Вестник Кавказа

В Армении создалась новая внутриполитическая ситуация

Сусанна Петросян, Ереван

Национальное Собрание Армении 21 июня одобрило пятилетнюю программу нового правительства на 2012-2017гг. "За" принятие программы проголосовали 75 депутатов, "против" 47 и 1 парламентарий воздержался при голосовании.

Программу одобрили депутаты от партий правящей коалиции - Республиканской партии Армении (РПА) и "Оринац еркир" ("Страна законности"). Против программы проголосовали оппозиционные - "Процветающая Армения", "Наследие", АРФ "Дашнакцутюн" и Армянский национальный конгресс (АНК).

В числе приоритетов правительства, указанных в программе, развитие ориентированного на экспорт производства, рост объемов экспорта, обеспечение 5-7% экономического роста. Правительство планирует удвоить минимальную зарплату, повысить пенсии, сократить уровень бедности на 8-10 процентных пунктов, создать 100 тысяч новых рабочих мест, сократить социальную поляризацию, создать равноправное конкурентное поле и усовершенствовать деловой климат. Программой предусмотрено также увеличение финансирования сферы науки и образования.

По словам премьер-министра Тиграна Саркисяна, впервые правительство заявляет, что не только будет нести ответственность за обеспечение нормальных предпринимательских условий, но и будет принимать участие в реализации промышленной политики: "Основной акцент при этом будет ставиться на внутренних ресурсах, в Армении есть большой неиспользованный потенциал",- выразил уверенность глава правительства.

По мнению депутата от фракции правящей РПА Гагика Минасяна, программу отличает усиление борьбы с олигополиями, которые рассматриваются в качестве препятствия на пути создания конкурентной экономики.

Руководитель исследовательского центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян, считает, что программа более чем реалистична. По его мнению, в Армении достаточно ресурсов для реализации программы и это, в первую очередь, касается человеческих ресурсов - платформы для развития любой экономики. Ученый-экономист считает, что скромные целевые показатели свидетельствуют об осторожной позиции правительства: "Прошлый год показал, что правительство не боится принимать нестандартные и смелые решения и отходит от псевдонеолиберальной экономической политики, навязанной западными институтами". По словам Манасеряна, указанные в программе меры являются первыми шагами, обеспечивающими переход к национальной социальной рыночной экономике.

Между тем, проголосовавшие против программы правительства представители оппозиционных политических сил - фракций "Процветающая Армения", "Наследие", АРФД и АНК подвергли резкой критике программу за отсутствие конкретики, реалистичности и обилие обобщенных фраз. По убеждению оппозиции, все положения программы являются поверхностными и не предполагают конкретных решений проблем и механизмов по достижению поставленных целей.

"Программа правительства больше напоминает сборник тостов. Будет расширено, улучшено, внедрено, обеспечено, пересмотрено, создано - все вы живете в Армении и слышите все эти пожелания на днях рождения и крестинах: будьте здоровы, за нашу сильную страну, за нашу культуру", - отметил депутат от фракции "Наследие" Александр Арзуманян.

Представитель ППА Вардан Осканян полагает, что в программе заложены низкие показатели соотношения налоговых поступлений к ВВП: "Сегодня по самым скромным оценкам доля теневой экономики составляет 30%). Даже, если мы обеспечим максимальный запланированный показатель в 0,4%), в лучшем случае соотношение налогов к ВВП за пять лет увеличится на 2%), а в среднем по региону этот показатель уже достиг 24-25%. Столь низкий запланированный показатель является в некотором роде попыткой правительства застраховать себя от упреков в будущем", - сказал Осканян.

Согласно проекту госбюджета на 2012 год доля налогов в ВВП предусмотрена на уровне 17,36%.

Следует отметить, что наряду с жесткой критикой программы, мишенью оппозиции стало также невыполнение правительством многих положений предыдущей программы. Парламентарий от ППА Наира Зограбян напомнила, что в программе правительства на 2008-2012 гг. было предусмотрено сокращение бедности, однако уровень бедности за эти годы повысился до 35,8%, не выполнены обещания по инвестициям и другим направлениям.

"Правительство вправе претендовать на доверие общественности и парламентариев, лишь в том случае, когда в ходе своей предыдущей деятельности зарегистрировало успех или по меньшей мере не имело серьезных неудач. В данном случае это та же команда, с той же политикой и идеологией, претендует на то, чтобы продолжить начатое и так и не доведенное до конца дело. Как можно провалить прежнюю программу и сейчас с чистой совестью ожидать вотума доверия. Кто-то должен понести ответственность за подобный провал, за экономический спад в размере 14%. Для серьезного прогресса необходимы серьезные перемены".

Экс-премьер, член фракции АНК Грант Багратян также считает, что нынешняя программа представляет из себя прежнюю программу, проваленную тем же правительством на 100%: "Я советую правительству оставить наконец в покое этот показатель в 100 тысяч. Во-первых, заявляется о 100 тысячах новых рабочих мест в условиях, когда по официальным данным численность безработных в стране составляет 75 тысяч. Более того, в программе президента Сержа Саргсяна также была указана эта цифра, однако данное обещание было выполнено на 1%".

Багратян выразил сомнение относительно указанных в программе показателей экономического роста. По его словам, средний уровень роста ВВП в мире в год составляет 4%. По уровню ВВП на душу населения Армения в три раза уступает среднему мировому показателю: "Если темпы нашего роста будут всего на два процента больше мирового, то для того, чтобы достичь среднего мирового показателя, нам потребуется 57 лет". По мнению бывшего премьера, если исключить из программы пару предложений, ее можно будет приписать любой другой стране Франции или Мозамбику: "В правительстве нет понимания того, что Армения идет по пути Греции".

Помимо уровня бедности, созданной в экономике монопольной системы, мишенью парламентариев стала и возросшая в бытность нынешнего правительства эмиграция, которая достигла беспрецедентных размеров. Так, по подсчетам некоторых оппозиционных политиков - ежедневно страну покидает эквивалентное населению среднего села количество людей, то есть порядка 400 человек.

"Только за последний период страну покинуло 65 тысяч человек, и этой картине во многом способствовала деятельность правительства и прошедшие парламентские выборы", - заявил представитель АНК Арам Манукян.

Депутатов не устроил ответ премьера о том,что правительство не скрывает этого факта, а наоборот пытается найти пути выхода, главным из которых является создание 100 тысяч рабочих мест.

Несмотря на жесткую критику, властям, как обычно, удалось "протащить" нужный документ и получить нужное "одобрямс", благодаря большинству в парламенте. Однако, несмотря на вполне предсказуемый результат голосования в парламенте по программе правительства, тем не менее, трудно не заметить того, что во внутриполитической жизни Армении сложилась новая ситуация.

Еще пару месяцев тому назад, в армянском парламенте было всего порядка 20 оппозиционных депутатов, а самая могучая оппозиционная сила в лице АНК находилась на улице. Многие действия и решения властей совершенно не были скованы. Сегодня же в результате парламентских выборов 6 мая, одержавшая убедительную победу власть, получила 50 неподконтрольных ей депутатов. Можно предположить, что власть отныне будет испытывать давление столь солидного числа парламентариев и обсуждение программы правительства прямое тому доказательство. Таким образом, не испытывавшая почти 14 лет никаких неудобств власть, отныне видимо обречена на постоянный дискомфорт. Пока трудно предугадать как отразится этот дискомфорт на дальнейшем внутриполитическом развитии, но ясно одно - внутриполитическая ситуация в Армении кардинально изменилась.

Весомую роль в создании совершенно новой для страны ситуации сыграла позиция ППА. Если еще до начала обсуждения можно было предположить, что против программы правительства проголосуют радикально оппозиционные АРФД и АНК, а также фракция "Наследие", то позиция ППА в этом вопросе была более труднопредсказуемой.

Многие армянские наблюдателей, даже после того, как ППА отказалась входить в правящую коалицию, продолжали утверждать, что ППА это не оппозиция и не надо исключать, что она может вновь стать частью власти. Однако поведение депутатов от фракции ППА, подвергших резкой критике деятельность правительства и его новую программу, а затем и их голосование против программы, доказали обратное. Все больше становится очевидным, что наметившаяся еще до парламентских выборов 6 мая трещина во власти, стала предзнаменованием окончательного раскола между правящей РПА и ее бывшим партнером по правящей коалиции - ППА. И это обстоятельство также способствует кардинальному изменению политического климата в стране.
16780 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября