Вестник Кавказа

Александр Рар: "ЕС нуждается в балансе интересов с Турцией и Россией"

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"

Известный немецкий политолог, специализирующийся на России, Александр Рар, в интервью интернет-изданию Global Review подробно коснулся актуальных вызовов в отношениях между Европой и Россией. Отметим, что Рар, будучи авторитетным экспертом в области германо-российских отношений, в различное время работал научным сотрудников в Германском Обществе Внешней Политики (DGAP), директором  по научным исследованиям Германо-Российского Форума, является одним из основателей нескольких известных экспертных площадок  – таких, как "Петербургский диалог", "Валдайский клуб", "Берлинский Евразийский Клуб" и другие. В настоящий момент Александр Рар, наряду с политологической деятельностью, является старшим консультантом в Gazprom Brussels. Из-за своей позиции в отношении германо-российского сотрудничества Рар подвергался критикее со стороны немецких "трансатлантистов" и близких к ним СМИ. "Вестник Кавказа" публикует выдержки из интервью.

О России как части Европы

Россия рассматривает себя, начиная с Петра Великого, в качестве европейской державы. На самом деле единство Европы было бы полным, если бы в Европу было интегрировано крупнейшее европейское государство, Россия. Россия культурно тесно связана с Европой - и наоборот. Чтобы сохранить свою стабильность, Европа должна создать общее пространство безопасности с Россией, а не против России. Это, во многом, является мнением Владимира Путина. Он отличается от своего предшественника Бориса Ельцина тем, что последний рассматривал возможность интеграции в Европу на основе вступления России в НАТО и ЕС. Европейская стратегия России является легитимной, она отвечает национальным интересами ровно в той же мере, как и стремление стран Центральной и Восточной Европы, включая Турцию, стать частью единой Европы. В этом нет ничего плохого. Проблема, однако, в том, что слияние западной и восточной частей европейского континента требует создания совершенно новых институтов. Такая Большая Европа больше не будет либеральным ценностным сообществом, а будет представлять собой сообщество интересов, которое начнет совместно работать против глобальных вызовов.

Однако сегодняшние лидеры ЕС не желают из-за России "смягчать" такие институты, как НАТО и ЕС, и усечь ценностный дискурс. По поводу американцев: конечно, США имеют право на собственную стратегию в Европе. В конце концов, они добились процветания и свободы Европы после Второй мировой войны. США хотят, чтобы Европа оставалась интегрированной в более крупном институте - трансатлантическом сообществе, в котором США являются сильнейшей державой, за ними остается последнее слово. Вступление такой большой страны как Россия в единую Европу подорвало бы трансатлантическое сообщество и создало бы новую модель континентальной Европы, в которой американское влияние заметно снизилось. Это объясняет, почему США каждый раз выступают против регулярно поднимаемой Германией и Францией темы единой Европы с участием России. Возможна ли война в Европе из-за этих конфликтов интересов? Войны в Грузии (2008) и Украине (с 2014 года), безусловно, можно рассматривать в качестве предвестников этого фатального развития.

О "феномене Трампа" в контексте отношений Запада и России

Через несколько лет эра Трампа будет подробно проанализирована историками и наступит осознание, что американо-российский конфликт был гигантской шумихой и грандиозным фарсом. АНБ шпионило за американскими союзниками в течение многих лет. Агент ЦРУ Эдвард Сноуден, рассказавший об этом, получил убежище в России, а США стояли у "позорного столба". Но Вашингтон ловко переиграл ситуацию. Сегодня про прослушивание американцами своих союзников все забыли, и весь мир говорит о российских хакерских атаках. Wikileaks и его основатель Джулиан Ассанж получили ″клеймо″ агентов Москвы. Худшей новостью для мощного американского истеблишмента явилось то, что американский народ - самый свободолюбивый на земле - избрал президентом "не того человека", а фаворит истеблишмента Хиллари Клинтон, опозорилась. Многое из того, что происходит в Америке сейчас, направлено против России. Новые санкции против российского энергетического сектора стали слепой местью и продолжением американской внутренней политики. Элиты руководства США сговорились против своего собственного президента. Весь мир наблюдает сейчас за этой мрачной драмой.

Видение евразийского сотрудничества

Что отличает сегодняшнее время от времен холодной войны? Соединенные Штаты и СССР были одинаково сильны, уважали друг друга, несмотря на вражду, и обсуждали политику разоружения и разрядки, хотя и неохотно, на равноправной основе. Кубинский кризис был урегулирован в последнюю секунду, прежде чем достиг масштаба ядерного столкновения, путем равных переговоров. В чем проблема сегодня? Запад больше не воспринимает Россию всерьез: для Запада Россия является развалившейся державой, без реальной экономики и союзников, без возможностей роста – слабеющей региональной силой, которая больше не определяет мировую политику. Во всяком случае, Путин воспринимает позицию Запада таким образом, что его возмущает и побуждает к агрессивной контрполитике. Честно говоря, я не знаю, как мы можем выправить сложившийся фатальный негативный образ России у западной общественности. Экспертиза по России на Западе пугающе обеднела, я встречаю массу людей, которые никогда не были в России и туда не поедут. Во время холодной войны мы жили во вражде, но, все же, имели взаимное уважение. В этом и заключается корень проблемы. Нам нужен категорически иной подход. ОБСЕ могла бы стать платформой для начала конструктивного диалога между Западом и Востоком вне рамок продолжающейся конфронтации.

Я также призываю к возвращению к политике "изменений через торговлю". В качестве первого необходимого шага я вижу заключение соглашения о сотрудничестве между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом. Последний сейчас является реальностью, которую мы больше не можем игнорировать. В качестве второго шага я вижу концепцию общего экономического пространства - не от Лиссабона до Владивостока, а от Лиссабона до Шанхая. Китайская стратегия Нового Шелкового пути через Центральную Азию и Россию в Европу также является фактом. Так давайте не оставлять формирование этого пространства китайцам и россиянам, а начнем работать с ними. Благодаря совместным экономическим проектам, зоне свободной торговли, мы получаем высокие "мирные дивиденды".

Я выступаю за новый образ мышления в Европе. Подход Меркель в ее внешней политике потерпел неудачу, особенно после прихода Дональда Трампа к власти в США. ЕС не может формировать свое партнерство с той или иной страной исключительно в зависимости  от того, преобладает ли там либеральная демократия или нет. Добрая старая политика интересов никоим образом не осталась в XX веке. Президент Франции Эммануэль Макрон напоминает многим молодого де Голля. Его большой проект европейской реформы кажется мне иной конструкцией, нежели молитвенной мантрой о либеральном духе и идеи Соединенных Штатов Европы, как это происходит в случае с лидером СДПГ Мартином Шульцем. ЕС нуждается в стратегическом балансе интересов с другими крупными европейскими державами, такими как Россия и Турция, и если угодно – также и Великобритания после Brexit. В Германии подобное мышление преобладает до сих пор только в СДПГ – например, у Зигмара Габриэля.

О концепции Бжезинского и будущем мировом конфликте

Взгляды Збигнева Бжезинского на протяжении многих лет серьезно влияли на американскую политологию. Он был экстраординарным очевидцем эпохальных событий. Разумеется, идея партнерства в области трансатлантической безопасности была гениальной. Кстати, в 1990-х годах, когда Восток и Запад буквально лежали в объятиях друг друга после окончания "холодной войны", мы могли бы построить трансатлантические отношения куда более разумно и дальновидно. Будущим мировым конфликтом станет конфликт между Севером и Югом, а не конфликт между Востоком и Западом. Проблемы для западного мира происходят с юга, а не с востока. Новое прочтение конфликта с Россией связано с двумя моментами: ориентацией России не на западные либеральные ценности, а на идею "традиционной Европы". Это не угроза Западу. Во-вторых, западное расширение НАТО на восток в традиционную российскую сферу влияния. Если бы Бжезинский был жив, я бы хотел задать ему вопрос, почему Североатлантический альянс – НАТО - не был просто переименован в АТТО (Atlantic-Pacific Treaty Organization). Сегодня мы жили бы в мире.

О критике в свой адрес

Я выступаю за диалог вместо монолога, который Запад, к сожалению, сегодня поощряет. То, что я выступаю в качестве консультанта по вопросам ЕС в "Газпроме" (наряду с моей другой профессиональной деятельностью в качестве политолога) следует рассматривать в качестве большой пользы. Что плохого в том, что крупные российские компании, расширяющие свою деятельность в Европе, придерживаясь при этом европейских правил игры получают консультацию? Что касается крупного газового бизнеса, то здесь важна диверсификация. ЕС не хочет в одностороннем порядке зависеть от поставок российского газа, тем временем он также покупает сжиженный газ у американцев. Но диверсификация также означает, что и Россия не хочет быть в одностороннем порядке зависимой от транзитной страны, такой как Украина. В конце концов, не секрет, что Украина осуществляла забор российского газа, направляемого на Запад. Вот почему трубопровод по дну Балтийского моря является для меня логичным следствием. Я думаю, что рынок должен решить проблемы. Если трубопровод "Набукко", который должен был доставить природный газ в Европу из дальних степей Средней Азии, оказался просто слишком дорогим в условиях падения цен на газ, то было правильно отказаться от него. Мы должны играть честно. Нонсенс, но американцы сегодня налагают санкции на поставки российского газа и при этом хотят заполнить полученные пропуски с собственным газом. Можно ли подобное называть честной конкуренцией? Ни в коем случае.

16070 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября