ФРС США все-таки повысила базовую ставку

ФРС США все-таки повысила базовую ставку

Вчера Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США повысил базовую процентную ставку впервые за год — до 0,5-0,75% годовых.  ФРС сохраняла ставку на уровне 0,25-0,5% с декабря 2015 года. В Москве уверяют, что повышение ставки не окажет даже краткосрочного влияния на динамику курса рубля.

Анализируя ситуацию The Australian пишет: «Если вы хотите знать, где заложены самые серьезные риски для мировой экономики и финансовой системы, для начала обратитесь к офису финансовых исследований США (ОФИ). Неудивительно, что в его последнем докладе о финансовой стабильности глобальные факторы и рыночные риски выделяются в качестве самых серьезных угроз».

ОФИ, независимая служба Министерства финансов США, которая была создана после финансового кризиса, оценивает общий уровень рисков финансовой стабильности США как «средний». С другой стороны, ОФИ видит понижательный риск для ключевой экономики и финансовой системы мира в низком уровне мирового роста, сильном долларе и нестабильности, неопределенности в еврозоне. Его также беспокоят возрастающие риски в развивающихся экономиках после резкого роста числа полученных кредитов в посткризисный период.

Таким образом, обсуждение рыночных рисков становится наиболее важной и волнующей темой. США имеет высокий объем капитала, вложенного в акции, в последний раз такой уровень достигался еще до трех крупнейших спадов на рынке акций в прошлом веке. Цена на коммерческую недвижимость также высока при том, что ставки капитализации близки к рекордным показателям.

«Скачок цен на одном из этих рынков мог бы поставить финансовую стабильность США под угрозу, если бы большинство активов принадлежало субъектам, активно использующим заемные средства и краткосрочное кредитование, - говорится в докладе ОФИ. - А если скачок цен совпадет по времени с резким увеличением корпоративных дефолтов в США, эти риски умножатся».

В течение восьми лет заниженных процентных ставок в развитых экономиках срок погашения кредита для облигационного портфеля США был чуть ли не самым длинным из возможных, тем самым, инвесторам приходилось нести крупные потери даже из-за небольшого увеличения процентной ставки.

Согласно докладу, низкие долгосрочные ставки могут стимулировать экономику, но также могут подорвать стабильность финансовых институтов, так как возможность пересмотреть стоимость долговых обязательств у них крайне ограничена, даже если уровень доходов падает.

Поэтому влияние низких и негативных ставок на финансовые институты – банки и страховые компании в частности – было главной темой для обсуждения среди регуляторов в этом году. По данным ОФИ, его беспокоят рыночные риски для американских банков и страховщиков.

Кроме того, ОФИ обеспокоен уровнем рисков в сфере нефинансового корпоративного кредитования, который, по его словам, остается высоким, так как объемы долгов продолжают быстро расти, и сегодня превышают уровень 2007 года. Количество выдаваемых кредитов с менее обременительными обязательствами также значительно выросло, начиная с 2008 года, и сегодня составляет две трети от общего числа кредитов, предоставляемых корпоративным клиентам, уже имеющим задолженности.

Американские компании повысили свой уровень использования заемных средств в последние годы путем получения кредитов на выкуп собственных акций. Небанковские финансовые институты также имели большую долю заемных средств, например, 10 крупнейших фондов хеджирования имели среднее соотношение заемных и не заемных средств 15:1, и большинство из взятых кредитов являлись краткосрочными.

Сочетание высоких цен на акции и недвижимости при большом объеме заемных средств и краткосрочном кредитовании представляет настоящую угрозу, которая может привести к очень неприятным и разрушительным последствиям, если произойдет какое-то событие, которое спровоцирует этот взрыв, внутри или за пределами США.

По мнению ОФИ, в течение последних 30 лет скорректированная стоимость корпоративных долгов, курс ценных бумаг и цена на коммерческую недвижимость часто совпадали. При этом происходил резкий рост числа корпоративных дефолтов, начиная с 1980 года, который в свою очередь совпадал по времени с массовой продажей акций на рынке ценных бумаг. А каждое изменение на рынке недвижимости происходило на фоне очередной волны банкротств из-за долгов по корпоративным активам и коммерческой недвижимости.

В докладе ОФИ предполагается, что, возможно, остающиеся без изменений низкие процентные ставки укрепили связь между этими рынками, стимулируя бизнесы брать больше кредитов, а инвесторов платить больше за высокодоходные активы. Постоянно низкие ставки ведут к росту числа высокорискованных проектов, а на сегодняшний день процентные ставки оставались на беспрецедентно низком уровне уже очень много времени.

Резкий спад цен на акции и недвижимость и рост количества банкротств из-за долгов могут привести к растущим рискам для финансовой стабильности.

Хотя посткризисные реформы сделали банки (в основном самые крупные, системообразущие банки) более жизнеспособными, «теневые» банки остаются основным источником финансирования для американских компаний и физических лиц. Сегмент теневого банковского кредитования вырос на 1,2 триллиона долларов, начиная с 2011 года.

Жесткие стандарты, применяемые к капиталу и ликвидности, введенные мировыми банковскими регуляторами с 2008 года, которые продолжают ужесточаться, можно обойти и подорвать с помощью махинаций в наименее регулируемом секторе мировой финансовой системы.

Доклад был опубликован за день до того, как комитет по открытым рынкам федеральной резервной системы США начал заседание, по итогам которого процентная ставка была поднята впервые за год и во второй раз с момента начала кризиса. Сейчас одной из широко обсуждаемых тем является то, как президентство Трампа с его амбициями в области экономического роста за счет кредитов и дефицита повлияет на ситуацию в федрезерве в будущем.

Скорее всего, ускоренный рост американской экономики, который уже достиг значительного уровня, учитывая планируемый федрезервом уровень безработицы, обернется ростом инфляции и более быстрой нормализацией ставок в США.

При этом до недавнего времени серьезных скачков в массовой продаже облигаций на мировых рынках не происходило, а значит, серьезно возрастет риск больших потерь на долгосрочных облигациях, если ставка будет поднята выше, чем ожидает рынок (а также учитывая влияние повышения ставок на цены на акции и стоимость обслуживания корпоративного долга).

До того, как стало очевидно, что ставочный цикл в США приблизился к переломному моменту (и когда избранный Дональд Трамп с его агрессивной экономической повесткой дня и протекционистской торговой повесткой дня разрешил рынкам и компаниям действовать), существовало внутренне убеждение среди инвесторов и корпоративных субъектов, что центральные банки оставят процентную ставку на запредельно низком уровне на неопределенно длительный срок.

По мере того, как шел текущий год, это убеждение все больше подвергалось сомнению, так как рынки облигаций проявили первые признаки намерения пересмотреть стоимость рисков, что является необходимым предварительным условием для окончательной нормализации рыночных условий и доходов, хотя, даже если все пройдет гладко, все равно это займет годы, а не месяцы.

Такого рода шок для системы, который описывает ОФИ, учитывая тесную связь между основными категориями активов и нарастанием доли заемных средств в системе, может, конечно, ускорить процесс в более драматичном и губительном направлении.

9565 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!