В последние недели в разных СМИ появляются публикации, в которых выражается серьезная озабоченность ситуацией на Южном Кавказе. Вновь начинают преобладать алармистские настроения. Многие эксперты ожидают уже в ближайшее время начала горячей фазы конфликта между США, Израилем и Ираном. Неспокойно и вокруг Нагорного Карабаха, где неоднократно нарушается режим прекращения огня и продолжают гибнуть люди.
Действительно, повод для волнения есть. Однако российское руководство, в отличие от экспертов, которым в принципе позволительно делать поспешные выводы, внимательно наблюдает за развитием ситуации, но не стремится к принятию поспешных и не всегда оправданных решений. Тут уж действительно надо всегда помнить, что не только Восток, но и Кавказ – дело тонкое. Поэтому представляется достаточно спорной точка зрения авторов, пытающихся доказать, что Кремль, недовольный ходом переговоров по Габалинской РЛС, стремится каким бы то ни было образом повлиять на внутриполитическую ситуацию в Азербайджане, создавая для Баку дополнительные точки напряженности.
Вопрос о стоимости объектов в Габале – это отдельная тема для анализа и размышления, но если отталкиваться от заявлений российской стороны, то мы не видим в них никакой негативной предопределенности в оценке перспектив решения этого вопроса. Тем более странным выглядят заявления экспертов том, что губинские лезгины и закатальские аварцы могут быть использованы Москвой для давления на азербайджанские власти.
Методы «непрямого» давления, которые использует Вашингтон на Ближнем востоке, Южном Кавказе и в Центральной Азии, совсем уж не стоит приписывать российской дипломатии. Скорее напротив – Москва заинтересована в том, что к выборам 2013 года Ильхам Алиев сохранил стабильность в стране и не дал возможность тем силам, которые нацелены на дестабилизацию в Азербайджане, довести свой план до конца.
Мы видим примеры обратного свойства, в числе которых успешное сотрудничество между российскими и азербайджанскими силовыми структурами. Вспомним, хотя бы, задержание на территории Азербайджана террористов, готовивших покушение на Владимира Путина и их передачу российским силовым структурам.
Одной из основ двусторонних отношений являются узы дружбы, связывающие лидеров двух стран. В особенности это касается отношений между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым. В каком-то смысле это и есть то политическое наследство, которое передал своему сыну Гейдар Алиев. Ни для кого не секрет, что в трудный 2003 год российский президент поддержал нового азербайджанского лидера не только политически, но и в чисто человеческом плане. И это взаимопонимание сохраняется до настоящего времени, несмотря на все попытки внерегиональных сил внести разлад в отношения между Россией и Азербайджаном.
Можно согласиться с тем, что между Москвой и Баку существует целый ряд вопросов, которые нуждаются в скорейшем решении. В их число входит и тема Габалинской РЛС. Но судя по реакции российских политиков, владеющих информацией о ходе переговоров, ситуация вовсе не так однозначна, как это пытаются представить некоторые азербайджанские политологи, которые еще совсем недавно приветствовали заметные потепления в отношениях между Москвой и Баку, а теперь вдруг «оседлали совсем другого конька» и вещают исключительно об одном – о «деструктивной» роли России, которую она, якобы, играет на Южном Кавказе.
Создавая негативный информационный фон вокруг двусторонних отношений, чего, в сущности, стремятся достичь эти эксперты, как с российской, так и с азербайджанской стороны? Уж точно не преодоления тех противоречий, которые неизбежно возникают во всем многоаспектном пространстве диалога между нашими странами. Никто не утверждает, что политика замалчивания проблемы более эффективна. Скорее наоборот – например, вся история отношений между Россией и Белоруссией доказывает обратное.
Но зачем в этой ситуации искусственно нагнетать страсти, особенно в преддверии визита Матвиенко в Баку, прошедшего в атмосфере дружбы и полного взаимопонимания? На этот вопрос пусть ответят те, кто пытается заработать лишние очки, не способствуя преодолению препятствий, а разрушая те мосты, которые с огромным трудом были наведены в последние несколько лет усилиями российского и азербайджанского руководства.
Россия-Азербайджан: ложная тревога
Алексей Власов, Исмаил Агакишиев
22030 просмотров