Вестник Кавказа

Юрисконсульт Amnesty International оценила размах вандализма на кладбище в Кельбаджаре

Юрисконсульт Amnesty International оценила размах вандализма на кладбище в Кельбаджаре

Главный юрисконсульт Amnesty International по вопросам кризисов, представитель организации, расследующей военные преступления и нарушения прав человека в ходе конфликтов Донателла Ровера провела мониторинг в Кельбаджарском районе и опубликовала в Twitter фотографии с разгромленного азербайджанского кладбища.

Ровера уверена, Кельбаджар был умышленно уничтожен оккупантами, нанесен серьезный ущерб духовным ценностям. «Некоторые могилы были недавно разрушены, по-видимому, армянами, которые покинули район на прошлой неделе после 27 лет оккупации», - написала в соцсети независимый эксперт.

Вандалы разрушили могилы, сожгли дома, оставив Азербайджану руины, минные поля и брошенные танки, пишет Ровера.

Карабахская война завершилась в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года победой Азербайджана. За время боевых действий с 27 сентября по 9 ноября азербайджанская армия освободила от оккупационных сил ВС Армении Физулинский, Джебраильский, Зангиланский и Губадлинский районы, части Тертерского, Ходжавендского, Ходжалинского и Шушинского районов, включая сердце азербайджанской культуры – город Шуша. С 10 по 30 ноября войска Армении были выведены из Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского районов. Территориальная целостность Азербайджана была восстановлена 1 декабря.
22695 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ