Вестник Кавказа

Минпромторг: санкции США помогут России

Минпромторг: санкции США помогут России

В Минпромторге заявили, что новые антироссийские санкции США, которые вступили в силу 18 марта, стимулируют процесс импортозамещения в отечественных технологических цепочках, пишет РБК.

"Деньги, которыми оплачивали импорт, будут оставаться внутри страны и пойдут на зарплаты сотрудников и развитие новых технологий и производств", - уверены в ведомстве.

В Минпромторге напомнили, что санкции используются как рычаг давления уже давно, Запад применял санкции и против СССР, "что не мешало стране развиваться". В ведомстве подчеркнули, что "санкционное давление включилось не 2 марта", когда администрация президента Джо Байдена объявила о последних рестрикциях, связанных с ситуацией с Алексеем Навальным.

Первые графики по импортозамещению Минпромторг России подготовил на фоне западных санкций в 2014 году, ставилась задача к 2020 году сократить долю импортной электронной компонентной базы на российском рынке с 82 до 44%. Кроме того, были утверждены планы по импортозамещению в таких отраслях, как гражданское авиастроение, станкоинструментальная промышленность, радиоэлектронная промышленность.

В авиационной промышленности доля импорта составляла ранее до 78%, а теперь, "самолеты станут российскими более чем на 98%". В пресс-релизе отмечается, что "разработанные Минпромторгом совместно с предприятиями масштабные программы импортозамещения иностранных материалов и комплектующих изделий в конструкции новейших российских воздушных судов позволят полностью снять риски введения новых санкций в отношении российских предприятий".

"Мероприятия программ импортозамещения реализуются в несколько этапов в период 2019–2023 годов. На российскую отрасль вертолетостроения введение санкций существенного влияния не оказало", - указали в Минпромторге.

Спутники ГЛОНАСС планируется сделать на 100% отечественными к 2025 году.

В прошлом году Минпромторг провел комплексную работу по актуализации и продлению отраслевых планов импортозамещения - в проекте 1112 технологических направлений, в том числе 802 номенклатурные позиции сырья, материалов и комплектующих, а также средств производства, критичных в связи с отсутствием их серийного производства в России.

В ведомстве особо подчеркнули, что новые планы по импортозамещению идут в увязке с единым планом по достижению национальных целей развития, госпрограммами и отраслевыми стратегиями. "Утверждение доработанных проектов отраслевых планов планируется до конца первого полугодия 2021 года", - говорится в пресс-релизе Минпромторга.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, Россия уже давно приспособилась к санкционному давлению и научилась извлекать из него пользу для своей экономики. "Российская экономика за прошедшие почти семь лет с начала санкционного периода адаптировалась к такому постоянному стрессу. Произошло это за счет обеспечения импортозамещения по многим направлениям, больше всего по сельскому хозяйству, но также в области машиностроения, станкостроения и комплектующих, которые раньше ввозились из-за рубежа", - прежде всего сказал он.

"Также были освоены новые технологии производства, связанные с высокотехнологичной продукцией. Возможно, удалось это сделать не в тех объемах, как мы хотели и как планировали, но это все-таки произошло. С точки зрения "железа" для цифровой экономики и электронной продукции мы еще недалеко продвинулись, и тут еще нужно много работать. Но, чем дольше санкционное давление будет продолжаться, тем больше экономика будет адаптироваться, в том числе производя все, что ей необходимо, внутри России", - подчеркнул Анатолий Аксаков.

Доцент кафедры мировой экономики РЭУ им. Плеханова Галина Кузнецова выразила иное мнение. "На самом деле, санкции сыграли отрицательную роль в развитии экономики России – как и любые другие ограничения, они сузили спектр наших действий. К примеру, в нефтегазовом комплексе санкции привели к тому, что многие российские проекты не смогли получить импортное оборудование и технологии, требовавшиеся для развития арктических проектов, добычи нефти и газа на труднодоступных месторождениях. Также снизился доступ к западным кредитам, намного более дешевым, чем те, что можно получить в российских банках. В целом, любые важные для развития экономики проекты получили ограничения – это можно, а это нельзя", - напомнила она.

"Если мы оглянемся, скажем, на пять лет назад и посмотрим, что декларировалось: "мы построим это и это, реализуем то и то", то увидим, что значительное количество проектов не состоялось из-за влияния санкций. Импортозамещение – это прекрасная вещь, но мы живем в глобализированном мире, где все и импортируют, и экспортируют. Нет такой страны, которая бы только экспортировала и не опиралась на импорт. Экономика любой страны зависит от импорта, поэтому никак нельзя с уверенностью говорить о том, что санкции пошли на пользу. А успешно импортозамещать мы могли бы и без санкций", - добавила Галина Кузнецова.

"У нас зависимость от импорта высоких технологий, машинного оборудования и комплектующих всегда была высокой. В результате, если отказываются европейские страны и США от поставки какой-либо техники, нам приходится переориентироваться на Китай. За короткий период очень выросла зависимость российской экономики от импорта из Китая, 51% которого составляет как раз машинное оборудование. Это тот самый суженный выбор, перед которым мы оказались. Да, Китай – быстроразвивающаяся страна с необыкновенными успехами, но все равно что-то лучше делается в Германии, Италии и Японии, а цены на китайскую продукцию из-за отсутствия выбора выросли за это время выросли. И это определенно негатив от санкций", - заключила доцент кафедры мировой экономики РЭУ им. Плеханова.

8965 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ