Вестник Кавказа

Турция: Диалог взамен переворота

Евгений Кришталёв
Политики в Турции в сильном напряжении. По стране продолжаются аресты военных, которых обвиняют в попытке государственного переворота. От того, чем завершится противостояние власти политической и армейских военачальников, зависит стратегическое направление развития Турецкой республики.

В отличие от прежних лет (и четырех военных переворотов за менее чем полвека) обе стороны находятся в диалоге. В рамках откровенного разговора президент Абдулла Гюль, премьер Реджеп Тайип Эрдоган и глава Генштаба Турции Илькер Башбуг стараются минимизировать последствия нынешнего кризиса. За последние несколько дней эта тройка провела несколько встреч, пытаясь разобраться в перипетиях сразу двух скандалов, связанных с попытками армейских путчей. Один из них относится к 2003 году и разоблаченной ранее террористической организацией "Эргенекон", состоявшей из армейских чинов. Суд над несостоявшимися бунтовщиками идет в Стамбуле еще с октября 2007 года. По делу проходят около 200 человек: политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели вузов, отставные и действующие военные, полицейские.

В рамках расследования дела и новой волны разбирательств в минувший понедельник были взяты под стражу 49 человек – отставные и действующие военные. Часть из них, в том числе трое бывших высших чинов турецкой армии: экс-главкомы ВМС и ВВС Ибрахим Фыртына и Озден Орнек, а также экс-командующий Первой полевой армией Эргин Сайгун были освобождены в четверг под залог и подписку о невыезде. В пятницу 26 февраля в 13 провинциях Турции было задержано 18 бывших и действующих военных.

Новый интерес к делу военных стимулировала информация о еще одном плане путча под названием "Балез" ("Кувалда"). Как уже сообщал ВК, разбирательство по делу о подготовке переворота было начато после публикации в январе газетой "Тараф" серии скандальных материалов, где сообщалось о том, что армейские генералы якобы планировали организацию взрывов в двух мечетях Стамбула и введение чрезвычайного положения в Турции. По информации газеты, авторами документа о "Кувалде" выступили бывшие высокопоставленные военные, проходящие, в том числе, по делу "Эргенекон".

Для правительства Турции, возглавляемого Эрдоганом, очень важно не столько наказать армию и разгромить на корню нынешнюю оппозиционность военных, сколько поставить ее на подобающее место в рамках демократического устройства страны, избавив от ответственности "регулятора демократии". Прежние перевороты, как принято считать, были вызваны тем, что существовавшие правительства пытались отступить от демократических принципов и идей основателя Турецкой Республики Кямаля Ататюрка.

Партия "Справедливости и Развития" (ПСР) получила ярлык происламисткой. Хотя в сравнении с другими партиями, существующими в мире и прежде всего в восточных странах, ПСР не соответствует большинству из критериев, применяемых к ним. Исламские ценности отнюдь не означает какого-то радикализма или иных крайностей фанатизма. Никому же не приходит в голову навешивать религиозные ярлыки христианским демократам в Германии, хотя и они могли бы заслужить порцию критики за упоминание в своем названии религии.

Армия Турции со времен новой истории страны служила гарантом светскости режима, и сегодня очевидно, что религиозность Эрдогана стала восприниматься военными как угроза этого главного условия существования страны. Хотя именно при Эрдогане демократии в Турции не уменьшилось, а сама страна выдвинулась на роль лидера в регионе. Анкара стала самостоятельной во многих вопросах внешней политики, уйдя от слепого сателлитства США, сохраняя при этом свое присутствие в НАТО. Не меньших успехов правительство Эрдогана добилось и в экономике, чем заслужило доверие своих граждан, и даже мировой финансово-экономический кризис, поразивший весь мир, не привел к коллапсу Турции.

Свергнуть такое правительство совсем не просто даже всесильным военным. Поэтому сегодня глава турецкого Генштаба предпочитает диалог с властями, а не конфронтацию. Предвосхищая реакцию армии, правящая партия санкционировала дискуссию об изменении конституции и других законов, где роль армии была бы расписана в ином ракурсе, чем сегодня.

Нынешняя турецкая напряженность многими комментаторами и аналитиками трактуется как реальный тест для демократии, причем для обеих сторон. Если туркам удастся вырулить из кризиса без переворота и разгрома армейского клана, то это будет означать сохранение хрупкого баланса и отсутствия попыток реванша. Армия, похоже, осознает, что конфронтация не приведет ни к чему, а нынешнее общество не воспримет мотивацию военных в случае, если они возьмут власть в свои руки. Попытки запретить ПСР через суд закончатся внеочередными выборами, где Эрдоган наверняка выйдет победителем. Посему только диалог спасет нацию от нервозности и страстей, которые, безусловно, ослабят страну.
18895 просмотров