7-триллионная причина, по которой Саудовская Аравия сокращает добычу нефти

Oil Price
7-триллионная причина, по которой Саудовская Аравия сокращает добычу нефти

Строгое соблюдение ограничений на добычу нефти странами ОПЕК+ стало главной причиной того, что удалось добиться заметного восстановления нефтяных цен и остаться на относительно высоком уровне после падения до исторических минимумов в 2020 году. В начале апреля месяца положительная реакция цен началась, когда ОПЕК+, достигли соглашения о начале постепенного возвращения прежних объемов добычи с мая.

Как отмечает Oil Price, с мая участники ОПЕК+ вернут на рынки дополнительные 350 тысяч баррелей в день, еще 350 тысяч баррелей в день поступят в июне и июне, а восстановление на 450 тысяч баррелей в день намечено на июль. Сейчас ОПЕК сдерживает добычу чуть более 7 млн баррелей в день, а Саудовская Аравия добровольно сократила свое производство еще на 1 млн баррелей. С начала февраля королевство добровольно сократило объемы добычи на 1 млн баррелей в день.

Всего год назад Эр-Рияд и Москва не смогли договориться о значительном сокращении предложения в попытке справиться с падением спроса на нефть, что привело к перенасыщению предложения и снижению цен до отрицательных значений впервые в истории. Стоит отметить, что в Саудовской Аравии одни из самых низких производственных затрат в мире. Однако королевство может рассчитывать на еще больший приз при щедром сокращении.

Диверсификация экономики

В то время как Саудовская Аравия, крупнейшая экономика ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских стран Персидского залива), может похвастаться самой самыми низкими производственными затратами среди всех арабских стран, суровая реальность такова, что стране нужны значительно более высокие цены на нефть, чем текущая цена WTI в $59,50 за баррель, чтобы сбалансировать свои финансы. Действительно, фискальная цена безубыточности для Саудовской Аравии составляет $76,10 за баррель, что означает, что она по-прежнему остается в минусе, и только Катар может зафиксировать профицит благодаря своей низкой точке безубыточности в $39,90 за баррель.

Дефицит бюджета

Саудовская Аравия отчаянно нуждается в более высоких ценах на нефть не только для того, чтобы получать прибыль, но и для снижения зависимости от нефти. Эта цель еще более важна сейчас, когда Саудовская Аравия продвигает план по диверсификации своей экономики стоимостью в $7,2 трлн, по сути требуя от государственных компаний урезать дивиденды, которые они выплачивают правительству, чтобы нарастить расходы.

Для такой компании, как Saudi Aramco, дивиденды которой в прошлом году составили $75 млрд и стали самыми высокими по доходам государства, любое сокращение должно быть компенсировано более высокими ценами на нефть для увеличения трансфертов государству за счет налогов и других выплат.

Цель Саудовской Аравии - увеличить внутренние расходы до 27 трлн риалов ($7,2 трлн) к 2030 году, поскольку крупнейший в мире экспортер нефти стремится уменьшить огромный дефицит, вызванный снижением доходов от нефти и слабым спросом из-за пандемии. Для достижения этой цели королевству необходимо ограничить поставки в ближайшие годы, чтобы повысить цены на нефть.

8275 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

Видео