Изменится ли карта Ближнего Востока?

Изменится ли карта Ближнего Востока?

Карта Ближнего Востока была радикально изменена почти 100 лет назад в конце Первой мировой войны. Изменение коснулось не только Ближнего Востока. Первая мировая ознаменовала конец трех важных династий, управлявших тремя империями старого мира: Романовых в Российской империи, Габсбургов в Австро-Венгерской империи и Османов в Османской империи. Таким образом, сто лет назад изменились карты Центральной и Восточной Европы, Кавказа, Средней Азии, пишет The Hurriyet в статье Will the Middle East map change again?

Карта Кавказа и Центральной Азии вновь изменилась после распада Советского Союза. Вскоре произошли изменения на карте Центральной и Восточной Европы с распадом Югославии и разделением Чехословакии. Сегодня существует множество теорий заговора, в которых говорится о возможности новой волны изменений на Ближнем Востоке, в том числе о возникновении независимого курдского государства.

Вторжение США в Ирак в 2003 году способствовало созданию "Регионального правительства Курдистана" в северном Ираке во главе с Масудом Барзани, главой Демократической партии Курдистана (ДПК). Не так давно Центральное командование США начало использовать Отряды народной самообороны (YPG) в качестве наземных войск в борьбе против ИГИЛ (запрещена в России) в Сирии. YPG является сирийским подразделением запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), которая находится в списке террористических организаций США. РПК была тайно основана в Турции в 1978 году с целью создания на территориях Турции, Ирана, Ирака и Сирии "независимого Курдистана"

.

Позволят ли усилия РПК по борьбе с ИГИЛ гарантировать автономию в Сирии, на территории,  граничащей на протяжении сотен километров с Турцией? Что произойдет в результате конкуренции между РПК и ДПК с курдскими населенными районами Ирака, которые соседствуют как с Турцией, так и с Ираном? Эта конкуренция заставила Барзани недавно объявить о планах проведения референдума о независимости от Ирака, намеченного на 25 сентября. Время объявления было довольно неудачным, поскольку сразу после него разразился дипломатический кризис между Саудовской Аравией (и ее союзниками) и Катаром. Западные правительства поняли, что создание курдского государства в Ираке немедленно приведет к созданию проиранского государства на юге Ирака, включая богатый нефтью и газом регион Басры, что может оказать дополнительное давление на Кувейт и Саудовскую Аравию, а также еще больше обеспокоить Израиль.

Создание курдского государства затрудняете также присутствие тысяч бойцов КСИР на иракском и сирийском театре боевых действий, поддерживающих режимы в Багдаде и Дамаске. Кроме того, Турецкая Республика по-прежнему наносит удары, несмотря на ряд попыток ослабить ее вооруженные силы, предпринятые за последние 15 лет. 

Любое изменение карты нынешнего Ближнего Востока может привести к цепной реакции, и никто не знает, как и где она остановится.

 

15110 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!