Армения: старые причины новых экономических проблем

За последние пять лет Армению покинуло больше 200 тысяч человек
За последние пять лет Армению покинуло больше 200 тысяч человек

Национальная статистическая служба  Армении опубликовала неутешительные экономические показатели первого полугодия. Впервые с момента кризисного 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20,6% сократился объем внешней торговли. Впервые за последние 6 лет зарегистрирован спад в 5,1% в сфере внутренней торговли. В первой половине текущего года правительству удалось собрать на 13,5% меньше налогов, чем за тот же период 2014 года. Почти на четверть сократился импорт продуктов, зафиксирован также спад в сфере местного производства. Наибольший спад зарегистрирован в сфере производства хлеба и хлебопродуктов - на 1,8%, а также макаронных изделий и растительного масла. Снижение объемов местного производства на фоне сокращения импорта, казалось бы противоречит логике рынка. Однако в данном случае это явление имеет четкое объяснение, в основе которого лежат такие факторы как сокращение численности населения и дальнейшее падение уровня платежеспособности.

Несмотря на заверения властей об экономическом росте и на то, что по официальным данным рост средней зарплаты за последние месяцы составил 6%, а цены повысились примерно на 4,2%, несколько важных показателей свидетельствует о том, что в экономике страны имеются серьезные проблемы.

"Власти говорят о росте экономической активности, о росте ВВП, но показатели торговли снижаются. Так не бывает, чтобы люди меньше торговали, а экономика росла. В таком случае должны хотя бы увеличиться сбережения граждан. Ведь, если у людей в руках появляются средства, они либо должны их потратить, либо сохранить. У нас снизились и сбережения, и объемы торговли, то есть мы имеем конкретное снижение покупательной способности",- считает экономист Бабкен Тунян.

Другой относительно новой проблемой армянской экономики стало снижение объемов трансфертов. В первом полугодии этого года трансферты составили 682,6 млн дол., что на 28,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Уровень сокращения денежных переводов также оказался самым высоким после кризиса 2009 года. В Армению из России ежегодно поступает более двух миллиардов денежных переводов. По словам экономиста Вилена Хачатряна, любое потрясение, которое происходит в экономике России, включая снижение цен на нефть, приводит к снижению доходов армянских мигрантов, отправляющих трансферты на родину. По прогнозам некоторых экспертов, сокращение трансфертов может превысить 40%, что станет серьезным ударом по экономике Армении, ибо ВВП составляет всего 10 млрд долларов, из которых 2 млрд формируется из частных трансфертов.

Важным показателем ситуации можно считать картину на рынке недвижимости. За первое полугодие там зарегистрировано падение активности - сократилось количество сделок, а цены на квартиры упали на 15% за один квадратный метр.

Кроме того, в стране продолжают углубляться и такие старые проблемы, как развитие малого и среднего бизнеса. Кризис российской экономики, повышение курса доллара, снижение общей покупательской способности привели к закрытию многих предприятий малого бизнеса. Согласно исследованиям, проведенным Союзом работодателей Армении среди представителей малого и среднего бизнеса (МСБ), основными факторами, препятствующими развитию МСБ, считаются частое изменение законов, налоговое бремя, бюрократия, коррупция, неравная конкуренция. 69% опрошенных считают основной проблемой развития МСБ недоступность финансовых средств, включая высокие процентные ставки кредитования. "В результате трудностей, возникающих при получении кредитов в банках, бизнес не может брать кредиты. Фактически, развитие почти 70% предприятий МСБ обусловлено недоступностью финансов. И если эта проблема не решится, то реформы правительств не дадут существенных результатов",- говорит председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян.

На этом фоне члены правительства продолжают утверждать, что в стране есть экономический рост. Недавно на встрече с журналистами в Гюмри премьер-министр Овик Абрамян сделал несколько странное заявление о том, что в первом полугодии этого года рост ВВП составил 4,5%, что больше запланированного бюджетом роста ВВП, который составляет один процент. По словам премьера, во втором полугодии будет возможно обеспечить экономический рост в несколько процентов.

Экономический обозреватель газеты "Айкакан жаманак" Айк Геворкян не без иронии замечает: "Если дела в экономике так пойдут и дальше, то возможно, мы завершим год с двузначным экономическим ростом. Здесь вопрос не в том, что правительство немного ошибается в процентах: немного больше, немного меньше. Все мы понимаем, что в Армении экономический рост не только не составляет 4,5%, крайне сомнительно, что он будет выше нуля. Здесь вопрос в том, что заставляет правительство постоянно заявлять о таких цифрах?"

Если в стране все так хорошо - обеспечен экономический рост, темпы зарплаты опережают темпы роста цен, постоянно фиксируется рост экономической активности, а вопрос о развития МСБ находится в центре внимания правительства, то почему растет безработица, а люди продолжают уезжать из Армении? Между тем, за последние пять лет страну покинуло больше 200 тысяч человек.

21455 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!