Спустя полгода после президентских выборов, политические силы Грузии готовятся к парламентским выборам 2020 года. Из-за снижения популярности "Грузинской мечты" - с каждым новым голосованием политическое объединение получает все меньше голосов - партии, возможно, понадобится поддержка других сил, чтобы сформировать правительство большинства после выборов в 2020 году.
Caucasus Analyst в материале Georgian Politics in Anticipation of the 2020 Parliamentary пишет, что на Западе обеспокоены ростом пророссийских и националистических настроений в Грузии, поэтому будут внимательно следить за предстоящими выборами, чтобы понять, в каком направлении движется страна, а также как обстоят дела с евроатлантической и европейской интеграцией.
С чего все начиналось
В ноябре 2018 года Саломе Зурабишвили, экс-глава министерства иностранных дел, поддержанная "Грузинской мечтой", стала первой женщиной-президентом в стране. С небольшим перевесом, набрав 59% голосов, Зурабишвили победила своего соперник из ЕНД Григола Вашадзе, который получил 40% голосов. Второй тур поднял вопросы не только о силе поддержки Зурабишвили, но и о популярности правящей партии "Грузинская мечта", которая неизменно завоевывала значительное большинство с момента прихода к власти в 2012 году. Через полгода после выборов "Грузинская мечта" столкнулась с внутренними проблемами. Восемь депутатов, в том числе один из самых влиятельных членов правящей партии, депутат Эка Беселия покинули ряды "Грузинской мечты" и парламентское большинство. Некоторые из них стали независимыми депутатами, другие вступили в националистическую партию "Альянс патриотов". Чтобы укрепить позиции, бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили, основатель "Грузинской мечты", и бывший премьер-министр Ираклий Гарибашвили вернулись в партию в качестве председателя и политического секретаря. Их возвращение и попытка "Грузинской мечты" консолидировать власть происходят на фоне демократического застоя: далеко не всеобъемлющего процесса внесения поправок в конституцию, вопросов независимости судебных органов, злоупотреблений со стороны полиции и роста националистических движений. Между тем, накануне выборов 2020 года, основные проблемы для среднего избирателя очевидны: занятость, бедность и цены. Репутация "Грузинской мечты" в правительстве по всем трем параметрам оставляет желать лучшего.
Последствия
Внутренние партийные проблемы "Грузинской мечты" в итоге непреднамеренно сблизили основные оппозиционные партии страны - "Европейскую Грузию" (ЕГ) и Единое национальное движение (ЕНД). В марте 2019 года ЕГ утратила официальный статус парламентского меньшинства после ухода восьми депутатов из фракции большинства в парламенте. Двое перебежчиков вступили в "Альянс патриотов", а остальные шесть депутатов теперь являются независимыми. Согласно процессуальным правилам парламента, партия может сформировать парламентское меньшинство, если у нее большинство мест после основной партии. Пока ЕГ не хватает одного члена. Постепенная потеря финансирования и дополнительное время для выступления в парламенте вынуждают ЕГ переосмыслить раскол ЕНД, произошедший в 2017 году после долгих месяцев внутрипартийных споров. По сообщениям, стороны ведут переговоры о создании в парламенте фракции для восстановления статуса парламентского меньшинства. Если они согласятся сформировать парламентскую фракцию, то, скорее всего, будут участвовать в парламентских выборах 2020 года как единый избирательный блок.
Несмотря на вроде бы уменьшающуюся популярность "Грузинской мечты" и ряд существенных социально-экономических вопросов, на которые можно сделать ставку в ходе предвыборной кампании, победа ЕНД/ ЕГ в 2020 году маловероятна. Демонизация деятельности ЕНД стала хлебом "Грузинской мечты" после прихода к власти в 2012 году. Постоянное вмешательство бывшего президента Михаила Саакашвили омрачает шансы ЕНД на победу. Саакашвили занимает пост почетного председателя ЕНД, и вряд ли партия сможет избавиться от клейма Саакашвили и получить поддержку электората, поскольку многие из его давних сторонников по-прежнему занимают видные посты в обеих партиях.
Более насущный вопрос, получит ли "Грузинская мечта" абсолютное большинство на парламентских выборах или будет вынуждена сформировать коалицию с другими избирательными блоками. Коалиционное правительство станет первым для Грузии после "революции роз" в 2003 году. По последним опросам Национального демократического института США, помимо ЕГ, ЕНД, "Грузинской мечты" и "Альянса патриотов" преодолеть трехпроцентный порог могут также Лейбористская партия и Демократическое движение - Единая Грузия (ДД-ЕГ), возглавляемое бывшим спикером парламента Нино Бурджанадзе. В отсутствие каких-либо заслуживающих доверия и популярных альтернатив, вероятным исходом парламентских выборов в следующем году будет снижение числа членов "Грузинской мечты" в парламенте. Если "Грузинской мечте" не удастся получить парламентское большинство в 2020 году, она, вероятно, будет пытаться сформировать коалицию с "Альянсом патриотов Грузии" и ЕНД/ЕД. "Грузинская мечта" считает "Альянс патриотов Грузии" союзником, интересы которого в противодействии ЕНД/ЕГ совпадают с ее собственными. Такая коалиция вызовет опасения у международного сообщества в отношении геополитической и культурной переориентации и поставит под угрозу процесс демократической консолидации Грузии, а также европейской и евроатлантической интеграции.
Что касается внешней политики, то правительство под руководством "Грузинской мечты", скорее всего, сохранит и, возможно, еще больше смягчит свой "прагматичный, но принципиальный подход" к России. Политика нормализации отношений с Москвой остается центральным принципом внешней политики "Грузинской мечты" с 2012 года. С течением времени риторика грузинского правительства стала менее острой, а экономические связи с Россией улучшились. Хотя маловероятно, что возглавляемое "Грузинской мечтой", правительство пойдет на уступки в отношении Абхазии и Южной Осетии. Можно ожидать, что оно станет еще менее активным в решении связанных с конфликтами вопросов на международном и двустороннем уровнях. Внутри страны коалиционное правительство под руководством "Грузинской мечты" будет способствовать политике "мягкой силы" России в Грузии. В последнем ежегодном отчете Службы государственной безопасности Грузии, агентства внутренней разведки страны, говорится, что иностранные противники поощряют антизападные настроения в Грузии и стремятся поляризовать общество. В последние годы возросло число финансируемых из России неправительственных организаций и информационных агентств, связанных с Москвой. Между тем, выборы 2020 года совпадают с окончанием периода отношений с ЕС, в рамках которого Грузия стала частью безвизового режима блока и заключила Соглашение об ассоциации с ЕС. С исчерпанием потенциальных выгод Восточного партнерства ЕС и отсутствием новых перспектив дальнейшей интеграции, законодательные усилия правительства Грузии по проведению реформ, предусмотренных ЕС, могут приостановиться.
Выводы
Если "Грузинская мечта" потеряет большинство в парламенте на выборах в следующем году, парадоксальным образом это может привести ее к более консервативному курсу за счет поддержки со стороны консервативных и националистических группировок внутри и вне парламента против общего противника ЕНД/ЕГ. Влияние "Грузинской мечты", возможно, укрепится, но социально-экономические проблемы граждан Грузии вряд ли будут решены, реформы, требуемые главным торговым партнером, ЕС, также маловероятны.