Вестник Кавказа

За приговоренного к смерти курдского студента в Иране вступились правозащитники

Власти Ирана приостановили приведение в исполнение смертного приговора курдскому активисту Хабибуле Латифи, казнь которого была назначена сегодня, сообщил его адвокат Немат Ахмади иранскому информационному агентству ИСНА, передает "Радио Свобода".

Международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к властям Ирана с просьбой проявить милосердие и не казнить приговоренного к смерти курдского студента, сообщает Trend со ссылкой на телерадиовещательную корпорацию Би-би-си.

Казнь 29-летнего Хабибуллы Латифи должна была состояться сегодня. Он признан виновным в ведении "войны против Бога" в составе курдской повстанческой группировки. Сам Латифи признал, что только поддерживал деятельность партии, все другие обвинения он отрицает.

Amnesty International попросила у властей Ирана заменить суровый приговор более мягким. При этом правозащитники утверждают, что судебный процесс проходил за закрытыми дверями, тем сам ставится по сомнение объективность решения суда, отмечают они.

Судебный процесс не соответствовал международным критериям справедливого разбирательства, считает Малкольм Смарт, директор региональной программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

По данным Би-би-си, в ночь на воскресенье у посольства Ирана в Париже несколько десятков человек устроили митинг против казни Латифи, сообщает РИА Новости.
22420 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ