила США энергетическую самодостаточность и превратила страну в непосредственного конкурента Саудовской Аравии в борьбе за доминирование на рынке нефти, особенно в Азии.
Словом, в области поставок нужно следить за США, ОПЕК и Россией. Однако по спросу достаточно следить за Китаем и Индией. Все, что происходит в этих двух странах, немедленно влияет на нефтяные цены. Торговая война между США и Китаем стала основным фактором падения цен на нефть. Снижение продолжается, несмотря на усиление сокращения добычи странами ОПЕК+. Отсюда ясно, что движет нефтяными рынками.