Саломе Зурабишвили подписала конституционные поправки по выборам

Саломе Зурабишвили подписала конституционные поправки по выборам

Президент Грузии Саломе Зурабишвили сегодня подписала принятые парламентом конституционные поправки – в соответствии с ними парламентские выборы в текущем году пройдут по новой системе.

"Я подписала конституционные изменения, которые являются новым шагом на демократическом пути Грузии. Хочу поблагодарить за это парламент и всех его членов, кто поддержал поправки, а так же всех тех, кто поправки не поддержал, но я уверена, что на самом деле изменения поддерживают все. Это серьезный шаг к нашему прогрессу, демократии, стабильности", - заявила Зурабишвили в прямом эфире грузинского телевидения, передает РИА Новости.

Согласно документу, принятому сегодня парламентом Грузии в третьем, окончательном чтении, 120 из 150 депутатов будут избираться на парламентских выборах по пропорциональной системе, а 30 - по мажоритарной. Парламентские выборы пройдут в Грузии осенью. До принятия поправок парламент Грузии избирался по смешанной системе: 77 депутатов - по пропорциональным спискам, 73 - по мажоритарным.

Введение поправок поддержали 117 из 150 депутатов, трое высказались против. Для принятия требовалось минимум 113 голосов парламентариев.

3085 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!