Европейская Турция

"Хюрриет"
Европейская Турция

В начале этой недели в болгарской Варне прошел саммит Турция - ЕС, по итогам которого Анкара не встретила равноправного отношения к ней. Как пишет обозреватель турецкой ежедневной газеты "Хюрриет" Таха Акйол в статье A European Turkey, глобализация находится в фазе милитаризации, миграционные движения создали массовые общества, экономики погружаются в протекционизм, а терроризм и безопасность интернационализируются. Изоляция стала более опасной, чем когда-либо. После саммита Турция-ЕС премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сказал: ”Мы не видим признаков того, что ЕС будет справедливо относиться к Турции”. Глава Евросовета заявил, что что по вопросам, которые обсуждались в Варне, ”не было достигнуто никакого конкретного компромисса”. Значит, они просто сотрясали воздух? Неужели и впрямь кто-то надеялся, что европейские крестоносцы станут подлинными друзьями Турции? Давайте подробнее рассмотрим теорию заговора. Возможно ли, чтобы ”Союз крестоносцев-сионистов”, цель которого убрать Турцию с карты мира, имел благие намерения?

Дипломатический язык

Дипломатическая риторика президента Реджепа Тайипа Эрдогана на саммите значительно отличалась от его обычной критики Европы на митингах в Турции. ”Мы надеемся, что сложный период в отношениях между Турцией и ЕС остался позади. Было бы большой ошибкой для Европы, которая претендует на роль глобальной силы, вывести Турцию из своей политики расширения. Давайте строить процветающую и сильную Европу вместе”, - заявил Эрдоган. Это правильный подход и тон. Тем не менее потребуется некоторое время, чтобы забыть те выражения, которые президент использовал на митингах в напряженное время. Хотя Турция и ЕС разделяют важные общие интересы, между ними существуют и серьезные разногласия. Например, Турция не примет европейский подход к проблемам Эгейского моря, восточного Средиземноморья и отношениям с греческим Кипром, в то время как Европа находится под влиянием Греции. Юридическое определение террора также является предметом спора между Турцией и Европой.

С точки зрения Европы

С точки зрения Европы, чрезвычайное положение в Турции, Высший совет судей и прокуроров, проблемы юрисдикции и повсеместные аресты в Турции сложно вписать в рамки Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В соответствии с законодательством ЕС для политиков неприемлемо противостоять, а местным судам не соблюдать решение, которое Конституционный суд Турции признал ”нарушением”. Например, Франция внесла поправки в 65-ю статью своей Конституции, исключив в 2007 году президента и министра юстиции из Высшего совета судебных органов из-за их принадлежности к политической партии, чтобы укрепить доверие граждан к правосудию и в соответствии с определением ЕСПЧ ”разделение властей”. Проблемы, рассматриваемые с точки зрения Турции и с точки зрения Европы, не могут быть так просто решены на саммите, хотя у Турции и Европы много интересов. 

В эпоху глобализации

Язык, использовавшийся лидерами на встрече, был дипломатическим, поскольку стороны разделают жизненно важные интересы. Туск пояснил, что ”прогресс, включая период вступления Турции в ЕС, может улучшить отношения”. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также подчеркнул важность отношений с Турцией, назвав ключевым моментом ограничение споров между двумя сторонами без ущерба их важным интересам, а также их своевременное решение. Поскольку Турция интегрирована с европейскими институтами, она должна быть способна интегрироваться с европейским правом, с одной стороны, и с мировым - с другой.

11210 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка