Китай и Россия снижают зависимость от доллара

Китай и Россия снижают зависимость от доллара

Уже в этом году несколько банков, включая ”Газпромбанк” и China International Capital Corporation могут выпустить облигации, деноминированные в юанях. Москва надеется повысить интерес китайских инвесторов к российским активам, а у китайских инвесторов появится еще одна инвестиционная возможность.

South China Morning Post в материале China and Russia to edge closer to reducing US dollar reliance with Moscow set to launch first yuan bond пишет, что Китай и Россия продолжают идти по пути сокращения зависимости от американского доллара: в конце этого года или в начале следующего российское Министерство финансов намерено выпустить первые облигации, деноминированные в юанях. Москва надеется, что облигации в юанях усилят интерес китайских инвесторов к российским активам, а также помогут создать рамки для хеджирования рубля и юаня без использования американского доллара.

”Несколько банков во главе с ”Газпромбанком” и China International Capital Corporation прилагают усилия для размещения  облигаций в юанях, но еще есть некоторые технические сложности, которые мы прорабатываем, - сказал Чен Деминг, исполнительный директор China International Capital Corporation, одного из ведущих инвестиционных банков Китая. - Мы уверены, что приложив совместные усилия, осуществим поставленную цель в течение этого или в начале следующего года”. 

Облигации, деноминированные в юанях, дадут китайским инвесторам еще одну инвестиционную возможность после того, как Центральный банк Китая в прошлом году обновил правила, касающиеся схемы для квалифицированных внутренних институциональных инвесторов. Она позволяет китайским инвесторам покупать товары, деноминированные в юанях, на зарубежных рынках, если инвестиции в юанях не конвертируются в иностранную валюту.

”Поскольку китайские инвесторы не имеют представления о кредитном риске суверенного долга России и Московской фондовой биржи, им нужно больше времени, чтобы ознакомиться со структурой соглашения, что в настоящее время самое главное”,-  добавил Чен.

Впервые в России облигации будут деноминированы в юанях. Ожидается, что они будут зарегистрированы на Московской фондовой бирже. Российский суверенный долг оценивается как инвестиционный уровень всеми тремя международными рейтинговыми агентствами, Fitch, S & P Global Ratings и Moody's, что означает относительно низкий риск дефолта.

Идея была впервые предложена в 2016 году, но заключение сделки откладывалось несколько раз. Переговоры возобновились в прошлом году на фоне стремления Китая и России к дальнейшему укреплению связей из-за обострения напряженности в отношениях с США.

Уже в течение некоторого времени обе страны стремятся сократить зависимость от американского доллара, поскольку Вашингтон использует доступ к глобальной долларовой платежной системе в качестве оружия для наказания стран и отдельных лиц за нарушение своих законов даже за пределами США.

Чтобы сократить зависимость от американского доллара, Москва и Пекин также обсуждают возможность создания новой системы расчетов в рублях по прямым платежам, хотя реализация проекта также неоднократно откладывалась.  

По данным Минфина России, в двусторонней торговле около 14% платежей уже осуществляются в юанях и 7-8% в рублях. Китай является крупнейшим торговым партнером России, а Россия - главный поставщик нефти в Китай.

Российский центральный банк также постепенно заменяет свои активы, выраженные в долларах США, на активы в юанях в портфеле валютных резервов: во втором квартале 2018 года страна приобрела китайскую валюту на сумму $44 млрд, при этом продав более $100 млрд. По состоянию на середину 2018 года, Россия владела $67 млрд, что составляет 15% международных резервов страны. 

С тех пор как в 2014 году были введены первые западные санкции против России, Москва активизировала создание собственной финансовой инфраструктуры, чтобы защититься от дальнейших ограничений деятельности своих банков и компаний. В этом году Москва привлекла капитал, продавая еврооблигации деноминированные в евро и долларах США. При этом российские представители банков и бирж выразили разочарование по поводу отсутствия прогресса в углублении связей финансового рынка с Китаем, несмотря на поддержку двух правительств.

Первый вице-президент ”Газпромбанка” Денис Шулаков заявил, что сделка с облигациями в юанях важна, поскольку она предоставит дополнительные возможности хеджирования для тех, кто инвестирует или торгует в китайской валюте. В целом, у иностранных инвесторов сейчас чуть более 2 трлн рублей ($30,2 млрд) в облигациях, выпущенных Министерством финансов России, добавил он. ”Ни один китайский инвестор не покупает российский долг Министерства финансов в рублях, поэтому идея состоит в том, чтобы продавать этот долг в юанях”, - сказал он.

Все финансовые инструменты работают на основе доверия. Хотя иностранные инвесторы с Запада, похоже, доверяют российскому рынку, китайские инвесторы, не участвующие в нем, воспринимаются как неосведомленные или нерешительные. Это не технический, а скорее нормативный вопрос, проблема доверия к финансовым системам друг друга.

8995 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!