Анализ армянских СМИ 23 февраля – 2 марта. Экономика

Анализ армянских СМИ 23 февраля – 2 марта. Экономика

Карен Карапетян предложил членам армянской диаспоры создать в Армении ведущую систему экономики и вместе построить будущее страны, однако его оптимизм и наивность разделяют далеко не все жители государства, - пишут армянские СМИ.

Поможет ли заграница?

Премьер Карапетян обратился к армянской диаспоре с призывом сплотиться вокруг создания сильной Армении, призвав всех, "независимо от места проживания, партийной принадлежности и социального положения, сплотиться вокруг сильной, хранящей ценности и традиции, но также современной и гордой Армении", - пишет интернет-ресурс АРКА. "Будьте уверены, что лучшей страной для армян будет Армения. Призываю вместе создать такую Родину, чтобы с гордостью называться армянами. И каждый армянин, который беспокоится о будущем нашей страны и следует зову сердца, может помочь в этом деле", - цитирует текст обращения Карапетяна пресс-служба правительства Армении. "У нас нет другого выхода, кроме того, чтобы построить хорошую страну и иметь сильную и справедливую Родину. Время сказать самим себе, что изменения возможны только благодаря нашим силам и уму", - сказал Карапетян. "Мы осознали упущения, и у нас нет права на очередные ошибки. Геополитическое положение нашей страны и сегодняшние вызовы требуют от нас быть умными и правильно использовать конкурентные преимущества. Наше богатство сегодня определяется не нефтью и газом, а человеческим потенциалом. Уверен, что при вашем непосредственном участии вы получите возможность быстро добиться результатов в приоритетных сферах и создать ведущие в регионе системы экономики, здравоохранения и образования", - написал Карапетян. "Давайте сделаем все, чтобы стать сильнее, объединиться и вместе построить будущее страны таким образом, чтобы наши дети были уверены в том, что Армения через какое-то время не уступит тем передовым странам, в которые армяне часто уезжают в поисках лучшей жизни. Ждем вас с любовью", - написал армянский премьер.

Впрочем, в самой Армении премьерский призыв к диаспоре восприняли, мягко говоря, неоднозначно. "За 25 лет независимости у нас не было недостатка в подобных воззваниях. Есть такая прекрасная поговорка: "не знаешь – плакать или смеяться?". Когда я прочел это откровение премьера, я сразу же об этом подумал. Этот призыв смешной до слез… как можно писать такое? Это же объект для насмешек", - отметил в беседе с Первым Информационным публицист Саргис Ацпанян. "Почему 25-летнее независимое государство никак не может стать "совершеннолетним", я не понимаю. В диаспоре этот призыв не поймут, не воспримут. Скажут – пусть лучше премьер адресует свой призыв олигархам, губящим народ Армении", – отметил публицист.

Армения и ЕС: дело не в документах

В газете "Жаманак" читаем: "Перспектива отношений Армения-ЕС обусловлена не документами. Документы - лишь часть реальности, причем, ее малая часть, поскольку реальность намного более многопланова. Поэтому, с одной стороны документы могут существовать, но не становиться реальностью, а с другой стороны, могут быть процессы в реальной жизни, которые не оформлены документами", - пишет издание.

Минюст: без контроля

Минюст Армении отказался от проведения инспекционных проверок, - пишет интернет-издание NEWS.am. "Как заявил в парламенте Армении 27 февраля замминистра юстиции Артур Ованнинсян, об этом говорится в проекте изменений в Закон "Об организации и проведении проверок в Республике Армения". Согласно закону, с января 2018 г в республике не останется инспекций, они будут переформированы в инспекционные органы. "Соответственно, в декабре 2016 года прекратила деятельность контрольная инспекция Минюста, став контрольной службой. Она не проводит проверки, а только следит за структурами при министерстве", - пояснил замминистра.

Сладкая жизнь для кандидатов

В Армении опять подорожал сахарный песок,  читаем в газете "Айкакан жаманак". "В магазинах сети "Ереван Сити" стоимость одного килограмма сахарного песка составляла 410 драмов. По сравнению с январем сахарный песок подорожал на 5-10 драмов. А в соседней Грузии, в частности, в сети супермаркетов "Карфур" в Тбилиси, стоимость килограмма сахарного песка составляла 1,70 лари, что в переводе на драмы составляет 322 драма. В столичных супермаркетах России ("Ашан", "Пятерочка", "Перекресток"...) розничная стоимость того же килограмма сахарного песка составляла 320-328 драмов. Получается, что в Армении сахарный песок на 27-25% дороже, чем в соседней Грузии и России. У этого одно объяснение: монополия сахарного бизнеса в Армении принадлежит Самвелу Алексаняну, который входит в рейтинговый список правящей партии. Грядут выборы – нужны деньги, много денег", – пишет газета.

КГД решил упростить налоги для бизнеса

Комитет по госдоходам (КГД) Армении представил новые проекты по улучшению бизнес-среды республики, - пишет интернет-издание АРКА. "В ведомстве состоялись обсуждения по поводу внедрения автоматической системы декларирования лицами, не имеющими квалификации по таможенному оформлению. Также в КГД рассмотрели вопросы применения некоторых решений правительства, в частности, упрощение процедуры по возвращению НДС по сделкам, облагаемым нулевой ставкой. В случае заявки до 20 млн драмов НДС могут вернуть в упрощенном порядке в течение четырех рабочих дней. Согласно статистике, 60% из всех подлежащих возвращению НДС случаев в прошлом году пришлось именно на такие суммы. "Этот очередной шаг, существенно упростивший процесс по возвращению НДС, тем самым стимулирует развитие бизнеса", - сказал глава КГД", - пишет издание.

Налоговики взялись за предприятия Абрамяна

После выхода Овика Абрамяна из Республиканской партии Армении (РПА) налоговые органы начали проводить проверки в принадлежащих ему компаниях, - читаем в газете "Жаманак". "Вначале в центре внимания налоговых органов находились газозаправочные станции экс-премьера. На прошлой неделе, примерно в течение 10 дней, сотрудники налоговый службы проводили проверки в торговом центре под названием "Арташат плаза" в городе Арташате, а сейчас очередь дошла до консервного завода "Артфуд", собственником которого считается также бывший министр сельского хозяйства Серго Карапетян. Кроме проверок, в компании возникли и финансовые проблемы. Банки отказываются предоставлять ей новые кредиты, требуя вернуть непогашенные задолженности. По дошедшим до нас сведениям, в ближайшее время дело дойдет до сотрудников Службы принудительного исполнения служебных актов (СПИСА). Газета попыталась уточнить у бывшего министра сельского хозяйства Серго Карапетяна, какие проблемы возникли на заводе, однако он, после того как услышал вопрос, заявил, что занят и не может говорить, отключив телефон", - пишет издание.

Панамское оффшорное шоу Погосяна

Газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "Бывший начальник СПИСА Мигран Погосян, который в настоящее время является рейтинговым кандидатом от правящей РПА, заявил, что панамский оффшорный скандал был шоу, спровоцированным определенными силами, которое уже закончилось". В этой связи издание иронизирует: "Вот сейчас все встало на свои места. Темные силы из злого умысла на имя Миграна Погосяна в панамских оффшорах открывали банковские счета, затем провоцировали, чтобы другие темные силы рассекречивали эти документы. Более того, темные силы поймали Миграна Погосяна, скрутили ему руки и вынудили, чтобы у него была монополия на импорт бананов. Он долгое время сопротивлялся, но силы были неравны. Так что провокация удалась".

 

12215 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!