Стресс вызывает раннюю седину - ученые

Стресс вызывает раннюю седину - ученые

В журнале Nature опубликовано исследование ученых из Гарвардского университета, которое доказывает, что стресс ведет к ускоренному поседению. Это связано с тем, что стресс приводит к потере стволовых клеток в волосяных фолликулах.

Исследование проводилось на мышах, им делали болезненные уколы токсина и следили за состоянием кожи животных. Цвет волосам придают клетки-меланоциты, под действием стресса их клетки-предшественники исчезают из волосяных фолликулов. Это значит, что "поседеть от ужаса" можно, пишет n+1.

История утверждает, что императрица Мария Антуанетта, якобы поседела за ночь, когда ее побег во время Французской Революции провалился. С тех пор феномен ускоренного поседения называется синдромом Марии Антуанетты.

Ученые разделили черных мышей на три группы и подвергли их разным стрессам - часть мышей поместили в тесную клетку, так что животные были практически обездвижены, различные непредсказуемые стрессы, вроде качки, резкой смены освещенности и обездвиживания достались второй группе мышей. Последняя группа мышей испытывала физиологический стресс, им кололи токсин, аналог капсаицина из жгучего перца.

Сильнее всего поседели мыши, получавшие уколы - примерно через две недели 30% их шерсти стало седой.

 

3750 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!