Названы три отрасли, в которых у Кельбаджарского района есть большой потенциал

Названы три отрасли, в которых у Кельбаджарского района есть большой потенциал

Туризм, сельское хозяйство и животноводство, а также горнодобывающая промышленность являются перспективными в Кельбаджаре, развитие в этих областях сделает район не зависящим от центрального бюджета, заявил Trend эксперт-экономист Эльданиз Амиров.

"Местные ресурсы не ограничиваются месторождениями золота и ртути. Среди богатых залежей района также месторождения туфа, глины, перлита, известняка, пригодного для изготовления облицовочного камня, месторождения мраморного оникса, нефроида, обсидиана, лиственита", - перечислил Амиров.

Он добавил, что Армения долгие годы эксплуатировала месторождения в Кельбаджарском районе. "Согласно данным прошлых лет, запасы золота месторождения "Союдлу" (Зод) состаляли 112,5 тонны , "Агдуздаг" и "Тутхун" - более 13 тонн. Общие запасы месторождения ртути "Агъятаг", "Левчай", "Чорбулаг" составляли 850 тонн, запасы месторождения "Гамышлы" и "Аггая" - более 200 тонн. Помимо этого, в районе есть и другие месторождения с запасами различного рода ископаемых", - отметил он. Велики перспективы открытия в регионе новых месторождений, золотоносных рудников.

"Для более успешной разведки здешних запасов может быть создан консорциум. Это не только обеспечит более эффективный поиск залежей, но и привлечет прямые иностранные инвестиции в данный регион. Это, в свою очередь, сделает страну нерезидента заинтересованной стороной в обеспечении здесь стабильности", - подчеркнул эксперт.

В Кельбаджаре до оккупации были санатории, есть источник лечебной минеральной воды "Истису".

"Рельеф Кельбаджарского района позволяет создать здесь одни из лучших "канатных дорог" в мире. Потенциал района позволяет превратить его в крупнейший туристических центр на Кавказе, который сможет составить серьезную конкуренцию туристическим центрам Грузии", - уверен Амиров.

8360 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!